Взлет нефти до $100

Тип статьи:
Перевод

Взлет нефти до $100 из-за ИГИЛ признали самым опасным "черным лебедем" 2016 г.

К этому, например, могут привести атаки террористов на нефтепроводы в Ираке и Турции, что моментально лишит рынок 3,5 миллиона баррелей

(Блумберг) -- Ясной мартовской ночью пустынную равнину на полуострове Фао в Ираке и курдскую деревню на границе с Сирией и Турцией сотрясают взрывы. На следующее утро «Исламское государство» берет на себя ответственность за разрушение основных нефтепроводов страны.

Мир моментально лишается 3,5 миллиона баррелей ежедневного экспорта. Пока Ирак пытается восстановить поставки, нефтеносной дельте Нигера угрожает очередной всплеск насилия, Алжир погружается в хаос после смерти президента, а в Венесуэле происходит государственный переворот. Раздутые запасы энергоресурсов позволяют глобальной экономике продержаться какое-то время, но отрасль функционирует с минимальным за долгие годы резервом свободных мощностей. В итоге цены на нефть взлетают выше $100 за баррель. Федеральная резервная система отказывается от политики повышения ставок и начинает снижать их, чтобы предотвратить всемирную рецессию.

Правдоподобно или нет?

Инвесторы не могут игнорировать такие сценарии, равно как и возможность наступления других непредвиденных событий с серьезными последствиями, получивших среди экономистов название «черных лебедей», после года потрясений, от беспрецедентного притока беженцев до масштабных терактов. В 2016 году неожиданные события приобретут особую важность, поскольку ФРС собирается завершить эру ультрадешевого кредитования, и рынки утратят важный фактор поддержки, защищавший их от геополитических шоков, таких как волна протестов в арабском мире или присоединение Крыма к РФ.

Корреспонденты Блумберг обсудили с десятками бывших и нынешних дипломатов, экономистов, инвесторов, геополитических стратегов и консультантов по рискам возможные значимые события, от победы оригинала на президентских выборах в США и голосования британцев за выход из Евросоюза до губительной атаки хакеров на Уолл-стрит. Сценарии были проанализированы и оценены 119 опрошенными экономистами.

Топ-3

Чуть больше 25 процентов респондентов назвали в качестве самой серьезной угрозы для мировой экономики рост цен на нефть из-за атак Исламского государства. Следом идут выход Великобритании из ЕС и кибератака, обрушивающая финансовую систему. Независимая нью-йоркская аналитическая компания Nightberg, в число клиентов которой входят хедж-фонды, оценивает вероятность этих трех событий в 25 процентов, 20 процентов и 10 процентов соответственно.

Некоторые риски хорошо известны.

Если ФРС будет повышать ставки слишком быстро, развивающиеся рынки могут столкнуться с бегством капитала и возникнет угроза роста суверенных дефолтов. Если динамика китайской экономики окажется хуже ожиданий, на что указывает падение спроса на металлы и другое сырье, это может стать причиной социальных волнений и уменьшить авторитет правящей Коммунистической партии. Есть риск продолжения спада в Латинской Америке с полномасштабной экономической депрессией в Бразилии, которая готовится принять летнюю Олимпиаду, и переходом Венесуэлы в разряд недееспособных государств.

Триумф Трампа и крах Меркель

События в США могут стать одной главных неожиданностей в новом году, если Хиллари Клинтон выйдет из президентской гонки и пост главы государства займет новый в политике человек вроде республиканца Дональда Трампа. Миллиардер обещает нарастить военную мощь, запретить мусульманам въезд в США и построить стену на границе с Мексикой, чтобы остановить приток мигрантов.

В Европе инвесторы опасаются, что канцлер Германии Ангела Меркель может потерять свой пост из-за чересчур лояльного отношения к беженцам в условиях терактов и усиливающейся ксенофобии. На смену ей может прийти более жесткий политик, которого к тому же меньше тревожит перспектива возвращения Греции и других периферийных стран еврозоны к собственным валютам.

Волна распродаж

Глубокий кризис в ЕС может вызвать масштабную распродажу акций - излюбленного актива инвесторов в последние годы, а также ощутимо ослабить евро, прогнозирует Nightberg. UBS Group AG в клиентском обзоре «Предстоящий год» назвал рост популярности экстремистских политических партий в Европе и территориальное расширение Исламского государства среди потенциальных угроз для потребительского доверия и расходов.

Жертвой может стать и Великобритания, где результаты опросов общественного мнения свидетельствуют об усилении евроскептицизма как раз в то время, когда премьер-министр Дэвид Кэмерон пытается согласовать лучшие условия для дальнейшего членства страны в союзе 28 государств. Референдум может состояться уже в следующем году; банки, в том числе UBS и Morgan Stanley, предлагают клиентам обратить внимание на вероятность победы сторонников выхода Великобритании из ЕС.

Есть и не ограниченные отдельными странами риски: например, кибератака на одну из основных финансовых систем.

Экстремистские группировки, в частности ИГ, могут скооперироваться с наемными хакерами из Восточной Европы для совершения атак на системы электронных платежей и трейдинговые платформы. Риску подвержено все, начиная от банковских счетов онлайн до электроэнергетических систем с компьютерным управлением.

Позитивный аспект

У некоторых «черных лебедей» может быть позитивный подтекст. Например, президент РФ Владимир Путин может договориться о мире в погрязшей в войне Сирии. РФ вмешалась в сирийский конфликт, после того как Исламское государство взяло на себя ответственность за теракт на борту российского пассажирского самолета над Египтом и серию терактов в Париже - эти решающие события стали основой для более тесного военного сотрудничества против общего врага с генштабом в Сирии.

Если Путин сможет добиться политического перехода в Сирии через сотрудничество с международным сообществом -- хотя пока неясно, как урегулировать разногласия о судьбе президента Башара Асада, -- повышается вероятность попутного снятия санкций, что облегчит России выход из рецессии.

«Разве можно было представить три месяца тому назад, что США и Россия смогут работать» в одном направлении, сказал в этом месяце в Риме спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. «Возможно, света в конце тоннеля нет, но теперь у нас есть тоннель», - сказал он.

Сокращенный перевод статьи: Imagine a World Where Black Swans Really Do Come True in 2016

11:05
453
RSS
15:21
+1
ИГ хочет получить доступ к нефтяным месторождениям вне СирииТеррористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ) рассчитывает получить контроль над месторождениями нефти, расположенными вне Сирии, в частности на территории Ливии и Синайского полуострова, заявил агентству Рейтер высокопоставленный американский чиновник.
15:33
+2
«Разве можно было представить три месяца тому назад, что США и Россия смогут работать» в одном направлении, сказал в этом месяце в Риме спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. «Возможно, света в конце тоннеля нет, но теперь у нас есть тоннель», — сказал он.
Визит госсекретаря США Джона Керри в Москву свидетельствует о том, что американцы начинают понимать необходимость действовать сообща, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.