Марихуана выходит на фондовые биржи. Проституция – следом

Тип статьи:
Авторская

Наркомания и проституция — что для вас значат эти два слова? Хорошо, если беду и пороки. Потому что для западного инвестора нового поколения — это в первую очередь легкие быстрые деньги. Да и не только для западного

Немного об инвестициях

Инвестиция — это вложение денег в проект в надежде на будущие прибыли. Инвестиции чаще всего осуществляются через покупку акций. Чем быстрее растет стоимость акций, тем в большем выигрыше инвестор.

Мелкие инвесторы чаще всего не знают, чем занимаются компании, акциями которых они торгуют: инвестора интересуют только тенденции роста и падения.

Наибольшую прибыль среди современных компаний показывают производители «медицинского каннабиса», то есть марихуаны. Кроме того, мы стоим на пороге массового акционирования публичных домов.

Все инвесторы знают, что самая большая удача — вложиться в только-только появившийся рынок. Проблема лишь в том, что это знают всеинвесторы. Отсюда и невероятные взлеты, и трагические падения.

Вспомним гигантов IT-рынка. Кто вовремя вложился в «какую-то фруктовую компанию» (Форрест Гамп об Apple), получил отличные барыши, но сколько не менее ярких организаций сгинули в огне «кризиса доткомов»!

Вспомним криптовалюты. Какие барыши получили люди, купившие непонятный набор кода в 2009-2010 годах, и как эффектно разорились те, кто брал биткойн по 20 тысяч долларов!


И об IT, и о биткойнах говорили как о «новой экономике». Сейчас «новой экономикой» стали каннабис и проституция. Понятно, что их объединяет: явление существует, достаточно широко востребовано, при этом в последние годы все активнее и успешнее борется за легализацию.

Бизнес между ног

Многое из того, что говорят у нас в России о западном мире, вызывает на Западе улыбку. Стереотипы типа «Норвегия — страна педофилов» или «в Германии всех немок изнасиловали турки и арабы» — не более чем глупые обобщения, больше говорящие об их авторах, нежели о реальных Норвегии или Германии.

Однако есть вещи, которые выглядят столь же нелепо, но являются непреложными фактами. «Новая экономика» — один из таких фактов.

Первая попытка разместить акции публичного дома на бирже была предпринята еще в 1994 году: элитный австралийский Daily Planet, уютный небольшой бордельчик на 18 комнат, предложил инвесторам войти в его капитал. После долгих согласований в 2003 году акции борделя действительно были проданы по подписке — IPO проходило в категории «отели».

В 2017 году стартап Eros провел ICO — первичное размещение токенов криптоплатформы для вызова проституток («Uber для секса»). Предполагалось, что инвесторы смогут вызывать девушек на 25% дешевле, чем посторонние, и получать долю от прибыли стартапа. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что проект обладает всеми признаками мошенничества, но 800 тысяч долларов он все-таки собрал. То есть спрос есть.

Пока что правила всех солидных бирж запрещают проводить IPO организаций, предоставляющих секс-услуги, но на них идет серьезное давление, и можно не сомневаться, что скоро плотину прорвут. Рискованный аморальный бизнес будет продавать свои акции весьма недорого, но малыми порциями в расчете на то, что вскоре курс взлетит до небес, и, скорее всего, так оно и случится.

Сейчас проституция отстает от каннабиса по биржевым возможностям, но опережает по темпам легализации. Сейчас она официально разрешена в Австралии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Канаде, Нидерландах, Швейцарии и ряде других стран. И этой индустрии нужно все больше денег. Где их взять? У инвесторов.

Долларовый дым

Важная черта современного конопляного бизнеса — его интернациональность. Законодательства разных государств в этой сфере не унифицированы, и господа инвесторы буквально мечутся между странами, чтобы найти наиболее выгодные для себя условия.

Скажем, одним из самых активных инвесторов в производство каннабиса является человек удивительной судьбы, Борис Алексеевич Йордан, уроженец штата Нью-Йорк, владелец «Ренессанс Страхования», бывший глава холдинга «Газпром-медиа», основатель кадетских корпусов, активный православный меценат. Как все это уживается в одном персонаже, непонятно, но вложениями в каннабис Йордан искренне гордится. Группа «Спутник», совладельцем которой он является (не путать с мертворожденным русским поисковиком), инвестировала в американского производителя медикаментов PalliaTech Inc, а впоследствии выкупила его полностью.

Йордан сравнивает рынок марихуаны с экономикой России в 1990-х:

Как мы знаем, «с нуля» на залоговых аукционах были получены огромные состояния, и Борис Алексеевич, немного опоздавший к этому процессу, надеется наверстать упущенное.

Если Йордан разводит в США марихуану на русские деньги, то австралийская компания Phytotech радует своими инвестициями израильтян. В самой Австралии продажа марихуаны долгое время была запрещена, поэтому Phytotech провела первичное размещение акций под планы разведения культового растения на Святой Земле. Акции быстро пошли в рост, а в самом начале 2018 года австралийское правительство полностью легализовало производство и экспорт травки — «в контексте растущей конкуренции, которую составляют импортные продукты».

Показательная деталь: еще в начале 2010 годов бизнесмены, решившие вложиться в производство и продажу марихуаны, не могли договориться с поставщиками, если приезжали на встречи в костюмах и галстуках. Это было явным нарушением неформального дресс-кода полуподпольного бизнеса, и инвесторам элементарно не доверяли — больше всего они напоминали представителей Управления по борьбе с наркотиками.

Сейчас, буквально за пять лет, ситуация радикально изменилась: марихуана стала серьезным бизнесом для серьезных людей, и никому больше не придет в голову явиться на встречу по созданию новых плантаций конопли в прикиде а-ля Боб Марли.

Выращивание, продажа, хранение и употребление марихуаны — четыре разных процесса, и в разных странах и территориях действуют разные ограничения. Различаются также способы разрешенного применения — в большинстве случаев оно «медикаментозное», но все шире распространяется также «рекреационное», то есть предназначенное для отдыха, расслабления. В октябре 2018 года Канада, вторая по территории страна мира, стала также второй в мире страной, где марихуана легализована во всех своих ипостасях. Первым был Уругвай. Также «полный лигалайз» наступил почти в десятке штатов США и в федеральном округе Колумбия, где расположены правительственные органы страны. Кстати, многое объясняет.

* * *
Вы понимаете, что вообще происходит? Все то, что было испробовано и отвергнуто тысячелетиями человеческой культуры — проституция, гомосексуализм, наркомания, — сейчас становится не просто допустимым, но и приносящим прибыль, передовым инструментом «новой экономики». Деньги, особенно современные безналичные, существующие только в виде единиц и нулей, действительно не обладают запахом, и инициаторы подобных процессов активно этим пользуются.

Ведь типичному «инвестору», проще говоря — спекулянту, совершенно все равно, во что вкладывать средства, главное, чтобы дело приносило доход. Если сейчас в тренде публичные дома и конопляные плантации (можете не сомневаться, что за ними последуют маковые), значит, экономика будет работать на них.

Чего тут больше: погони за прибылью или за «свободой» в худшем из ее пониманий, свободой делать что хочется, не обращая внимания ни на окружающих, ни на последствия? Куда мы пойдем дальше? Чем еще надуем новый биржевой пузырь? Зверинцами для зоофилов, детдомами для педофилов, «крокодил-барами» для ищущих кратчайший путь к наркотической валгалле?

И не придет ли всё это в Россию?

Михаил Мельников

00:36
212
RSS
Вы понимаете, что вообще происходит? Все то, что было испробовано и отвергнуто тысячелетиями человеческой культуры — проституция, гомосексуализм, наркомания, — сейчас становится не просто допустимым, но и приносящим прибыль, передовым инструментом «новой экономики».

Да, благодаря проходящему сейчас Курсу Ясное Мышление, начинаю понимать. Происходящее закономерно и логично. Это еще один (из всех многочисленных) факт, подтверждающий, как важно знать и понимать Истину, Первоисток, Первопричину Всего — то, что наука так и не смогла или не захотела открыть, и вся жизнь строится из понятий правды и достоверности. Когда правда у каждого своя, то и происходят подобные перекосы: нормы морали, нормального, здоровья сдвигаются в любую сторону, в угоду тех, кто формирует гражданское общество, в угоду бОльших денег. Увидела здесь аналогию с Атлантом — первым шейным позвонком тела человеческого. Небольшой его перекос, всего в несколько миллиметров, приводит к перекосу всех остальных позвонков и, как следствие, приводит к многочисленным заболеваниям всего тела. Истинное понимание законов Мироздания, Мироустройства — это и есть тот Атлант, на котором должна строиться вся жизнь. Очень запомнился пример на Курсе с пиджаком: даже, если он застегнут неправильно, он все равно застегнут, а красиво это, гармонично ли, здорОво ли науку это не интересует. В этом примере я также увидела, что первая неправильно застегнутая пуговица вроде еще не так заметна, но чем дальше, тем перекос заметнее. Так и с нашим обществом — сейчас эти перекосы настолько заметны, что люди не только их не скрывают, но и бахвалятся ими, искренне не понимая, что произошла деградация сознания.
Скажем, одним из самых активных инвесторов в производство каннабиса является человек удивительной судьбы, Борис Алексеевич Йордан, уроженец штата Нью-Йорк, владелец «Ренессанс Страхования», бывший глава холдинга «Газпром-медиа», основатель кадетских корпусов, активный православный меценат. Как все это уживается в одном персонаже, непонятно, но вложениями в каннабис Йордан искренне гордится.

Так что все происходящее закономерно, повторюсь.
Будучи Трейдером, всматриваюсь в Обзор исходя из понимания, что мне важно, во что я вкладываю деньги с целью получения прибыли. Ведь на несчастье других счастья не создается. Валюты, соотношения их в парах, тоже несут окраску того, что в них вкладывается людьми, представителями чьих территорий они являются. Отдельно же выделенные бизнесом продажа одурманивающих средств и проданности услуг женских ( и не женских) тел, отрицательно сказываются на репутации Бизнесмена, будь он Инвестор или Трейдер. Мало кто способен заявить о собственном бизнесе таким Товаром, все делается подпольно, полуподпольно, приводя свои действия в теневую сторону общественной жизни.
Накопив массу в тени, начав заявлять о том, что черное это белое, подменяя понятия, бизнесмены стараются легализовать накопленное. Однако для этого нужно много сил, потому как помимо общественного мнения нужно позволение законодательного порядка, формирующееся Законами, сложившихся десятилетиями, как минимум. Стараясь «подвинуть» техническими знаниями опыт прожитых лет в действительности, заменяя кратковременным опытом в интернет-пространствах. Вникающие в собственные интересы «здесь и сейчас», дальнейшее учесть не в состоянии от головокружительных сумм, представляемых ими самими.
Моральная составляющая в соблюдении равновесия в торговле продукцией, средствами и услугами, наполняющими Общество добром, приводя само Общество к изменению качества Жизни, огромна. Изменив само понимание, что в дальнейшем вложенное в Дело состояние (чего-либо-денег, жизненных сил и др.), приводит к изменению качества Жизни, стоит вкладывать в то, что и через сто лет будет приносить добром наполненное расширение возможностей для следующих поколений.