А как сейчас в ГДР

Тип статьи:
Рецензия
19:57
384
RSS
13:08
+11
Признательна Автору за данную статью! Не задумывалась даже о том, как дела в бывшей ГДР, считая, что все нормально, что там такая же обстановка как и во всей Германии. Оказывается разделение страны осталось, словно два разных человека глядящих на мир, понимающих его по своему. На примере «зачисток» и увольнения людей с занимаемых управленческих должностей и профессий, которые влияют на формирование мыслей, представлений о мире (например, учителя), увидела как одна система буквально уничтожает любые напоминания о другой. Я не думала, что либерально-демократическая (капиталистическая) так же борется с инакомыслящими, как и в СССР было. Я догадывалась о существовании подобного, но таких масштабов не ожидала. Была процветающая изобильная страна, небольшой островок, существовавший в своей системе. И вот рухнул забор и другая, огромная система, как страшный зверь, пожирающий, потребляющий все, буквально за считанное время поглотил в себя этот мирок, оставив после себя пустоту и разрушения…
И радостно, что не смотря на все обстоятельства, оставшиеся в бывшей ГДР люди продолжают отстаивать себя, как могут сопротивляются влиянию и навязыванию чуждых для них представлений о мире, ценностей, как жить и выстраивать взаимоотношения с миром.
Много мыслей возникает, читая эту статью, но пока озвучила эти.
Немцы пережили и до сих пор переживают страшную трагедию. Их страна сначала насильно была разделена. Потом насильно же объединена. В этом русский и немецкий народы очень схожи. Сколько сил было положено для того, чтобы стравить их друг с другом, перессорить, разругать и послать воевать друг против друга. Россию тоже сначала насильно объединяли, потом насильно же разъединяли на части. Самые чудовищные манипуляции по разделению и стравливанию достаются именно нашим двум народам.

Горбачёв, разваливая СССР, уже дал понять всем соцстранам, что их конец близок. Если для него не был ценен ни свой народ, ни своя страна, то чего уж там говорить о «каких-то там немцах».

В то время, когда происходило разрушение Берлинской стены, я находился в Германии, в той её части, которая ещё была ГДР. Служба у меня там была, в Западной группе войск. И мы, солдаты, смотрели в прямом эфире шоу, зрелище, в которое политики превратили «объединение» двух Германий, происходившее буквально в сотне километров от нас. Чтобы как можно больше людей мало что понимали, нужно собрать их в одном месте и задать какой-то музыкальный или иной ритм, чтобы отвлечь от размышлений о происходящем процессе. Именно так и было сделано. Масса звёзд рок-музыки были участниками концерта на руинах Берлинской стены. В то время, конечно, мне было трудно, практически невозможно понять, что происходит, и почувствовать негатив от происходящего. Но какой-то осадок всё же был ощутим.

Немцы ГДР относились к нам, советским солдатам, вполне миролюбиво. Но когда произошло объединение, и наша часть уже находилась, по факту, на территории ФРГ, на стенах стали часто возникать надписи «Русские свиньи вон!» Чувствовалось всеобщее напряжение. Продукты, выпущенные в ГДР, разом оказались никому не нужны, так как на прилавки хлынули западные товары. И в нашу часть с немецких складов тоннами привозили йогурты, шоколад, консервы. Это всё было либо на выброс, либо для русских солдат. И замполит батальона ежедневно на утреннем разводе предупреждал нас о том, чтобы, выходя в город, все вели себя подчёркнуто сдержанно, держались вместе, строем и были предельно внимательны, чтобы не оказаться в эпицентре какой-нибудь заварушки. Такая была накалённая политическая обстановка на тот момент…

Конечно, теперь я очень понимаю «осси», восточных немцев, которых, по сути, кинули на растерзание Западу. И, конечно, радует то, что сознание людей бывшей ГДР всё же осталось трезвее, чем у их западных собратьев. Чувствую и боль восточных немцев, выросших при иных идеалах, и оказавшихся в совершенно чуждых для них условиях. Они буквально вынуждены выживать, а не жить. И можно долго спорить о том, какая система лучше или хуже, но всё же то, что привнесли в ГДР русские, было более человечным.