Мировые центробанки выводят золото из ФРС

Тип статьи:
Рецензия
12:07
527
RSS
16:19
+5
Процесс репатриации золота из хранилищ ФРС продолжается практически без остановок с начала 2014 года.
Почему Мировые ЦБ забирают золото из хранилищ ФРС. Вижу две основные причины: это растущее недоверие к ФРС, как хранителю: а есть ли вообще золото еще там, раз был отказ в аудите золотого запаса Бундесбанку, но главная причина — это стремление освободиться от зависимости от ФРС, слишком очевидно стало её влияние, направленное на продвижение исключительно интересов США.
20:34
Мировые центробанки выводят золото из ФРС

Недоверие растет.
Признаки недоверия к ФРС как хранителю золота появляются и внутри США. Так, в июне 2015 года о намерении создать собственное хранилище драгметалла и вернуть золото из Нью-Йорка объявил губернатор штата Техас Грег Эботт.

Вспомнилась статья -Прецендент по американски
Техас решил забрать свое золото из хранилищ ФРС
23:50
+2
Мировые центробанки выводят золото из ФРС
Скорее всего снова придут к тому, чтобы обеспечивать валюту золотом, как было изначально. В таком случае странам просто необходимо вернуть своё золото, а вот в ФРС на самом деле может его и не оказаться… и тогда уже будет совсем иная картина расстановки сил на валютном рынке. И ещё, интересно, что пока валюта обеспечивалась золотом, стоимость золота была неизменной
… установленная еще в 1717 году самим Исааком Ньютонов стоимость тройской унции в 4,24 держалась на протяжении двухсот лет.
Впервые цены на желтый металл изменились после 1932 года. Далее золото было стабильно в цене до 1971 года, когда отменили золотые стандарты. В последние годы динамика цен стала повторять таковую на цветные металлы: сильный рост сменяется долгим спадом стоимости, и происходит это циклично.

Изменение котировок драгметаллов
Динамика стоимости тройской унции за последние годы.
Отказавшись от обеспечения золотом своей национальной валюты, большинство стран столкнулись с увеличением объемов денежной массы и последующей инфляцией. На начало 1980-х годов стало очевидным, что подобная политика ухудшает экономическое положение и создает лишние проблемы. Процесс стагфляции (спад производства вкупе с инфляцией, который начался в большинстве развитых стран) заставил цены на золото резко взлететь вверх. Тройская унция стала стоить 850 долларов, вместо прежних 43. Учитывая инфляцию доллара, на наше время это было бы 2000 долларов.

Получается, что при обеспечении золотом денежных банкнот намного меньше возможности дестабилизировать валюту, вызвать инфляцию… да и просто бесконечно печатать новые деньги…
Одна из причин вывода золота из ФРС — иметь подушку безопасности внутри страны на случай возвращения стран Европы к национальным валютам. То есть существует риск выживания для Евро, и страны ЕС, возвращая свое золото, тем самым выражают намерение себя подстраховать.
Если страна собирается ввести новую валюту, то в случае если эта валюта подкреплена золотом с самого начала, это придаст ей надежности и авторитета на рынках. А репатриация золота имеет смысл лишь тогда, когда страна готовится к такому развитию событий.
Мировые центральные банки ускорили процесс изъятия золота из Федерального резервного банка Нью-Йорка. С 2014 г. запасы в крупнейшем в мире хранилище золота сократились на 388 тонн, свидетельствуют данные ФРБ Нью-Йорка.
По данным ФРБ, за семь месяцев с января по июль 2016 г. было изъято 87 тонн золота, это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года (69 тонн), и на 60% больше, чем в 2014 г. (55 тонн). По состоянию на 31 июля в ФРБ Нью-Йорка хранилось 5,807 тонн золота, что значительно меньше «старой нормы» запасов (6,606 тонн), которая существовала до начала череды изъятий в начале 2007 г.
В общей сложности за 30 месяцев — с февраля 2014 г. по июль 2016 г. — ЦБ мира изъяли 388 тонн золота из ФРБ Нью-Йорка. Это лишь на 20 тонн меньше, чем во время предыдущей волны изъятий золота, которая началась в марте 2007 г. с возникновением ипотечного кризиса и завершилась в ноябре 2008 г. после спасения крупнейшего в США страховщика American International Group (AIG) от банкротства.