Экономисты предсказали рублю «американские горки»

Тип статьи:
Рецензия

(Блумберг) - Волатильность рубля усилится до конца года, а экономику России ждет сдержанный рост после резкого падения, прогнозируют экономисты, опрошенные Блумберг.

В ноябре и декабре волатильность рубля вырастет по сравнению с нынешним уровнем, сказали 77 процентов экономистов. Больше половины из 31 экономиста, принявшего участие в опросе, ожидает, что экономика РФ еще не достигла дна, и ее рост возобновится не раньше третьего квартала следующего года.

«Мы ожидаем повышенную волатильность рубля до момента, когда цены на нефть не начнут ощутимо восстанавливаться, Федеральная резервная система не внесет ясность, когда повысит ставки, и Украина не уйдет из повестки дня, - написал по электронной почте экономист Berenberg Bank в Гамбурге Вольф- Фабиан Хунгерланд. - Другими словами, рубль еще не покинул американские горки, а экономика - зону рецессии».

Рост волатильности рубля может означать, что Банк России по крайней мере до конца года не возобновит покупку валюты на внутреннем рынке для пополнения международных резервов. Регулятор, который за пять-семь лет планирует нарастить резервы до $500 миллиардов с нынешних $374,6 миллиарда, в конце июля приостановил ежедневную покупку валюты из-за повышения волатильности курса рубля.

Минимум с августа

Историческая волатильность рубля 3 ноября упала до минимальной отметки с августа, снизившись почти вдвое с 21 сентября вслед за аналогичным показателем цены на нефть марки Brent, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Центробанк устраивает снижение однодневных колебаний курса, которое продолжается «последние месяц-два», заявил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин 23 октября.

При этом внутренняя волатильность рубля остается самой высокой среди всех валют, отслеживаемых Блумберг. Цена Brent, упавшая с начала года на 15 процентов, укрепилась с конца сентября на 0,6 процента до $48,67 за баррель.

Колебания национальной валюты РФ усилятся из-за необходимости ослабить ее, чтобы поддержать государственные финансы, поскольку правительство не планирует увеличивать заимствования или опустошать Резервный фонд, написал по электронной почте главный стратег SEB AB по развивающимся рынкам в Стокгольме Пер Хаммарлунд.

«Поэтому остается только ослаблять рубль для поддержания доходов бюджета от нефтяного сектора», - сказал он.

Риски из-за ФРС

ФРС, сохранившая 28 октября процентные ставки без изменений, может счесть целесообразным начало ужесточения монетарной политики на следующем заседании, сообщила в среду глава американского регулятора Джанет Йеллен. Повышение ставок увеличит риски для развивающихся экономик, прогнозирует Международный валютный фонд.

В отличие от кризисов 1998 и 2009 годов, когда экономика быстро восстановилась на фоне высоких цен на нефть и роста потребительского спроса, в этот раз процесс будет долгим, прогнозируют аналитики. Большинство не согласны с официальным прогнозом, что рост валового внутреннего продукта в годовом выражении возобновится во втором квартале 2016 года, ожидая начало восстановления в третьем-четвертом кварталах.

По оценке большинства экономистов в опросе, российская экономика идет по L-образному пути, который характеризуется резким падением и последующим сдержанным ростом. При этом почти треть опрошенных верят в U-траекторию, которая предполагает резкое падение, за которым следует период сдержанного роста и уверенного восстановления.

«Вопрос заключается в том, откуда должен прийти рост. Последние 18 месяцев наблюдались незначительные инвестиции. Это позволит лишь медленно залечить раны и оставит шрамы, - написал Хунгерланд. - К этому добавляется хроническое недоинвестирование в России».

00:50
679
RSS
00:23
+1
Рынок акций РФ и рубль на следующей неделе вырастут в рамках коррекции
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю повысятся на 0,5% и на 1,3%, соответственно. Цена на нефть марки Brent вырастет на 2,5 доллара, до 47,2 доллара за баррель.