Российские архитекторы разработали инновационный дизайн больниц и приютов

Тип статьи:
Рецензия

Как будут выглядеть реабилитационный центр, детская клиника и дом престарелых нового поколения

Архитекторы из России решили продемонстрировать, как должны выглядеть больницы, приюты, реабилитационные центры и дома престарелых нового поколения. Авторы объединились в неформальный благотворительный клуб, который занимается проектированием социально значимых объектов здравоохранения. Каждый из архитекторов разработал по проекту, где медицинское здание создается с учетом инновационных технологий и психологических особенностей пациентов.

Так, авторы отказались от традиционных коридорных планировок, белых стен и прочих атрибутов, с которыми ассоциируются больницы в России. Вместо этого они создали яркие сооружения, внешнее и внутреннее пространство которых ориентировано на комфорт обитателей и позитивные эмоции.

Приют для больных детей «Дом с маяком»


Источником вдохновения для «Дома с маяком» стала история о больной лейкемией японской девочке, которая делала оригами — фигурки из бумаги в форме птиц. Авторы детского приюта из архитектурного бюро IND Architects использовали характерные для оригами изломы при создании линий фасада, входных групп и формы балконов на двух нижних этажах: с определенных углов кажется, что компоненты здания повторяют фигуру птицы, которая пытается взлететь.

Реабилитационный центр Красного Креста


Футуристичное здание реабилитационного центра Красного Креста выглядит словно бункер, подготовленный на случай бомбардировок и ядерной зимы. Больницу решили укрепить со всех сторон из-за особого расположения — строительство планируется в поселке Эгвеникот на Дальнем Востоке России. Этот поселок находится в Чукотском автономном округе на берегу Берингова моря. К зданию могут приблизиться дикие звери, поэтому для защиты пациентов архитектурное бюро Noor Architects придумало концепцию высокотехнологичной укрепленной яранги — национального жилища местных народов. За счет купольной формы реабилитационный центр действительно напоминает традиционный дом чукчей и коряков — зато внутреннее оснащение соответствует актуальным тенденциям центров восстановления после болезней. Здесь есть отдельные номера, столовая и комнаты для работы и учебы.


Дом престарелых


Дом престарелых от студии AMD Architects отличается от остальных тем, что представляет собой типовой проект, который можно тиражировать и возводить в любом месте. В основе концепции лежит модульный принцип: здание-конструктор собирается из административно-медицинского блока, жилых модулей и модулей гостиных. Жилые блоки рассчитаны на четырех постояльцев каждый: такие модули группируются по три вокруг гостиных подобно цветочным лепесткам. Все «соцветия» соединены между собой — в результате персонал и постояльцы могут свободно проходить из одного конца сооружения в другой. Рядом с домом престарелых предусмотрена рекреационная зона. В зависимости от места постройки это может быть пруд, сад, цветник или небольшой парк.

Осуществленный пример: гематологическая и онкологическая больница


Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии — единственный реализованный проект в списке. Больницу построили на юго-западе столицы в 2011 году. При создании клиники в Архитектурном бюро Асадова постарались сделать фасады максимально яркими и запоминающимися. Так у Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии появились желтые, оранжевые, голубые и сиреневые блоки. «Архитектурное решение этого комплекса подсказали нам сами врачи — очень неравнодушные и творческие люди, которые попросили нас создать оптимистичное здание, ничем не напоминающее угрюмую больничную архитектуру. В результате появилось решение из нескольких ярких объемов, словно сложенных из разноцветных кубиков, а также цветные вставки на фасадах. Мы назвали башню «Деревом жизни», — рассказал руководитель авторского коллектива Александр Асадов.


21:15
391
RSS
Всё устроено по единому закону Жизни — намерение, действие, результат. В данном случае этот закон проявится именно так — архитекторы создают проекты данных домов и больниц, строители их строят, а в будущем в эти «красивые и уютные» дома заселят людей.
И есть большая вероятность того, что согласно этому закону Жизни, мысли которые заложены в возможность существования таких домов, будут воплощены для родителей и детей тех, кто эти мысли создаёт.
Казалось бы, такое хорошее действие — постройка красивых домов для благоустройства жизни людей. Но по сути оно несёт в себе лишь красивую обёртку и пустоту, ведь одно поколение отрекается от другого, не продолжая Родовую связь.
10:19
-1
Проекты разработаны очень продуманно. Чувствуется в них забота о людях, нуждающихся в помощи. О людях, которые вынуждены находиться в стенах больниц подолгу или живут в приюте. Создано удобное и красивое внутреннее обустройство, и внешний вид таких заведений не унылый (как это повсюду в реальности), а жизнерадостный. Такая архитектура поднимает настроение и помогает настроить людей на жизнь дальше, учитывая их тяжелое положение.
11:42
+4
Как будут выглядеть реабилитационный центр, детская клиника и дом престарелых нового поколения

Для меня эти слова звучат приговором будущего. Если мы — общество — будем продолжать проецировать свои мысли на создание в будущем, пусть даже более комфортных и уютных домов престарелых, детских приютов, и считать это действо вполне естественным и закономерным для человеческого социума, то у нас этого будущего просто не будет.
15:17
+4
Проекты красивые, однако разве хочется человеку заканчивать свои дни в доме для престарелых, пусть и очень красивом? Каждый мечтает быть с близкими, как и каждому ребенку Нужны родители, а не уютный приют — стены не заменят Живое Человеческое Тепло.
Увидела в этом проекте очередные «Благие Намерения». Ведь действительно и архитекторы и государство, что будут трудится над воплощением этих проектов в жизнь, будут искренно верить, что совершают благо. Это все от отсутствия Основ, как результат мертвое мышление, клиповое и разрозненное, без понимания причинно-следственных связей.
00:15
+2
А ведь это даже не будущее, Гражданские отношения вырождают сознание людей, в гражданском обществе каждый держится сам за себя, за свою зарплату, пенсию, квартиру…

Возможно единично такие проекты и найдут своего состоятельного потребителя, но не массово.
Просто через не такое далёкое время в дома престарелых и комфортные больницы некого будет вселять. Ведь выбирая материальное, как самое ценное, всю жизнь работая и накапливая деньги, вещи, пенсию люди на корню губят молодое поколение, общество деградирует и вырождается и психически, и численно/физически.

Так что такая «мечта» вряд ли станет реальностью. К Счастью.