Зависим ли мы от пластика?

Тип статьи:
Авторская

Постоянно звучат слова, что человечество попало в зависимость от пластика. Давайте разберемся?

С момента изобретения современных полимеров в 20-х годах прошлого века потребление пластика выросло в 20 раз и в ближайшие 20 лет еще удвоится.

Нет человека, который бы не соприкасался с полимерами ежедневно. При этом пластики обладают коротким жизненным циклом, в большинстве случаев используются один раз и по окончании этого использования, 95% полимеров выпадают из экономического цикла.

Ежегодно в России 8 миллионов тонн полимеров смывается в водные объекты, нанося ежегодный ущерб в 240 миллиардов рублей. Это равноценно мусоровозу, который опорожняет кузов 1 раз в минуту.

95% всех полимеров производится из первичного сырья. Ежегодно, на производство пластика требуется 6% всей добываемой нефти. И ровно столько же нефти нужно всей мировой авиации.

Но! Если никаких мер не применять, то к 2050 г. на производство полимеров будет потребно уже 20% всей добываемой нефти, а с точки зрения выбросов парниковых газов, пластики будут отвечать за 15 % годовых выбросов.

Крупнейший потребитель полимеров в современном мире – пластиковая упаковка. На ее производство уходит 26% всех производимых полимеров. Или 100 миллионов тонн.

А прогноз на 2050 год – 318 миллионов тонн полимеров на рынке ежегодно. И это только для упаковки.

К переработке пластика приступили 40 лет назад. Но сегодня:

- Только 14% всего произведенного в мире пластика перерабатывается: лучше всех полимеров перерабатывается ПЭТ. Но и здесь лишь 50% ПЭТ попадает на переработку, и только 7% ПЭТ перерабатывается «бутылка-в-бутылку».

- Еще 14% пластика сжигается: но и тут проблема. МСЗ требуют высоких капитальных затрат, но они сравнительно не дороги в дальнейшей эксплуатации. А капзатраты приводят к длительным эксплуатационным контрактам, а контракты требуют отходов. А переработка лишь мешает. Сами МСЗ тоже образуют отходы, которые требуют захоронения. Также, при сжигании теряются все ресурсы, которые были использованы для производства материала.

- 40% закапывается на свалках.

-И аж 32% выпадают из системы сбора: валяются и плавают, где придется…

И в результате нашей зависимости от пластика, получается:

1. Деградация экосистем.

2. Выбросы парниковых газов.

3. Загрязнение токсичными веществами.

ПРОСТОЙ ПРИМЕР: Вместе со 150 млн. тонн пластика, который сейчас плавает в океане, плавает 23 млн. тонн пластификаторов и добавок, некоторые из которых токсичны.

Возникает вопрос: "Что делать будем?"

Основные запреты или ограничения, которые введены в мире:

- во Франции с 2020 года запрещаются пакеты объемом меньше 10 литров и плотностью меньше 50 микрон;
- в Великобритании установлен обязательный сбор в 5 пенсов (около 5 рублей) на пакет;
- в Германии принят закон, который устанавливает обязательный сбор в 22 евроцента (15 рублей) на каждый проданный одноразовый пластиковый пакет;
- в Калифорнии с 2017 года запрещаются все одноразовые пластиковые пакеты, за исключением тех, в которые упаковываются мясо, хлеб и другие продукты фабричным способом;
- в Индии установлен запрет на одноразовые пакеты, а все пакеты, реализуемые в магазинах, должны иметь толщину больше 0,2 мм, то есть быть многоразовыми;

Думаете, мы забыли про Кению, в которой один из самых суровых запретов на использование пластиковых пакетов в мире, где при самом плохом стечении обстоятельств можно и в тюрьму попасть за одноразовые пакеты?

00:34
298
RSS
13:58
+12
Зависим ли мы от пластика?

Видимо, уже зависим (причём эту зависимость мы сами и создали) — исходя из приведённых в статье данных, мы зависимы от отходов пластика, которые отравляют почву, воду и воздух.
И теперь уже не достаточно просто запретить использование пластика.

Возникает вопрос: «Что делать будем?»


В джунглях Южной Америки обнаружены грибы, обожающие поглощать пластик. Возможно, именно они спасут человечество от смерти под горами накопленного и неразлагающегося в природе мусора.

Говоря более точно, речь идет о полиуретанах, полимерах весьма разнообразных свойств, находящих широчайшее применение в промышленности и хозяйстве. Из них изготавливают клеи и детали, подошвы, мебель, имплантаты и изоляторы – и все, исчерпав срок службы, оказывается на свалке. Здесь же полиуретан остается надолго, практически не разлагаясь в естественных условиях. Разве только на него накинутся грибы, обнаруженные недавно в джунглях Амазонии.

...неприметный микроскопический грибок Pestalotiopsis microspora.
Судя по данным исследователей, он стал первым известным организмом, способным спокойно себя чувствовать на диете, состоящей из одного лишь полиуретана – и более того, делать это даже в анаэробных условиях, то есть при отсутствии кислорода. Это значит, что гриб будет «работать» даже глубоко под землей или в завалах свалок, где «запасов» полиуретана хватит на много поколений.
19:39
+9
Как развивающиеся страны отказались от полиэтиленовых пакетов:

И в России уже есть примеры по уменьшению пластиковых отходов:
Ленобласть стала первым в России регионом, отказавшимся от одноразового пластика
Комитет по культуре Ленинградской области не будет использовать одноразовый пластик во время массовых мероприятий в регионе. Чиновники объясняют это решение необходимостью сохранения природных ресурсов.


Крупнейший мебельный ретейлер заявил, что к 2020 году во всех 363 магазинах и ресторанах ИКЕА по всему миру не останется одноразового пластика. Трубочки для напитков, тарелки, чашки, пакеты для заморозки, мешки для мусора и бумажные тарелки и чашки с пластиковым покрытием постепенно выведут из оборота или заменят альтернативами.
Кроме того, до 2030 года ИКЕА планирует перевести производство своих товаров только на возобновляемое сырьё (например, целлюлозу) или сырьё, которое возможно переработать.
01:07
+11
Химические вещества, которые входят в состав пластиковых контейнеров для пищи и бутылок для воды, действуют на организм как женские половые гормоны
О том, что пластик вреден для здоровья, я узнала, когда изучала симтотермальный метод, но большинство людей об этом не знают, и не верят, когда им об этом говоришь. Он легкий, дешевый, практичный. Да и живя в городе исключить полностью пластик не представляется возможным, можно лишь минимизировать. Все продукты продаются в пластике, полиэтилене.
13:24
+8
Две минуты во рту — навсегда в океане
Когда большинство людей думает о мусоре и отходах, которые мы оставляем на улицах, они представляют себе брошенные окурки, бумажные флаеры или стаканчики или бутылки из-под газировки. Но на тротуарах всегда есть другой мусор – это жевательная резинка. В Амстердаме, например, жевательная резинка является вторым по популярности мусором, после сигарет. И, поверьте, от нее страдают и другие города!
Со времен Второй мировой войны пищевая промышленность прекратила использовать натуральный каучук в жевательной резинке и заменила его на синтетический каучук, который также известен, как полиэтилен и поливинилацетат.
Жевательная резинка засоряет почву так же, как и пластик. В жарком и влажном климате она полностью разложится за 30 лет, в холодном — за 100.
В принципе, выход из жеватаельной проблемы, безусловно есть. Так как это пластик, то и поступать с ним следует как с пластиком обыкновенным: собирать раздельно и отправлять на заводы по переработке пластмасс.

Так поступили, например, в британском городе Хертфорде. Местные власти установили специальные урны яркого розового цвета, после заполнения которых, использованные жвачки вместе с контейнером отправляются на предприятия по производству автомобильных шин, детских резиновых игрушек, корпусов для мобильных телефонов и много другого. Сейчас такие урны можно встретить также в Лондоне и Леголэнде.
А в страдающем от жвачки Амстердаме маркетинговая организация Iamsterdam в паре с дизайнером Explicit Wear и группой устойчивости Gumdrop перерабатывают жевательную резинку в подошвы для кед. Они собирают жвачку из специальных приемников, расставленных по городу. Готовый материал для подошв изготавливается из 20% переработанной жевательной резинки и используется для нового бренда Gumshoe.
Но как показывает опыт, 100% сбора любого вида вторсырья пока достичь не удается.
13:33
+6
Мировые запасы бесхозного пластикового мусора пополнятся на 111 миллионов тонн к 2030 году
Исследователи подсчитали, что к 2030 году 111 миллионов тонн пластиковых отходов останутся бесхозными и их некуда будет девать, сообщается в Science Advances. Китай, который до недавнего времени был крупнейшим импортером пластика, с 2018 года запретил ввозить в страну бóльшую его часть. Теперь развитым странам, которые вывозили отходы в Китай больше двух десятилетий, нужно искать другое решение.

По оценкам экологов к 2017 году в мире произвели примерно 8,3 миллиарда тонн пластика, а выбросили — около 6,3 миллиардов тонн. Большая его часть используется для упаковки, и изготовления одноразовой посуды и бутылок. На сегодняшний день перерабатывается около девяти процентов использованного пластика, остальное выбрасывается.

17:06
+8
14:54
+6
Мой дядя всю жизнь проработал научным сотрудником в химическом научно-исследовательском институте. Недавно я спросила у дяди, чем в основном занимается их научный институт, чем занимался дядя и вообще химия для чего нужна человечеству? Дядя ответил, что в основном- это создание новых видов пластика, создание ядерного и химического оружия. Также дядя рассказал, что научные сотрудники пишут то, что от них просят разные компании за денежное вознаграждение… Получается на самом деле, что наука химия принесла огромный вред и разрушение планете. И стало понятным, почему так отрицательно о науке и учёных отзывается Герман Стерлигов.
И хотя, с точки зрения современного общества, научные сотрудники -это учёные, которые работают для блага общества, по сути получается, что наука, научное мышление привело планету к разрушительным последствиям…