Шутки миллиардеров

Тип статьи:
Рецензия

Потехе — час: как шутят миллиардеры

Брэнсон-стюардесса, каминаут Тинькова, обет Прохорова, кофе для Джобса и другие оригинальные шутки известных бизнесменов

Участники списка Forbes и другие известные бизнесмены обычно скованы нормами корпоративной этики и репутационными рисками, так что свое чувство юмора им приходится либо скрывать, либо проявлять эпизодически, так чтобы не навредить бизнесу. Однако некоторые предприниматели не стесняются шутить остро, ярко и даже «на грани фола». В честь 1 апреля Forbes решил вспомнить самые известные примеры таких шуток.

Британский миллиардер, основатель авиакомпании Virgin Airlines Ричард Брэнсон проиграл пари своему конкуренту, основателю AirAsia Тони Фернандесу. Бизнесмены поспорили, чья команда Формулы-1 выступит лучше по итогам сезона. В итоге Virgin Брэнсона уступила Team Lotus, принадлежавшей Фернандесу. Тот отнесся к условию спора с юмором: Брэнсон должен был отработать проигрыш в качестве стюардессы.

Бизнесмен не сразу вернул долг: предприниматели спорили в 2010-м, а знаменитый рейс с Брэнсоном в красном платье состоялся только в 2013-м — раньше мешала полученная во время катания на лыжах травма. Миллиардер накрасил губы, облачился в блузку и юбку и даже побрил ноги. На протяжении шести часов полета из Австралии в Малайзию Брэнсон обслуживал пассажиров, в том числе Фернандеса. На него проигравший миллиардер намеренно опрокинул сок, за что Фернандес оценил его работу как «никуда не годную». Часть денег, полученных о продажи билетов на рейс, передали на благотворительность.

Cерийный предприниматель Олег Тиньков — любитель пошутить в Twitter. После того, как осенью 2014 года гендиректор Apple Тим Кук признался в своей гомосексуальности, российский бизнесмен также сделал каминаут. Он написал по-английски, что настал его черед признаться в том, что он «гей и гордится этим», после того, как это сделал его «друг Тим Кук». Вскоре пресс-служба бизнесмена объяснила, что «твит» был всего лишь шуткой.

Евгений Чичваркин славится своей экстравагантностью, а его подчиненные привыкли к неформальным шуткам. 1 апреля 2008 года «Евросеть», на тот момент еще возглавляемая предпринимателем, выпустила пресс-релиз о том, что на внеочередном совете директоров принято решение оплатить логопеда президенту компании Алексею Чуйкину. В тексте говорилось, что сотрудники постоянно слышали от Чуйкина о ребрендинге и начали его готовить, хотя тот имел в виду ребрейтинг — «смену мышления сотрудников в сторону, нужную для повышения эффективности работы». Но когда вскрылась правда, уже был разработан логотип со слоганом «Связь по любви», отмечалось в релизе.

Чуйкин через несколько месяцев покинул «Евросеть». Сообщалось,что все поставленные перед менеджером задачи выполнены.

Владеющий баскетбольным клубом НБА «Бруклин Нетс» Михаил Прохоров в 2012 году пообещал жениться, если команда в скором времени не станет чемпионом. «У меня осталось лишь три года. И если этого не произойдет, я женюсь, — пошутил миллиардер в интервью телеканалу CBS. — Поэтому я, возможно, самый преданный идее чемпионства человек». Пока 49-летний владелец группы «Онэксим» с состоянием $10,9 млрд остается холостым, а «Нетс» так и не выбились в чемпионы. В начале 2015 года Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что Прохоров собирается продать клуб.

1 апреля основатель социальной сети «ВКонтакте» написал на своей странице, что покидает пост гендиректора компании, поскольку «в результате событий, последовавших за изменением акционерного состава ВКонтакте в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась». Перед этим письмом доли сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева (48%) выкупил фонд United Capital Partners, контролируемый Ильей Щербовичем.

Пост с прикрепленной картинкой с дельфинами многие восприняли как первоапрельский розыгрыш эксцентричного создателя сети. Но Дуров действительно подал заявление об отставке, и совет директоров его удовлетворил. Смысл шутки раскрылся позже: накануне принятия решения советом Дуров написал письмо и попросил отозвать его заявление. «Юридически» Дуров свое заявление не отозвал, а установленный для этого законом срок истек, заявил тогда исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев.

В 2014-м соцсеть полностью перешла под контроль Mail.ru Group, основным акционером которой является Алишер Усманов. Дуров после ухода с поста гендиректора занимается развитием мессенджера Telegram.

В январе 2015 года гендиректор «Русала» Олег Дерипаска раскритиковал действия Центробанка, повысившего ключевую ставку с 10,5 до 17 %. «Я думаю, если будет создана новая станция, проще Центральный банк и еще некоторых особенно, назовем так, уверенных в завтрашнем дне экономистов, отгрузить, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса», — иронизировал миллиардер в интервью телеканалу «Россия 24».

Дерипаска был уверен, что российские компании не готовы к ставке в 17%, поэтому будут погашать имеющиеся долги, а новых займов брать не будут, что затормозит предпринимательскую активность. «Они (правительство и ЦБ) же хотят добиться нулевой инфляции. Самая, я думаю, низкая инфляция на кладбище, там уже никому ничего не нужно», — грустно шутил бизнесмен.

Еще один спорщик, миллиардер Михаил Фридман в свободное время летает на вертолете на свою базу отдыха в Тверской области, но однажды проехал на метро без охраны на спор. В 2000 году, когда начинавший с торговли студенческими билетами банкир уже разбогател, он поспорил со своим бизнес-партнером Петром Авеном, что сможет проехать в метро одну остановку без охраны. И ему удалось: позже Фридман рассказывал, что окружающие его явно узнавали.

В 2011 году два крупнейших акционера «Норникеля» — принадлежащийВладимиру Потанину «Интеррос» и Rusal Олега Дерипаски — находились в затяжном конфликте по поводу управления предприятием. Пытаясь его разрешить, совладельцы ГМК периодически предлагали выкупить доли друг друга. Потанин в апрельском разговоре с журналистами даже шутил на тему взаимных оферт. В ответ на вопрос о том, не собирается ли «Интеррос» выкупить пакет «Норникеля» у «Русала», он сказал: «Мы уже все предлагали, а нам никто ничего не предлагает, предложили бы мне «Русал» по хорошей цене, я бы рассмотрел, но не предлагает же никто». Доля Дерипаски в Rusal в апреле 2011 года (45,96%) стоила $11,7 млрд, а доля «Русала» в “«Норникеле» — $12,9 млрд.

В 2005 году американский бизнесмен, владелец футбольного клуба New England Patriots Роберт Крафт встретился с Владимиром Путиным. Он показал российскому лидеру золотой перстень SuperBowl со 124 бриллиантами. Президент России примерил драгоценность и перед камерами журналистов положил его себе в карман. Позже Крафт заявил, что подарил Путину кольцо «в знак уважения и восхищения». Но через пять лет Крафт снова вспомнил эту историю и рассказал, что перстень он не дарил, а отреагировал на звонок из администрации президента Джорджа Буша. Бизнесмена якобы попросили сделать вид, что он подарил кольцо «во имя американо-российской дружбы». После этого выступил представитель футбольного клуба New England Patriots: он назвал последние «показания» Крафта шуткой.


В одной из кофеен Starbucks в Сан-Франциско 9 января 2007 года раздался звонок. «Я хочу заказать 4000 чашек латте на вынос, пожалуйста», — попросил звонивший. Не дождавшись ответа, он сказал: «Я просто шучу. Ошибся номером. До свидания!» Это был основатель Apple Стив Джобс, который под хохот собравшейся на презентации первого iPhone аудитории делал первый публичный звонок по смартфону.

16:40
685
RSS
Весьма своеобразно. Чувство юмора либо есть, либо его нет. Даже когда я стану миллиардером, я вряд ли посмеюсь над этими шутками. Лёгкости и простоты в них не хватает.
20:48
+4
Весьма своеобразно… я вряд ли посмеюсь над этими шутками
Юмор, действительно, весьма специфичный. Данный материал был размещён 1 апреля, высвечивая эту специфику, для привычных и понятных шуток – специальный день не нужен.
Лёгкости и простоты в них не хватает.
видимо достаточно грузов во всех смыслов этого слова, потому простота — слово чуждое и чужое для мира этих людей, иначе они не были бы миллиардерами.