Частный взгляд на политику ЦБ

Тип статьи:
Рецензия

Так и не поплавали: почему рубль ждет долгое ослабление

Ослабленный, но стабильный рубль еще может быть полезен экономике. Но похоже, будет иначе: постоянное ослабление национальной валюты, причем под контролем ЦБ. Выходит, к плавающему курсу рубля мы так и не перешли.

Наталия Орлова
Главный экономист "Альфа-Банка"

Лучший индикатор того, что экономика смирилась с переходом к плавающему курсу — снижение внимания к движениям валют. Экономические агенты должны принять, что валютный курс мало влияет на их возможность потреблять или сберегать, так как и потребление и сбережения, по сути, гарантированы низким уровнем инфляции, который центральный банк обязуется поддерживать.

Если исходить из этого простого наблюдения, то говорить о том, что российская экономика перешла в режим плавающего курса, просто не приходится. Даже до последнего времени сводки новостей часто начинались с того, насколько сильно упал или вырос курс, а вопросов, в какой валюте держать сбережения и в какой момент покупать валюту, в последнее время меньше не стало.

Возникло впечатление, что и сам ЦБ не полностью отказался от управления валютным курсом. В апреле, когда курс рубля укрепился к доллару на 13%, ЦБ предпринял максимум усилий для того, чтобы противостоять этому движению. Сначала были словесные интервенции, потом повышение ставки валютного репо и отмена аукционов, чтобы повысить прямой спрос банков на валюту на рынке. В конце апреля ЦБ снизил рублевую ключевую ставку. Это не смогло воспрепятствовать укреплению, и тогда в мае ЦБ принял решение вернуться к интервенциям на валютном рынке.

Объем покупки порядка $100-200 млн в день незначителен, но все же это решение подчеркивает, что теперь приоритет монетарной политики — недопущение дальнейшего укрепления рубля. Вчера ЦБ дополнительно конкретизировал свои действия, объяснив, что ставит целью увеличение резервов до $500 млрд, то есть на $140 млрд выше текущего уровня.

Действия ЦБ смущают в силу нескольких причин. Во-первых, было бы понятно, если бы ЦБ вернулся к идее интервенций, достигнув своей цели по инфляции, то есть когда рынок уже поверил бы в способность Банка России контролировать рост цен и не ориентировался на динамику валютного курса. Но инфляция по-прежнему остается около 16% год к году. Кроме того, даже сам ЦБ к весне 2016 года прогнозирует ее на уровне 9%, а никак не 4%, которые прописаны в качестве долгосрочного ориентира по инфляции. И это значит, что единственным способом сохранения сбережений будет уход в валюту.

Во-вторых, до этого ЦБ обещал, что возврат к интервенциям возможен только в случае угрозы финансовой стабильности. А по факту речь идет даже не о временном возврате ЦБ на рынок, а о постоянном и значимом присутствии — ведь только так можно нарастить резервы до $500 млрд. Попытка опять совмещать две политики — управления курсом и управления инфляцией — вряд ли будет удачной. Даже если она может обеспечить экономике достаточно слабый валютный курс, источников роста это не создаст.

Изменение политики ЦБ приведет к тому, что в экономике будут формироваться долгосрочные негативные ожидания по поводу динамики валютного курса. Причина проста: трудно представить себе скорую отмену санкций, а значит, капитал из России продолжит уходить. В таких условиях намерение ЦБ накапливать резервы по сути означает желание поддерживать курс рубля на уровнях ниже равновесного.

Уровень долларизации, минимум которого был зафиксирован до 2008 года, продолжит расти. Причем это касается не столько физических лиц, сколько компаний. Многим предприятиям будет выгоднее держать валютные счета, нежели финансировать сложные инвестиционные проекты. Ослабленный, но стабилизировавшийся рубль еще может быть полезен экономике. Постоянно ослабляющийся рубль только обеспечит переток сбережений в валюту, негативно влияя на экономические ожидания.

19:45
612
RSS
В таких условиях намерение ЦБ накапливать резервы по сути означает желание поддерживать курс рубля на уровнях ниже равновесного.

Данная статья лично мне дает понимание того что политика ЦБ будет направлена на то что рубль будет ослабевать по отношению к иностранной валюте.
Запись от 17.04.15 Курс рубля находится на равновесном уровне в которой отражаются цифры равновесного уровня курса валют, доллар 49,67 рублей, евро 52,90. В данный период рубль уже ниже равновесного уровня 56 рублей за доллар и 63 рубля за евро.
Но и в то же время говорится что
Постоянно ослабляющийся рубль только обеспечит переток сбережений в валюту, негативно влияя на экономические ожидания.

В данном случае ЦБ придется периодически повышать курс рубля что бы обеспечить обратный переток сбережений из валютных в рублевые. Если моя мысль верна и если так будет происходить, то будет наблюдаться большая волатильность рубля.
22:00
+2
Поддержку российской валюте оказывает дефицит рублей. Банкам предстоит задепонировать в ЦБ обязательный объем рублевых резервов, при этом регулятор ограничил кредитование, и необходимые суммы игрокам приходится искать на рынке, в том числе закрывая позиции в валюте.
С конца прошлой недели ЦБ проводит дополнительные, внеплановые аукционы по предоставлению средств, но предлагает на них почти втрое меньше, чем нужно банкам. Так, накануне регулятор выдал 260 млрд рублей при спросе 680 млрд рублей. Сегодня же ЦБ добавит лишь 30 млрд рублей в рамках планового недельного рефинансирования.
В этих условиях повышенный спрос на ликвидность сохранится, предупреждают с утра аналитики Росбанка.
Кроме того, ЦБ сообщил, что в пятницу остановил закупку валюты для резервов. Этому решению предшествовало 7-процентное падение курса рубля за две торговых сессии — крупнейшее с декабря.
«Для инвесторов это может стать сигналом выработанного диапазона — 49-56 рублей за доллар. Именно в этом интервале при отсутствии резко негативных новостей должна строиться спекулятивная активность в краткосрочной перспективе», — считает аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Я здесь вижу стремление к стабильности, т.к. непредсказуемость поведения национальной валюты мало кому на руку, и явно нащупываются рычаги управления со стороны ЦБ, от которых демонстративно отказались при потере всякого управления курсом в прошлом году, отпуская в плавание.
Марина, мне пока трудно дается для понимания эта тема, и вот такая мысль, т.е. ЦБ ищет-подбирает определенный метод, который будет жизнеспособен (поддерживать стабильность рубля) в новых условиях с вероятностью частых колебаний рубля, чтобы размах в изменении стоимости был небольшой или (и) периоды этого сокращались. Т.е. действия ЦБ продуманные, а не как получится-наобум.
22:07
+1
Банк России осуществляет курсовую политику в рамках режима управляемого плавающего валютного курса. Это означает, что Банк России не препятствует формированию тенденций в динамике курса рубля, обусловленных действием фундаментальных макроэкономических факторов, но в то же время сглаживает резкие колебания валютного курса в целях обеспечения постепенной адаптации экономических агентов к его изменению. Какие-либо фиксированные ограничения на уровень курса национальной валюты или целевые значения его изменения не устанавливаются.

и оказывается можно посчитать реальный курс валют:
истинный курс национальной валюты — есть отношение количества её в стране к объёму ЗВР в центральном банке, умноженном на коэффициент 0.7-0.75.
Такие данные содержатся на сайте любого центрального (национального) банка любой открытой страны, поэтому приведённые мною ниже расчёты можно легко проверить.
Итак, для сравнения, возьмём данные центральных банков следующих стран: Россия (Р), Украина (У), Казахстан (К), Беларусь (Б), Молдова (М)
На начало марта 2010:
Денежная масса в местной валюте (т.н. агрегат М2 нацвалюты) составляет:
Р — 15565.9 млрд. р.,
У — 340.8 млрд. гр.,
К — 4887.8 млрд. тг.,
Б — 19341.5 млрд. б.р.,
М — 20,513 млрд. л.
Золотовалютные резервы (в $):
Р — 447.0 млрд,
У — 24.1 млрд.,
К — 27.5 млрд.,
Б — 5.6 млрд,,
М — 1.5 млрд.
По методике, выведем реальный курс нац. валют на данный момент (возьмём 75 процентов покрытия, с округлением):
Р — 26.1 руб/$,
У — 10.6 гр/$,
К — 133.3 тенге/$,
Б — 2590 бел. руб/$,
М — 10.3 лей/$.
Официальные же курсы валют на тот час.
Р — 29.5
У — 8.0
К — 148.0
Б — 2930
М — 12.3
Таким образом:
Российский рубль — стабилен — недооценен на 12 процентов
Украинская гривна — угроза обвала — переоценена на 32 процента
Казахстанский тенге — стабилен — недооценен на 10 процентов
Белорусский рубль — стабилен — недооценен на 12 процентов (благодаря МВФ)
Молдавский лей — стабилен — недооценён на 16 процентов

Подробнее: 7696724.mobi/ustojchivost-nacionalnyx-valyut/#ixzz3cfbZ9m8Z


2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.