ЦБ констатировал неудачу импортозамещения в России

Тип статьи:
Рецензия

ЦБ констатировал неудачу импортозамещения в России

Отечественные производители пока не сумели восполнить дефицит товаров по большинству категорий

Отечественные производители в процессе импортозамещения не сумели восполнить дефицит товаров по большинству категорий,говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.

Исследование основано на сопоставлении данных за январь-сентябрь 2014 и 2015 годов. Выбор таких временных отрезков ЦБ объясняет намерением избежать существенных искажений из-за сезонных факторов.

«На большинстве рынков продовольствия внутреннее производство было недостаточным, чтобы полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения. Хотя доля российской продукции на них выросла, объемы рынка (включающие отечественную и ввозимую продукцию) сократились. Так, по оценке, существенно (на 10-50%) уменьшилось общее предложение на рынке говядины, свежих и замороженных овощей, сливочного масла, свежей и охлажденной рыбы, рыбного филе. Умеренно (на 1-5%) сократились товарные ресурсы колбасных изделий, яблок, мясокопченостей, цельномолочных и кисломолочных продуктов», - пишут авторы исследования.

Исключением из этой негативной тенденции стал рост предложения птицы, свинины, картофеля, некоторых видов рыбы, а также молочной сыворотки, что внесло вклад в снижение инфляционного давления.

Введение продуктовых санкций России против Турции ЦБ пока оценил только с точки зрения вклада в инфляцию: «До конца 2015 года - в начале 2016 года возможное повышение инфляции от данных ограничений оценивается в пределах 0,2-0,4 процентного пункта». Центробанк считает такой вклад «не окажет значительного влияния на динамику потребительских цен».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько объяснил «Коммерсанту» сокращение товарных ресурсов в отдельных продовольственных группах падением платежеспособности населения, а также тем, что во многих отраслях, где происходит импортозамещение, длительный инвестиционный цикл.

"Например, в говядине, которая является самым дорогим мясным продуктом, срок между рождением теленка и превращением его в полноценное мясо занимает полтора года, тогда как в птице на этот процесс уходит всего 40 дней», - пояснил Рылько.

12:06
612
RSS
14:22
+3
«На большинстве рынков продовольствия внутреннее производство было недостаточным, чтобы полностью восполнить образовавшийся дефицит предложения.

Честно говоря, не заметила, чтоб чего-то стало не хватать на полках магазинов… Совершенно точно изменились цены — увеличились. Возможно из-за увеличения цен потребители просто стали меньше потреблять, потому и образовавшегося «дефицита» не заметно.