Крым - от энергоблокады к энергонезависимости

Тип статьи:
Рецензия

С запуском второй нитки энергомоста Крым сможет получать до 1000 МВт мощности, что почти полностью обеспечит потребности полуострова в электроэнергии.Мобильная электростанция в районе Симферополя

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Крым, в конце ноября переживший энергоблокаду, сделал еще один шаг к энергетической независимости от Украины. Во вторник президент России Владимир Путин дал старт поставкам электроэнергии в Крым по второй нитке энергомоста из Краснодарского края.

С учетом запуска второй нитки полуостров сможет получать до 1000 МВт мощности, что, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, обеспечит от 80 до 100% потребности Крыма в электроэнергии в зависимости от времени суток.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва двух опор ЛЭП, идущих с Украины. Энергосистема полуострова больше недели работала в изолированном режиме. В Крыму и Севастополе были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества.

В начале декабря была запущена первая нитка энергомоста из Краснодарского края мощностью до 260 МВт. Старт ее работе дал также лично президент РФ.

Энергомост из Кубани в Крым будет состоять из двух очередей, или четырех ниток. Вторая очередь позволит увеличить переток мощности до 800-840 МВт. Завершить ее строительство планируется в мае 2016 года.


Энергоблокада: как это было

С прекращением поставок с Украины Крым начал наращивать выработку электроэнергии собственными электростанциями, в том числе мобильными, которые еще в 2014 году были перебазированы из олимпийского Сочи. Быстро стали подключаться дизель-генераторные установки. Многие домохозяйства, а также значительная часть бизнеса, в том числе гостиницы, банки, ритейлеры, заранее запасались резервными источниками энергоснабжения.

Обесточенные высоковольтные линии электропередачи в Симферополе. Архивное фото
Руководитель российской компании по производству генераторов в Крыму Александр Нефедов рассказывал РИА Новости, что первая большая волна покупок генераторов была еще в прошлом году, когда Украина первый раз отключала свет.

В первые дни блэкаута продавцы крымских магазинов отмечали рост продаж источников бесперебойного питания, автономных зарядных устройств для мобильных телефонов Power bank. Был большой спрос на дизельные генераторы небольшой мощности, аккумуляторы и преобразователи для поддержания работоспособности индивидуальных котлов отопления. Поставщики не успевали подвозить товар.

После недельной энергоблокады в обиход крымчан стойко вошли энергетические термины. Лимиты, мегаватты и энергомост обсуждались в транспорте и на улицах.

Для экономии электроэнергии была остановлена работа троллейбусов, сведено к минимуму движение электропоездов, с целью безопасности остановлены все лифты. Все передвижение в республике происходило на автобусах и автомобилях. Аэропорт Симферополя при этом работал стабильно.

Самая сложная обстановка сложилась в восточных городах и районах Крыма. С момента обесточивания 145-тысячная Керчь была обеспечена энергией за счет одной турбины Камыш-Бурунской ТЭЦ, выдававшей всего 6 Мвт – менее 10% от минимальной потребности города. Эти регионы первые и получили электроэнергию по энергомосту из Краснодарского края через Керченский пролив.

Ущерб от обесточивания Крыма со стороны Украины составлял около 4 миллиардов рублей, но катастрофического урона крымская экономика не понесла, рассказывал РИА Новости глава крымского парламента Владимир Константинов. Все понесенные потери обязательно будут восполнены, заверял он.

Крым готов обходиться без украинской энергии

Украина частично восстановила подачу электроэнергии в Крым лишь 8 декабря, уже после запуска первой нитки российского энергомоста. Поставки идут по одной из четырех линий электропередачи. Их объем составляет около 160 МВт.

Восстановление даже этого перетока заняло больше двух недель. Сначала в "Укрэнерго" заявляли, что на устранение повреждений уйдет всего сутки или двое, однако ремонтным бригадам пришлось согласовывать свои действия со сторонниками блокады Крыма.

Притом что у России и Украины до конца этого года действует контракт на поставки электроэнергии в Крым, министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявлял, что Киев не планирует возобновлять поставки без согласия сторонников блокады.

После частичного восстановления перетока из Украины президент России заявил, что на момент полного запуска энергомоста из Кубани в Крым у России не должно быть действующих контрактов с Украиной на поставку электроэнергии на полуостров.

За энергетической блокадой Крыма, по мнению крымских властей, стоит, в частности, глава незарегистрированной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафа Джемилев. Вместе с другим ее лидером — Рефатом Чубаровым — он ранее инициировал продовольственную блокаду Крыма и призывал к прекращению его энергоснабжения.

Как сообщала прокурор Крыма Наталья Поклонская, организаторов энергоблокады Крыма объявят в розыск, а их имущество на территории России будет арестовано. Крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье "диверсия", по которой предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.


На пути к энергонезависимости

Во вторник при запуске второй нитки энергомоста была также введена в работу новейшая подстанция Кафа в Феодосии мощностью 220 Квт. По словам Новака, подстанция была построена в кратчайшие сроки — за 1,5 года при нормативном сроке в 2,5 года.

Дополнительно были проложены 4 нитки кабельного перехода через Керченский пролив, которые под напряжением 220 Квт будут обеспечивать переток мощности на Крымский полуостров. Кроме того, дополнительно построены и во вторник введены в работу 122 километра линий электропередачи от пункта перехода до подстанции Кафа.

"С учетом сегодняшних возможностей, вторая цепь ввода энергомоста позволит передавать дополнительно мощность в Крымскую энергосистему (в объеме — ред.) 200 Мвт, суммарно — 400 МВт. С учетом собственной генерации и перетоков, общие возможности и общие мощности Крымской энергосистемы составят примерно 1000 МВт. Это составляет от 80 до 100% потребности Крыма в зависимости от времени суток", — сказал Новак в ходе церемонии запуска второй нитки энергомоста. По его словам, ее введение позволит подключить промышленные предприятия Крыма.

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации в Крыму продолжит свою работу до полной энергонезависимости полуострова от Украины.

Помимо энергомоста, для обеспечения энергетической стабильности Крыма к 2019 году запланировано строительство двух ТЭС — Симферопольской и Севастопольской по 471 МВт каждая, а также ТЭС в Тамани мощностью до 660 МВт.



РИА Новости http://ria.ru/economy/20151215/1342474676.html#ixzz3uOXz3nR5

20:18
630
RSS
21:06
+2
Режим чрезвычайной ситуации после запуска второй нитки энергомоста сохранится в Крыму на некоторое время.
Президент России Владимир Путин по прямой видеосвязи дал старт работе второй нитки энергомоста из Кубани в Крым, уже подключенной к подстанции «Кафа». «У нас все равно будет определенный дефицит электроэнергии. С запуском первой линии мы смогли обеспечить подачу электроэнергии в дома крымчан не менее 12 часов в сутки, а пуск второй нитки даст возможность разработать графики работы промышленных предприятий и коммерческого сектора. Но небольшой дефицит останется. Я уверен, что наши энергетики с министерством топлива и энергетики РФ смогут правильно распределить эту электроэнергию таким образом, чтобы были удовлетворены все – и бытовые потребители, и те, кто работает в реальном секторе экономики», — пояснил глава Крыма. По его мнению, чиновникам и энергетикам предстоит наладить работу в условиях небольшого дефицита электроэнергии. «Поэтому, на мой взгляд, режим ЧС отменять не стоит, хотя он в полном объеме уже функционировать не будет. Но, тем не менее, штаб (по ликвидации последствий ЧС) продолжит работу до тех пор, пока все графики не будут отшлифованы до блеска», — сказал Аксенов и добавил, что теперь «отключения будут минимальные, 3-4 часа в сутки, а возможно энергетикам удастся составить такую схему, при которой дефицита вообще никто не почувствует».
21:12
+3
Крымский турбизнес объединился и успешно справился с работой в условиях ЧС – если до блэкаута действовало 162 объекта размещения, то сейчас уже 179.

То, что новостные ленты оказывают существенное влияние на работу туриндустрии, подтвердил и другой участник конференции – вице-президент федерации рестораторов и отельеров Российской Федерации Вадим Прасов. По его мнению, Крыму теперь нужна «волна», доказывающая, что все хорошо. «Я бы хотел обратить внимание на тот факт, что выход Крыма из «блокады» пока освещен в СМИ намного меньше, чем вход в нее, – пояснил он. – Эта информационная волна должна быть в разы больше, чтобы перекрывать то негативное ожидание, которое сформировалось ранее. Объем позитивных новостей должен быть больше».
Ранее при поддержке министерства курортов и туризма республики был запущен портал «Новый год в Крыму 2016» – авторы проекта со слоганом «Меняйте стереотипы» собрали на сайте все новогодние предложения.

Кому-то было крайне невыгодно, чтобы Крым стал альтернативой «традиционного» туристического отдыха в Турции и Египте.