Из Германии - в Сибирь

Тип статьи:
Авторская
13:33
577
RSS
14:38
+16
Читая заголовок и увидев фото столь многочисленной семьи, сразу поняла, что главная из причин — оберечь детей, дать им нравственную основу. В Германии, к сожалению, это невозможно, т.к. закон не позволяет обучать детей самостоятельно, налагая штрафы и сажая в тюрьмы несогласных родителей.
Чудесная многочисленная семья — такие глаза на фото, красивые!

Нетипичная семья для Европы, где традиционные семейные ценности отодвинуты растущими хочу
нездоровой части населения, которым удается менять законы. Получается мало начать регистрировать однополые браки ( в Германии это стало законным с 2001 г.), в это втягивают детей, принудительно просвящая с малых лет о том, о чем ребенку знать не нужно.

В семье Мартенс здоровая реакция родителей!
Настоящие родители думают прежде всего о духовном стержне ребенка, очень хорошо их понимаю,
поддерживаю такое значимое решение.
Как и Автор предыдущего комментария, я тоже сразу обратил внимание на то, что для Германии такая семья очень нетипична. И глаза у детей аж горят :)

Молодец глава семьи. И мыслит в правильном направлении. И видит ту грязь, которая прививается обычным образованием в Европе и развращает детей. Русские корни окрепли и дали ту естественную ответную реакцию на события внешнего мира, происходящие в «свободной и демократической» Европе. Думаю, что если поскрести любого белого чистокровного немца, то в итоге увидим русского. Пример Ойгена Мартенса — лишь один из немногих. А то, что в плане комфорта они много потеряли, так комфорт — это дело наживное, рукотворное. Главное — Дух сохранить и приумножить.
18:11
+13
Уверена, что у данной семьи все получится, потому что и родители и дети были едины в мыслях, принимая решение о переезде, понимая зачем это делают, почему. Здоровье Духа, нравственные ценности у них стоят выше материальных благ, а когда здорова духовная составляющая, то и все остальное в таком случае получается. В дружной семье и возникающие трудности легче решаются, переносятся. У Главы семьи есть цель, а с такой поддержкой жены и детей воплотить в жизнь ее будет намного легче.
21:38
+11
спал и видел, как вернется в Россию, в которой когда-то родился и жил до 14 лет.
Удивительно, что сколько времени бы ни прошло, если у человека есть стремление рано или поздно (по мере приложения сил) он приходит к намеченному. Пример с автобусом напомнило.
Наглядно, насколько «зовёт» место, где родился, родина, насколько важно, ЧТО впитывается в первые годы жизни… именно эту культуру в последствие передать и своим детям — отсюда и мотивы переезда.

Друг из Кыштовки сказал, что найдет нам дом. Вот я и написал: «Кыштовка». Так мы, немного сумбурно и впопыхах, переехали, — вспоминает глава семейства…

… Но уже начали сомневаться: в Кыштовке ли нам начинать дело? Тут такое экстремальное земледелие получается — очень суровый климат. Хотя еще недавно были намерения остаться здесь. Но пожили тут с несколько недель — иглаза открылись на многие вещи. Нам хотелось бы и местному населению помочь, и дать пример своей жизнью. Но здесь у людей такое состояние … Они на все говорят: «Неперспективно». На многое такой ответ.
Есть о чём задуматься, т.к. частенько бывало, что после спокойного ожидания в последний самый ответственный момент — эйфория от нахлынувших чувств «сбычи мечты». Ещё, понимание, насколько важно переезжать не в попыхах — осознанно и спокойно делать выбор и важен внутренний настрой, Воля, чтобы среда/окружение своим состоянием Намерение не поколебали.

Но нужно ездить и смотреть.
… Может, переберемся поближе к югу — не определились еще с местом. Но определились со страной.
Показателен пример, насколько важно осмотреться прежде, чем принять решение и сохранять Ясность Мысли и Чистоту внутреннего состояния.

Благодарна Автору за размещение данного материала!
17:04
+16
Действительно, Светлая Семья!
Глядя на них, думается – наши, а не – немцы.

И вроде всё хорошо: и детишки, как в известном м/ф «…и ребятишек в доме орава, вот оно счастье…», и на землю люди переехали, сбежав от неадекватного образования, и горит, тяготеет отец семейства к Жизни такой, как она есть…Не хочется разрушать идиллию комментариев участников, повторяясь о важности Основ, предостерегая от благих намерений, однако единственное но, оно же и основное…
Для меня родина — это однозначно Россия, а вот для детей… А вы их сами лет через 10 спросите…

Коттедж в Германии сменился на дом в России. Дети вырастут и разъедутся кто, куда. Задача Стать Родом и Жить Родовой Жизнью не ставилась, (а для многодетных семей она ещё более актуальна и трудоемка, т.к сознание всех нужно воедино увязать с Главы Семьи начиная, с Отца, с Основ Мироздания самому начать значит, а куда ему это сейчас в текущие задачи жизни вставить?.. и как это важно, кто будет объяснять и искать слова?..)
14:59
+7
Согласна с Автором комментария, потому как прожили аналогичную ситуацию, хоть и на территории России, и даже в одном городе.Но переезд с многоэтажки на землю, начав с участка земли, на котором самим строить дом.Участочек земли, на котором можно находиться, сразу выйдя из дома, садить, выращивая, баню построить.Мечта Андрея сбылась.Воплотил все свои начинания все в Жизнь.И все мы были рады и новому дому, и тому, что он создал для нас на участке и в доме.Пришло время, и дети наши выросли, уехали каждый свою судьбу устраивать.
И здесь вижу то же самое:
Цитирую Д.Саган:
Задача Стать Родом и Жить Родовой Жизнью не ставилась(а для многодетных семей она ещё более актуальна и трудоемка, т.к сознание всех нужно воедино увязать с Главы Семьи, начиная с Отца, с Основ Мироздания самому начать значит, а куда ему это сейчас в текущие задачи жизни вставить?.. и как это важно, кто будет объяснять и искать слова?..)
Переехав на новое место, уехав от многонаселенности в многоэтажном доме, построив Дом и воплотив Мечту, смотря теперь на Результат, становится ясно, что начинать нужно с Основы.

Ценность, зачем создавать что-то или переезжать с места на место-это отношения.Давая детям себя в отношениях с ними, перестав оправдывать свое отсутствие в Жизни занятостью на работе, обещая компенсировать разного рода подарками, становится понятно Кто Ты и что даешь своим детям.По ним же определяя, куда их ведешь, если ведешь.А значит и видно, идешь ли сам.Без иллюзии движения, которую обеспечивает работа, на которую ходит Отец, чтобы прокормить семью.
Отношения с парой тоже высвечиваются полно.Когда направляешь свое внимание на пару, как на продолжение себя в другом, тогда и движение вместе радует.Если же закрываться, считая что интересы в семье должны быть у каждого свои-тебе уход за детьми(имеется ввиду, женщине), мужчине бизнес, то разлад отношений уже налицо.Все вместе во всех сферах отношений.Отдавая себя в семью, создавая этим отношения родовые.
Добро позволяет увидеть в каждом Добро.Отвечая Добром на Добро взращиваются отношения, когда каждый привносит своим отношением к другому радость, донося ценность другого до него же самого.В Ответ получая в таких отношениях только радость, потому как другому всегда ценно услышать как ценен он для близкого, родного или просто друга, другого Человека.И никакие деньги не смогут заменить человеческие отношения.
19:15
+6
Семья Евгения и Луизы Мартенсов с десятью детьми, в декабре 2016 года уехавшая из Германии от уроков сексуального просвещения в Россию, на север Новосибирской области, вернулась — или, точнее, сбежала — назад в Северную Вестфалию. История, о которой говорили в духе «российские скрепы крепче западных», закончилась совсем не так, как хотели бы охранители. Мы выяснили, почему Мартенсы покинули нашу страну.

Местные жители делились с переселенцами всем, что у них было. А сегодня утром обнаружили дом, где жили Мартенсы, пустым. Ни с кем не попрощавшись, они покинули село Кыштовку.

Односельчане рассказали, почему «секс-беженцы» вернулись обратно в Германию фото: youtube.com
Предыстория событий — в нашем материале «Семья «секс-беженцев» эвакуировалась в Россию из Германии».

О том, как немцы пытались приспособиться к сибирскому климату, деревенскому быту и что из этого вышло, рассказали «МК» жители Кыштовки.

— Дом, где жил Евгений Мартенс с семьей, сейчас стоит пустой. Утром от людей, которые с ними плотно общались, я узнал, что они уехали в Германию, — говорит главный редактор местной газеты «Правда Севера» Ростислав Алиев. — Я бы сказал, что это был не отъезд, а бегство.

По рассказам Ростислава Владимировича, который помогал немецкой семье обосноваться в сибирской глубинке, Евгений Мартенс 10 дней назад улетел в Германию, чтобы подготовить к отправке контейнер с вещами. Ранее деревенским жителям он рассказывал, что их зовут поселиться в различных уголках России, в том числе и на юге, в Белгородской области.

— Евгений уехал в Германию, чтобы собрать вещи, различные справки и должен был вернуться только через три недели, — рассказывает Ростислав Алиев. — А тут вдруг появился в Кыштовке спустя неделю. Я узнал, что он приехал, забрал семью, они срочно выехали в Новосибирск, а оттуда улетели в Германию.

— Чем можно объяснить это решение?

— Дело, скорее всего, в женщинах. Жене Евгения, Луизе, и их старшей дочери, на которых были все младшие дети, пришлось здесь, конечно, не сладко. Луизу понять можно, мать прежде всего думает о детях. Что мы будем лицемерить? С материальной точки зрения в Германии, конечно же, жить лучше. Там зарплаты и детские пособия гораздо выше наших. Здесь на их долю выпали сильные морозы, разбитый дом, еще и пьяные подростки, которые ходили мимо дома и кричали, чтобы оскорбить Мартенсов, нацистские приветствия. Все это могло ускорить их отъезд.

Сам же глава семьи, Евгений, был очень идеологически мотивирован. Я думаю, что он бы справился со всеми трудностями…


Большинство односельчан к Мартенсам, впрочем, отнеслись очень хорошо.

— Самой светлой страницей во всей этой истории был сбор помощи Мартенсам, — говорит Ростислав Алиев. — Для меня было открытием, насколько наши люди бескорыстные и отзывчивые, немецким переселенцам они готовы были отдать последнее, что у них было. Евгению, Луизе и их детям деревенские жители несли теплые вещи, валенки, кроличьи шапки. Деревенские женщины специально для них вязали носки, шарфы и варежки. Мартенсам несли в дом картошку, соленья, варенье, кедровые орехи, мясо диких зверей, которое добывали в тайге местные охотники. Я отдал им из редакции несколько шкафов, стулья и письменный стол своей матери. На адрес редакции приходили посылки из Москвы и Магадана. Я тут же отвозил их Евгению и Луизе. Там были и продукты, и книжки.

В Кыштовке признаются, что никто не ожидал столь быстрого отъезда немецкой семьи из села. Их считали политическими беженцами, которые выбрали свободу.

— После благополучной Германии наше село с пустующими, разваливающимися домами стало для них шоком, — говорит местный житель Андрей Павлович. — У нас ведь нет ни коммуникаций, ни культбыта, ни дорог. Туалет на улице, за водой надо ходить с ведрами к колонке, баня — у соседей. А у них дети — от полутора до пятнадцати лет. В доме, куда они заселились, двадцать лет никто не жил. Детям пришлось спать на матрасах, которые были расстелены прямо на полу.

Мы сначала думали, что они выбрали столь глухой угол намеренно, чтобы проверить себя. Мартенсы были настроены оптимистично, говорили: «Надо развивать район, приложим все усилия». А тут как раз морозы грянули под 40, лишний раз на улицу не выйдешь. Дети язык плохо знают, в школу не ходят, родители ратуют за домашнее обучение. А в доме облупленные стены, в полу — дыры, неустроенность, постоянно надо печь топить…

По рассказам деревенских, сначала Евгений Мартенс, которого в Германии звали Ойгеном, хотел обустроить фермерское хозяйство и купить трактор. Потом у него стали постепенно открываться глаза. Он осознал, что землю арендовать не так-то просто, летний сезон в Сибири короткий, кредиты в банках под 25 процентов — грабительские. Потом Евгений решил открыть столярное производство, так как в Германии работал столяром. Но не учел, какие проблемы могут возникнуть со сбытом, от Кыштовки до железной дороги — 160 километров, кругом — Васюганские болота.

— Очень неожиданный конец у всей этой истории, — признается Ростислав Алиев. — У меня осталась не обида, не досада, а недоумение… Через знакомых Евгений передал, что позже свяжется со мной и все объяснит. Я не могу понять одного, почему они вернулись в Германию, а не, скажем, в Белгородскую область или Краснодарский край, о которых говорили? Я могу предположить, что на Женю надавили родственники, которые остались жить в Германии. Знаю, что Женя у брата оставил свой грузовик. Сейчас, наверное, ему предложили хорошую работу.

Справка «МК»: Семья Мартенсов прославилась демонстративным протестом против принудительного «сексуального просвещения» детей в начальных классах Германии. В октябре 2016 года они написали заявление на участие в Программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, и 18 декабря переехали на постоянное место жительства в Сибирь.


Ойген Мартенс спустя неделю вновь стал героем новостей. Напомним, в конце мая стало известно, что он погасил долг перед правительством Новосибирской области после спешного возвращения в Германию. 150 тысяч рублей семейство получило после переезда в Кыштовку — в качестве помощи на детей по программе «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Мартенсы бежали из Германии от уроков секс-воспитания, но и в Сибири они тоже не прижились — и вернулись в немецкую общину Эслоэ.

И вот теперь — новый неожиданный виток в этой истории: многочисленное семейство вновь переезжает в Россию. Но на сей раз не в Сибирь, а в Ставрополь — туда их пригласил Владимир Полубояренко, член общественного совета города Ставрополя. Собственно, с ним мы и связались, чтобы узнать все подробности возвращения Мартенсов. Найти его телефон труда не составило: на своей странице в «Фейсбуке» он опубликовал новость о приезде Ойгена и свой номер.

— Знаю, о чем вы будете спрашивать, — без обиняков начал разговор Владимир Михайлович. — С Женей (он называет Ойгена на русский манер. — Прим. авт.) говорили несколько часов назад, он уже в Москве. Дотуда он доехал на своей машине, правда, не без приключений: заплутал и дал крюк в 100 километров. Но сейчас все в порядке. Из Москвы в Ставрополь он поедет на поезде — это я ему посоветовал. Сами знаете, какие у нас дороги…


Мартенсы решили вновь вернуться в Россию — но на этот раз на юг страны.

— А как вы узнали о семье Мартенсов?

— Да как и все — из новостей. И обалдел от того, что из-за отъезда столько негатива на них вылилось. Хуже антипиара для страны не придумаешь… Вот и решил их пригласить в свой дом!

— Там они и будут жить?

— Да! Дом огромный — это трехэтажный особняк площадью 532 квадратных метра. В нем есть видеонаблюдение, 12 комнат, но при желании можно сделать перегородку, и их будет больше — площади позволяют. Еще там 6 саунзлов, 7 лоджий, 2 камина, гараж на 6 — 8 машин. Вокруг — участок в 20 соток с ореховой рощей. Находится дом на окраине Ставрополя, так что воздух чистый, белки. Мы с Женей переговорили и пришли к такому решению: поскольку дом действительно большой бегают, то, возможно, в него вместе с Мартенсами заселятся и другие немецкие семьи. Но сначала Женя все посмотрит и решит, как поступить лучше.


Для завершения ремонта потребуется пара месяцев.

— А сколько Мартенсам это будет стоить?

— Ни копейки! Я строил этот дом для своей семьи, но сейчас он мне не нужен. Дом стоял в запустении, а я этого не хочу. Так что моя выгода в том, что за ним будут приглядывать, содержать его в порядке. Единственное, что мне нужно, — пару месяцев для завершения ремонта, чтобы Мартенсы могли в него заехать. Более того, вы, может, не в курсе, но именно я погасил долг семьи перед Новосибирской областью. Неприятно стало, что зарубежные журналисты и комментаторы в Сети из-за этой ситуации поливают грязью нашу страну. Но Женя обещал по приезде в Ставрополь все вернуть.

— А как же школа для детей и фермерство, о котором мечтали Мартенсы? Сможете им в этом помочь?

— О фермерстве пока сложно говорить — Женя приедет, и все предметно обсудим. А вот по учебе детей уже точно могу сказать: в Ставрополе есть школа для одаренных детей, и оттуда будут направлять педагогов, говорящих на немецком языке, чтобы они учили детей Мартенсов русскому. Еще их будущая соседка — врач-педиатр. Она уходит на пенсию и уже пообещала, что с удовольствием будет помогать и при необходимости лечить ребятишек. Так что мы все ждем приезда гостей!


Трущоба в Кыштовке — здесь семейство жило два месяца.