Гибель среднего класса

Тип статьи:
Рецензия
20:39
107
RSS
13:37
+5
Германский экономист и впоследствии канцлер Германии Людвиг Эрхард, заложивший основы современной социально-экономической системы ФРГ, еще в 1954 году писал, что «качественными признаками среднего класса являются чувство собственного достоинства, уверенное и стабильное социальное положение, независимость существования и суждений, смелость поставить свое существование в зависимость от результативности собственного труда». И вот тут мы приходим к грустному наблюдению.

То есть в сегодняшнем якобы среднем классе России — в основном те, кто тратит бюджет, а не наполняет его. А те, кто наполняет, все чаще спускается вниз по имущественной лестнице.

Существующий путь развития человеческого общества, который строился на технологическом прогрессе входит в процесс всё большего противоречия с самим понятием — развития, расцвета, роста.
Существующей структуре государственного управления не нужны думающие, смелые, сильные, неординарные. Проще управлять послушной массой тех, кто живёт и работает в строго регламентированных рамках и образования, т.е наличия определённого информированного ограничения, и соответственно возможности самоиндефикации, тех, кому строго определены и рамки оплаты труда и рамки жизни…
Но, воспитанное таким образом население, не является движущей силой, оно не способно создать, сотворить, открыть — это лишь потребители и тех ценностей, что были сотворены Природой, и даже того же самого бюджета, который должен формироваться благодаря открытиям и внедрениям этих открытий в жизнь.
Таким образом вся созданная система мирового техногенного стандарта развития человеческого общества уже начала кусать себя за хвост, уничтожая тех, кто раньше был двигателем этого прогресса.
12:57
+4
Неизбежным следствием этих перемен уже сейчас стал популизм. 
Популистские лозунги востребованы только там, где народ забыл себя, расколовшись на одиночек, зарабатывающих на пропитание-прикид и отдых 1-2 раза в год.
Когда человек не осознаёт себя, своего места в жизни он становится очень лакомым куском для политиков и экономики рабского мышления.
Собственно современная рабовладельческая система и выстроена на тех, кто живёт по инерции, как все, не чуя жизненных законов… Свой пик развития такое общество уже миновало.