Путин и Трамп на старте совместной большой игры

Тип статьи:
Рецензия
13:59
286
RSS
14:04
+3
Основные враги нового президента США — олигархи вроде Джорджа Сороса, делающие все возможное для дискредитации нового президента, а также многие представители высшего звена американских спецслужб, фактически превратившихся еще в 80-е прошлого века в подлинных хозяев США, а ныне претендующих на глобальное управление миром.

Главу США лишают права защищать безопасность государства

Похоже, что резонансный указ президента Дональда Трампа, приостановившего въезд в США гражданам семи стран (Сирия, Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан и Йемен) независимо от наличия у них действующих виз и грин-карт, увяз в судах. Противостояние двух ветвей власти — судебной и исполнительной — только усиливается. После того как в пятницу федеральный судья Сиэтла Джеймс Робарт запретил выполнять решение главы Белого, посчитав введенные им ограничения для обладателей американских виз несправедливыми и дискриминационными, мяч оказался на стороне президента.

По мнению Минюста, распоряжение Трампа было законным и соответствовало законам США. В свою очередь, Белый дом подчеркнул: «президент имеет конституционное право и обязанность защищать американцев». Но стремление исполнительной власти дополнительно проверить обладателей американских виз из списка Трампа, работающих на территории США, натолкнулось на мощную судебную фронду. Противники документа из числа сторонников проигравшей выборы Демократической партии, не имея возможности заблокировать президентский указ в органах законодательной власти, где большинством мест располагают республиканцы, использовали в своих политических интересах судебную систему, состоящую из назначенцев ушедшего Барака Обамы.

В воскресенье Окружной апелляционный суд в Сан-Франциско подтвердил запрет на исполнение миграционного указа Трампа, отклонив иск Минюста. Теперь у администрации есть время до 6 февраля, чтобы обжаловать этот новый вердикт. Но очевидно, что в ситуации, когда страна, согласно опросам общественного мнения, практически расколота пополам в отношении принятых Трампом решений, вопрос о правомочности миграционного указа может дойти до Верховного суда. Такое развитие событий выглядит наиболее вероятным в ситуации, когда генеральные прокуроры 15 штатов заявили о незаконности президентского решения.
Трамп обвинил сенаторов-республиканцев в попытке развязать третью мировую

Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм пытаются развязать третью мировую войну, заявил президент США Дональд Трамп.

Глава Белого дома написал в своем микроблоге в Twitter, что «вместо того, чтобы пытаться развязать третью мировую войну», сенаторам следовало бы обратить внимание на борьбу с «Исламским государством», а также на нелегальную иммиграцию, вопросы безопасности на границах США.

Джон Маккейн и Линдси Грэм накануне опубликовали совместное заявление с критикой указа президента об ужесточении иммиграционной политики. По их мнению, этот указ не обсуждался с Госдепартаментом, министерствами обороны и юстиции и может более „способствовать обострению террористической угрозы, чем укреплению безопасности США“.

Напомним, накануне, 27 января, Дональд Трамп подписал указ, ограничивающий въезд на территорию США гражданам семи стран: Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. По словам самого президента США, такая жесткая мера направлена не против мусульман, а против террористов, несмотря на то, что большая часть населения вышеуказанных государств исповедует ислам. Он отметил, что эти меры временны, и выдача американских виз гражданам всех стран возобновится после принятия соответствующих мер в политике безопасности.