Мы совершили большую ошибку… или природа сама себя восстановит? Что ждет реки Актюбинской области

Тип статьи:
Авторская

В редакцию портала Timeskz.kz обратились актюбинские дачники. В выходные дни на праздник Наурыз многие из них уже наведались на свои участки и осмотрели реки, откуда проводят полив своих участков.

Оказалось, что русло реки Каргала значительно расширили, а по одной стороне водоема вырубили деревья и кустарник.

В прошлом году из-за падения уровня воды в реках у дачников возникали проблемы с поливом. И теперь они бьют тревогу: что же будет в нынешнем году? Чем им поливать свои сады?

За разъяснением возможной проблемы нехватки воды в местных водоемах редакция обратилась к директору общественного фонда «Медет-АТК», который с 90-ых годов занимается вопросами водного баланса Актюбинского региона, Александру Васильевичу Мандрыкину.

Для справки: А. Мандрыкин  с 2002 года является участником государственной программы «Питьевые воды», член ассоциации «Казахстан Су Арнасы», защитил проект автономной системы водоснабжения и водоотведения населённых пунктов в США, участвовал в разработке последней программы «Питьевые воды», неоднократно выполнял подрядные работы по поручению Комитете по водным ресурсам.

- Вопрос очень сложный. У меня есть глубокий колодец, который находится в селе Каргалинское в 200 метрах от водозабора. Впервые за 9 лет нынешней весной он остался без воды. Я считаю, что мы совершили большую ошибку, в оперативном порядке среагировав на бурный паводок 2017 года, - заявил А. Мандрыкин. - Природа ещё раз накажет нас за то, что мы не учимся бережно с ней обращаться.


По словам специалиста, до 90-ых годов прошлого века в Актюбинской области чистили только русла рек, без разрушения береговых линий. А в этом году расширили русла водоемов, при этом еще срубили деревья и уничтожили кустарник по берегу водоемов.

Мы совершили большую ошибку… или природа сама себя восстановит? Что ждет реки Актюбинской области
Мы совершили большую ошибку… или природа сама себя восстановит? Что ждет реки Актюбинской области
Работы по расширению русла на реке Каргала / Фото Натальи Рыдвановской

Как образно выразился А. Мандрыкин, «размазали воду по блюдцу и засыпали родники». При этом, как считает специалист, зона испарения влаги местами увеличилась в пять раз!

- В результате летом в жару реки пересохнут, и останется голое дно… Трудно подсчитать, какой урон нанесли экосистеме рек тяжёлой техникой. Сколько погибло рыбы, змей, другой живности и уничтожили растительность, - сокрушается Александр Васильевич. - В 60-ых годах прошлого века в нашей области насчитывалось 86 стабильных водных источников. Сейчас их остались намного меньше. Я знаю немало мест в области, где остался ковёр из стекла и бутылок на месте прежних водоёмов. Я считаю, что реки Каргала и Илек в этом году окончательно убили…


Насколько положение с водоемами Илек и Каргала критично, мы также поинтересовались у бывшего руководителя Актюбинского территориального отдела «Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов» Хобдаша Бултеева. Сейчас он находится на пенсии, но остается в курсе состояния водных ресурсов региона.

- Если пройдёт хороший паводок, он всё поставит на место, природа сама себя восстановит. Для пропуска льда в русле рек убрали мешавшие деревья. В связи с отсутствием большого количества снега в нынешнем году прихода большой воды не ожидают. Поэтому на водохранилищах будут задерживать воду. Дачники с «водхозом» заключают договора. В случае необходимости, «водхоз» будет делать периодический сброс воды из водохранилищ в реки Илек и Каргала, - пояснил ситуацию Х.Бултеев.

С высказыванием Александра Мандрыкина об уничтожении рек Каргала и Илек авторитетный водник региона не согласился.

- Полная и достоверная картина с наполнением водой рек будет известна в апреле, когда в степи растает снег, - считает Хобдаш Бултеев.


От редакции: Как будут обстоять дела с водоемами Актюбинской области конечно покажет время, но стоит ли надеяться на «авось» в решении таких жизненно важных и предопределяющих состояние экологии целого региона проблем…

Татьяна Токарь

12:50
144
RSS
00:16
+2
А вот еще, наглядные последствия того, что натворили(это одна и та же дорога, снимок справа сделала сегодня)-


А здесь когда-то мы в детстве ловили рыбу, был живой водоем, где обитали черепахи, утки, дикие куры, много зелени, росли раскидистые Ивы… и как грустно было увидеть, что теперь сделали…
17:46
+1
В продолжении темы-
Биолог-охотовед Михаил Красовский:
— Конечно, нарушается экосистема. По закону, одно дерево срубили – десять восстановите. Должен быть контроль общественности за восстановлением лесостепи. А птицы найдут, где им расселиться. За Малбазаром, в сторону Саздинского водохранилища, в лесопосадках много зайцев, они прячутся под деревьями. Как-то приехал ночью, увидел, что насаждений уже нет, проехал дальше – тоже нет. Как рассвело, смотрю, ни одного дерева! Все спилили, сложили в кучи. Я второй год там бываю и не вижу, чтобы на месте срубленных деревьев сажали новые. А зайцы убежали. Деревья у нас не любят. Жук загубил карагач, практически весь погиб. Надо переходить на другие деревья, на которого нет постоянного вредителя. В городах, где работают лесхозы, сразу видно огромное количество зелени. По дороге на кладбище вырубили деревья. Выделили деньги на восстановление, по документам там должен уже стоять хвойный бор, а по факту ничего не посадили. Строителям проще вырубить деревья и списать на то, что все восстановят. Я не вижу в городе массовых посадок. Единственное, что я заметил за последнее время: посадили три полосы тополей. В районах люди беспокоятся, следят за лесом. Лесники-то и рады работать, но они говорят, что средства на восстановление не выделяются. Животный мир быстро восстанавливается. Я выступал, что надо восстанавливать плотины. У нас плотину построить стоит миллион, проектному институту нужно заплатить три-пять миллионов. Так кто же захочет восстанавливать плотину! Сейчас у нас воды нет и дичи вообще нет. Не знаю, куда ехать охотиться. Надо бороться, чтобы бюджетные деньги выделялись по прямому назначению на восстановление леса.
18:34
+3
В данной ситуации, в таком минусе, можно увидеть и плюсы.
После такого невежественного отношения к природе, нашигородские жители, простые люди, стали осознавать насколько важен и ценен лес, деревья, бережное отношение к природе, к живому. Я считаю, что это очень большой шаг к Жизни, в понимании ценности живого, гармоничным отношениям с Жизнью, с Живым. Люди стали осознавать ответственность за то, что происходит вокруг. Стали брать на себя ответственность, а не перекладывать на другого и не ждать, пока кто-то что-то изменит и сделает лучше.
Простые граждане стали собираться вместе, организовывая совместные посадки деревьев, в городе, в парках, на улицах.
Организовали сообщество по защите деревьев, под названием «Актобе Дыши». Совместными усилиями постепенно стали расчищать русла рек, освобождая родники. Стали привлекать чиновников, управляющих, когда идет обрезка деревьев, проверяя всю документацию, на каком основании ведется вырубка деревьев, действительно ли есть в этом необходимость. Многие такие работы по вырубке деревьев уже были приостановлены. Стали следить чтоб новые саженцы не погибли.
Так же стало больше тех, кто просто своими силами выходит к рекам, лесочкам, очищая от мусора пространство вокруг, привлекая детей, близких, друзей, не знакомых.
12:18
+1
Президент поручил разобраться с экологической проблемой в Актобе
Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил министру экологии Магзуму Мирзагалиеву разобраться с тревожной экологической обстановкой в Актобе, сообщает газета

Работы по рекам временно приостановили
Завершили объезд рек совместно с министром экологии Магзумом Мырзагалиевым рекой Сазды
Министр отметил, что президент хорошо знает об экологической ситуации в Актобе, в том числе о проблеме запаха и переработки мусора. По вопросам рек — проект необходим, но работы будут временно приостановлены. Будет создана рабочая группа, в которую пригласят местных экспертов и активистов. Рабочая группа должна будет заседать открыто. В неё так же войдут представители госорганов. Министр поблагодарил актюбинцев за активное участие в решении экологических проблем.