Китайцам могут разрешить заводить более двух детей

Тип статьи:
Перевод
17:05
157
RSS
21:53
+10
Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона «Одна семья — один ребенок» всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Согласно опросу, проведенному в КНР, около половины пар, уже имеющих одного ребенка, второго не планировали. В более богатых регионах таковых оказалось 60%. Что останавливает молодых китайцев, разбиралась Татьяна Глэр.

Прежде всего сами роды не бесплатные и стоят около $1200. За приватную палату, дополнительные услуги вроде обедов и интернета необходимо заплатить еще как минимум столько же. Если семья совсем живет скромно, то и больницу для родов она выбирает на свой бюджет, правда, и сервис такого госпиталя самый базовый. Если совсем денег нет, на помощь приходит вся семья: за 9 месяцев общими усилиями необходимая сумма найдется, поскольку на оплату родов государством рассчитывать не приходится.

После появления на свет наследника родственники окружают плотным кольцом заботы и маму, и младенца. Согласно канонам китайской народной медицины организму женщину после родов требуется от 30 до 100 дней для восстановления. В это время ей полагается только отдыхать, а о ребенке заботится няня, которую можно заказать в госпитале или специальном агентстве. Услуги такой помощницы недешевы — около $80 в день, в месяц — от $1600. Китайские молодые мамы рады принимать помощь как можно дольше или пока хватит бюджета.

Если финансовые обстоятельства семью не стесняют, то сразу из роддома женщина и ребенок отправляются в восстановительный центр. Это что-то вроде санатория «мать и дитя», где за младенцами смотрит специальный персонал, пока мама вдоволь спит, занимается йогой и приятно проводит время. Прайсы таких санаториев — почти $2,5 тыс. в месяц. После возвращения домой малыш продолжает принимать ванны и массажи несколько раз в неделю в специальных детских бассейнах. Стоят водные процедуры $5-7 за одно посещение.

Уже подросшего карапуза начинают активно развивать, особенно творчески и интеллектуально. Среди обязательных занятий двух-четырехлетнего ребенка — языки, рисование, лепка, что-нибудь из спорта. «Быстрее, выше, сильнее», особенно в науках и искусстве, здесь пытаются быть чуть ли не с пеленок. Мамам и папам такие занятия обходятся от $8 в час за творчество до $30 за большой теннис.

В Китае разрешили второго ребенка, но денег на него никто не выделяет. Если в России государство платит пособие, в Китае такого нет. «Многие родители очень боятся, что будет мальчик, особенно если уже есть один сын. Ему университет оплати, квартиру купи, машину купи, денег на свадьбу дай, и это — в двойном размере, — рассказывает Наташа Рондо, вышедшая замуж за китайца. — У наших знакомых была ситуация, когда собирали целый семейный совет и отговаривали молодых родителей сохранить вторую беременность, поскольку у них уже был один сын».

Даже когда до свадьбы ребенка еще как пешком до Китая затрат хватает: самый простой детский сад в КНР требует ощутимых денег. Стоимость дошкольного образования начинается от $500 за семестр и стремится к бесконечности, превосходя плату за университет. Самые дорогие сады — международные: американские и британские, за ними следуют китайские с программой на английском языке или двуязычные. Конечно, цель многих семей — отдать ребенка в самый престижный сад, на который хватит денег.

Среднее образование доступно всем, однако учиться бесплатно можно только по прописке: сменил место жительства — нет никаких гарантий, что ребенка зачислят в ближайшую школу. Престижнее всего учиться в частной международной или хотя бы в билингвальной школе. Если семья ставит образование ребенка в приоритет, а так обычно и происходит, то школа и дополнительные занятия становятся основной статьей расходов на долгие годы.

Китайские родители тащат детей на своих плечах, порой отказывая себе во всем, главное, чтоб было не хуже, чем у соседей. Здесь до сих пор очень важно, что подумают люди. Да и затраты на содержание и образование детей не что иное, как инвестиции, которые на старости лет должны превратиться в дивиденды в виде заботы и, конечно, содержания.


19:33
+8
Согласно опросу, проведенному в КНР, около половины пар, уже имеющих одного ребенка, второго не планировали. В более богатых регионах таковых оказалось 60%.

Когда в семье рождается ребенок, вокруг него начинает крутиться весь мир и, без преувеличения, все финансовые потоки.

И дело здесь уже не только и не столько в том, что роды могут быть затратными для семьи, а в подросшего карапуза необходимо вкладывать финансы для творческого и интеллектуального развития, что безусловно потребует от семьи дополнительных и материальных, и моральных усилий.
Настоящая причина в том, что стремительно технически развивающееся китайское общество вплотную приблизилось к гражданским отношениям либерально-демократического мира.
Сытая и беззаботная жизнь, необременённая и неутяжелённая отвественностью. Карьера, самореализация, развитая сфера услуг, предлагающая одно развлечение за другим, всё яркое, манящее — насладись сейчас — ты этого достоин — не нужно думать о том, что будет завтра… не нужно думать вообще… главное, чтобы сейчас тебе было хорошо...- тяжёлый инфантилизм выросшего телом человека.

И вот ещё некоторые цифры китайского ( или может быть не только китайского ) будущего:
В Китае насчитывается более 600 млн геймеров, и это почти в два раза больше всего населения США. Из них больше половины играют в онлайн-игры на ПК, что делает Поднебесную, по мнению Niko Partners, самым влиятельным рынком в мире, если говорить о мультиплеерном ПК-гейминге.

Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона «Одна семья — один ребенок» всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад.

Я знала о существовании такой политики в Китае, задумывалась о том, каково живется китайским женщинам, но даже не подозревала что стоит за этим — настоящий террор, геноцид. Оборотная сторона жизни столь популярного сейчас для туристов Китая шокирует. На мой взгляд, проводимая политика коммунистической партии Китая сильно подорвала здоровье людей. Столько лет жить под страхом абортов и само количество абортов — не могли не сказаться на способности к деторождению.
22:27
+2
Политика Китая, ограничив рождаемость в своей стране, позволила уменьшить плотность населения, тем самым задумавшись о многочисленности как о густонаселенности городов, в первую очередь. Налаженная экономика, позволяющая создавать семьи с несколькими детьми, приводит к тому, что, живя в городе, происходит несоответствие количества, находящихся в семье, и качества существования. Причина-потребительство. При удобстве нахождения в городе, большое количество в семье детей приводит к привычке наполнения города жизненными силами, детей же оставляя не удел. В таком случае дети родителям в тягость. Самим бы восполнить силы.
В России интуитивно ограничиваются на малом количестве детей в семье, чувствуя, насколько может хватить сил, живя в городе. Понимая причину, рассматривая свою судьбу, есть возможность, сделать выводы, расставляя приоритеты. Ведь поехать на землю, конечно, здорово, понять только важно, что же делать с привычками к удобству. И привычки разные-от удобства до контроля. Взаимоотношения подразумевают дополнение друг друга, продолжая, совершая совместные действия в одном направлении. Привычно «заведя» ребенка, заметно, что проще научиться создавать отношения начинать вдвоем.
Российское законодательство обошло стороной, в отличие от Китайского, решение об ограничениях, связанных с рождаемостью. Даже наоборот, привлекая разными программами другие народы для приезда в Россию, считая, что таким образом решается программа демографии. Наполняя города, в России со временем может встать такая же проблема как в Китае. Рождаясь в городе, стремления поехать жить на землю, гораздо меньше, чем у родившегося на земле.
Китайцы носители традиций, в которых жизнь на земле была естественной, дай Бог им вернуться к своим Истокам, к Истоку Своего Я, чтобы самим делать выбор о количестве детей в их народе.
Напомним, ограничение на количество детей «одна семья — один ребенок» было введено в Китае в 1979 году

По новым данным министерства здравоохранения Китая, приблизительно 330 млн. абортов было совершено в стране с 1971 года. Согласно китайским государственным исследованиям, в настоящее время около 13 млн. абортов делается ежегодно — это в среднем около 1,5 тыс. абортов в час. За последние 40 лет в Китае были стерилизованы примерно 200 млн. мужчин и женщин, и введено 400 млн. внутриматочных противозачаточных средств.

По словам Реджи Литтлджон (Reggie Littlejohn), лидера движения «Прав женщин без границ», недавно опубликованные цифры «не являются неожиданностью».

«Китайская коммунистическая партия в 2009 году объявила, что в год совершается 13 млн. абортов. Так что если вы умножите это на период времени, который действует эта политика, 336 миллионов будет достаточно реалистичным приближением», — рассказала Реджи Литтлджон.

Однако активистка движения отмечает, что государственная статистика далека от совершенства и ошибочна, когда надо разделить добровольные и принудительные аборты и стерилизации.

«Скольких из этих 336 млн. женщин вытащили из домов, привязали к столам и заставили сделать аборт детей, которых они хотели, даже на девятом (!) месяце беременности? Сколько женщин умерло в результате этих жестоких процедур? И из этих 336 млн. абортов сколько было проведено потому, что ребенок был девочкой?"

Реджи Литтлджон сослалась на один инцидент, произошедший в апреле 2010 года, когда власти города Пунинг приказали стерилизовать 9550 человек. Отказавшиеся были арестованы.

«Такая статистика пугает воображение и маскирует сотни миллионов отдельных сломанных из-за бесчеловечной политики жизней», — сказала правозащитница.