Общественная лекция Г.Грефа о технологических тенденциях и факторах ускоренного развития

Тип статьи:
Рецензия
12:43
330
RSS
00:59
+4
Гордость Г.Грефа за то, что он в тренде, в теме, показывая самого себя Источником всего банка «Сбербанк», вселяет слушателям убеждение того, что Сбербанк солидный, уверенный в себе Банк. Вот только Греф и весь Сбербанк не одно и то же. Когда Председатель правления вышеупомянутого банка показывает все идеи, так им изучаемые, стараясь их воплощать в жизнь, преподносит «свой» Банк как платформу для их воплощения, он глубоко заблуждается, что все вкладчики, люди, называемые им потребителями, смиренно согласны с ним и разделяют его эйфорию по поводу движения в развитие технологий. Он, словно, оторван, от действительности, стараясь увидеть в свете, придуманном IT-шниками, информационное будущее, в котором прибылью видит то, что людей, вкладчиков, банкротит, что, в принципе, заявлено им в процессе презентации. Говоря о том, что труд людей заменит работа машин основной показатель того, что, придя на место людей, техника вытеснит людей без предоставления альтернативы. Это происходит постоянно, только пока медленно, без явных всплесков, направляющих на себя внимание. Но изменения есть. Отсутствует труд целой прослойки, ранее присутствующей в обществе: рабочие и крестьяне. Они вытеснены. Рабочие за отсутствием производства, перейдя на закупку мощностей в других странах, крестьяне-за собранием людей в городах, создав тяжелые условия жизни в деревнях. Вместо данной прослойки появилась пустота, заполняемая закупкой готовой продукции из-за границы, наполняя общество, создавая общество потребителей вместо общества тружеников. И, соответственно, разрыв, созданный между, теперь уже, потребителями, и вышестоящим звеном власти, колоссален. Пример также приведен в процессе презентации, объясняя недовольство депутата определенного региона, вкладывающегося в свой регион, получая в ответ лишь обвинения в отсутствии его труда.
Что же стремиться получить верхушка власти? На примере, показанном в данном видеоматериале, видна эйфория бизнес-менеджеров, видящих в процессе адаптации в мире технологий, прибыль. И их интересы нацелены именно на нее. Все. Те, кто хочет быть успешными, понимают, что им показывают конкурентоспособное направление, где постоянно нужно бороться, чтобы выигрывать, т.е. жить привычно. И это подтверждает в видеоролике презентации поговорка о животном мире, переводя ее в плоскость мира людей.
В процессе разъяснения, как же будет хорошо в случае развития технологий по ожиданиям Г.Грефа, выпадают слои населения, которые и сегодня далеки от прогресса «цивилизации»-пенсионеры, малоимущие, инвалиды, которым деньги нужны и важны, в отличии от новомодных гаджетов и систем оборудования, создаваемых с прицелом на будущее.
Быть в курсе событий всего мира, находиться на уровне развития IT-технологий, важно, только переходить грань между «вникания в суть» и «зарыться в иллюзиях» не одно и то же. Ведь мечты остаются мечтами, никакой единой составляющей с действительностью, у них нет. В построении мечт включено фантазийное мышление, оторванное ото всех, принадлежащее собственному «Хочу». Соответственно, и на выходе результатом никому радости воплощение мечты принести не может, кроме кратковременной эйфории. Следствием же эйфории является опустошение. Что также приведено примером в презентации, когда в общении с залом на вопрос "" а что же будет, когда запланированная яхта будет куплена? Жизнь закончится?" видны намеченные планы и цели, которые идут в отрыве от всего. Запланировав на год только покупку яхты, все остальное перестает интересовать. Все внимание направлено на мечту. А в это время есть Жизнь, которая движется, и в процессе движения вместе с ней, меняются приоритеты, перестают интересовать мечты, интересы смещаются. Созидаемое будущее начинается в процессе здесь и сейчас, переставая находиться в «светлом будущем». Ожидания, что кто-то придет и все изменит, становится ясно увиденной иллюзией, и, проявление в сегодня становится создаваемым завтра, созидая мир уже сегодня, перестав бояться неопределенного «завтра».
16:28
+6
«Очень хорошую фразу сказал профессор математики, который сказал, что мы стоим на пороге таких грандиозных изменений, которые по своей значимости могут быть сравнимы с зарождением жизни на Земле. И это действительно так...», — сказал Греф.

То, что мир стоит на пороге грандиозных изменений, чувствует уже почти каждый мыслящий человек. Стремительное развитие технологий, комфортный быт, увеличенные во много раз возможностей в сфере досуга и развлечений… и при этом Красная книга для изчезающих видов животных, ежегодное уничтожение миллионов гектаров лиственных и хвойных лесов, опустынивание почвы, катастрофическое уменьшение запасов пресной воды, и наконец истинное влияние современного уклада жизни на человека — принудительные меры к стимуляции роста населения.
Современный мир, в том виде, в котором он существовал, подошёл к границе, у которой полным ходом идёт вымирание всего Живого.
Сравнивая линейное развитие мышления с экспоненциальным развитием технологий, Герман Оскарович рассматривает мозг, как базовый процессор с определённой мощностью, которая несопоставима с современными процессорами, готовыми переработать груду информации, якобы для того, чтобы помочь человеку сделать правильный выбор, принять правильное решение. Решение какой длины или марки приобрести яхту, куда поехать отдыхать или сделать выбор рабочей профессии наиболее востребованной на рынке труда?
И в этом случае мозг действительно будет работать линейно, как машина. В этом случае компьютер, включенный в общую цифровую платформу, получающую и обрабатывающую огромные потоки информации, будет всегда быстрее и мощнее, чем мозг. При таком линейном взгляде на работу мозга — развитие человеческого мира будет иметь конечный предел — что мы сегодня уже и наблюдаем.
В описываемом Грефом процессе мышления не задействовано Главное — Основа — тот Кто управляет мозгом. Воля, которая не мыслит линейно. Воля, которая создаёт многогранную и многомерную Мысль. Воля, которая лежит в Основе всего Живого. Воля, которая не начинает и не заканчивает своё Проявление Сознанием Человека, а сохраняя взаимосвязи всего Живого — преумножает Жизнь в прямом смысле слова.
И Осознание этой Основы Человеком и есть новый виток зарождающейся на планете Жизни.
В тему цифрового развития. Касается и того, о чем говорит Г.Греф:
16:09
+5
Собралась было разобрать Грефа на цитаты и прокомментрировать, да нашлось в сети замечательное видео… О соотвествии Германа Оскаровича прозрачности в отношениях, на которую он так напирает. А как происходит в его жизни? Видеоиллюстрация паразитического, жидного сознания, выживающего за счёт других:
01:13
+8
Очень интересная лекция. И по своей наглядности очень дополняет, как обзор "Что делать, в общем, и в частности — 2", так и статью "Доля, как Божья Воля".

Основной смыл сказанного: стоим на пороге радикальной и одномоментной вспышки интеллектуализации общества, новый виток которой обусловлен не достижениями человеческого сознания непосредственно, как это было всегда до этого, а перенесением этого сознания на новые технические средства. Что в целом сути не меняет. Факт констатирован очень доходчиво и понятно, даже с картинками. Однако в остальном, упомянутая лектором линейность мышления так и не была преодолена. Представление об том, что интеллектуализация может как не в чём не бывало, просто продолжаться дальше по нарастающей до бесконечности, пусть даже и делая резкие скачки вверх — мягко говоря наивно.

Если у вас недостаточно информации, вы можете принять неверное решение. Неправильное решение приводит к отрицательным последствиям и даже может лишить человека жизни.


Если бы ещё искусственный интеллект, на основе всей имеющейся в мире информации, смог бы просчитать и спрогнозировать итоги и последствия своего собственного дальнейшего развития, а также последствий бесконтрольной интеллектуализации для человека — цены бы ему не было. Он то, уж точно бы верное решение принял, и самоликвидировался бы. Надо скорее искусственный интеллект развивать, иначе самим ума может просто не хватить.
Лекция очень понравилась. Благодарна Автору за ее размещение на Ресурсе. Прояснились некоторые моменты, в которых было недопонимание.

Я совсем не понимала, оказывается, что значит искусственный мир, искусственная жизнь, хотя это словосочетание столько раз употребляла. Словосочетание «Искусственный Мир» стоит понимать буквально — в нем искусственное все. Венец технократического пути развития – искусственный интеллект, цифровой мир, в котором все живое заменяют машины – полная иллюзия жизни, в которой человек выступает как обслуживающий персонал. Если в Родовой Культуре соотношение естественного и искусственного 80/20, то в искусственном обратно пропорционально, а по Грефу так и вовсе все 100% искусственной составляющей. Вполне закономерно, что такому миру не нужен здоровый генофонд, здравомыслящие люди.

Благодаря данному Ресурсу сформировалось понимание, что государство не заинтересовано в улучшении жизни людей и понятно теперь почему: человек рассматривается как самая несовершенная машина и учитывается только как потребитель товаров и услуг. Цель всех открытий, разработок, технологий – стимулировать потребление за счет сокращения времени обработки информации. Особенно запомнилась следующая мысль Грефа:

Какие последствия?.. Разрыв между Вашим желанием и его удовлетворением превращается в секунды.


В неживом мире лидером становится тот, кто быстрее удовлетворит желания другого. На фоне всего сказанного, последний ролик и рекомендация относиться друг к другу с большим вниманием, нежностью и заботой – это еще и руководство к изучению человеческой психологии для достижения своих целей.

Примечательно, что
На вопрос: «А что будет потом, после цифровой экономики?», Греф ответил: «Я дам очень серьёзный ответ: не знаю».

17:38
+6
Какие последствия?.. Разрыв между Вашим желанием и его удовлетворением превращается в секунды.

Как тут не вспомнить эксперимент с крысами, которые в исступлении нажимали на кнопку, от которой получали удовольствие и чему это привело.

Поэтому исход очевиден.
14:38
+10
Наиболее «интересный» момент лекции о смысле жизни. Как бы, при отсутствии понимания смысла бытия, вся безнес-деятельность так же бессмысленна. Вывод верный, только вот ответа, кроме как покупки яхты, в качестве примера, не последовало, разве, что сделать харакири на борту своей яхты. На заре марксизма-ленинизма остро стоял вопрос об эксплуатации человека человеком. Решили, не за счёт обобществления средств производства, а за счёт замены рабочих роботами. Теперь наступило время заменить интеллигенцию искусственным интеллектом. Однако не с целью совершенствовать разум, а с целью управлять бизнес-процессами.
Жизнь всё поправит, жизнь всех научит!
19:40
+1
Греф говорит, что первый ролик, который показал является «шуткой», только почему — то ему самому вовсе не смешно.
Ещё заметил не соответствие реальности в словах Грефа о том, что «процесс развития искусственного интеллекта не обратим», т.к. всё по большому счёту зависит от людей. Как собственно этот искусственный интеллект будет развиваться без участия человека на этой стадии? Отсюда мораль: Что процесс развития искусственного интеллекта вполне обратим.
20:11
+1
Из книги Доля, как Божья Воля понял, что соотношение искусственного к естественному в природе должно быть, как 10% к 90%. Греф же говорит совершенно обратное. Он делает акцент на искусственном(интеллекте). И получается совершенно обратное процентное соотношение искусственного и естественного т.е. 10% — естественного и 90% — искусственного, что в конечном итоге приведёт к полной деградации, а в дальнейшем и вымиранию человечества.