Геотермальное отопление

Практически любому объекту недвижимости необходимо отопление и горячее водоснабжение, однако, как правило, все мы зависим от профилактических работ ТЭЦ, сроков отопительного сезона, ограничений выделяемых мощностей, а также дорогостоящих технических условий на подключение к городской теплосети или магистрали газа. Всего этого можно избежать с помощью геотермальной системы на базе теплового насоса.

Тепловой насос является электрическим устройством, основанным на принципе холодильной машины, которое перемещает тепло из одной среды в другую. Это высокотехнологичный и современный прибор для отопления, производства горячей воды, а также кондиционирования воздуха помещений.

Принципиальное отличие теплового насоса от прочих устройств для теплоснабжения объектов состоит в том, что оно получает относительно высокопотенциальное тепло для отопления объекта из рассеянной тепловой энергии земли, воды или воздуха.

При этом из окружающей среды можно бесплатно собрать около 75 процентов отопительной энергии, а для работы самого теплового насоса потребуется всего 25% энергии. Говоря иначе, владельцы тепловых насосов могут сэкономить три четверти средств, которые обычно уходят на электроэнергию, газ или дизтопливо для традиционного отопления.

Стоит отметить, что источником тепловой энергии для теплового насоса может быть тепло не только естественного, но и искусственного происхождения. Естественные источники - это тепло земли, подземные воды и наружный воздух. В качестве же искусственных могут выступать удаляемый вентиляционный воздух, сточные воды, промышленные сбросы, бытовые тепловыделения, тепло технологических процессов.

Геотермальная система на базе теплового насоса хорошо зарекомендовала себя в Омском регионе России при условиях сибирского резкоконтинентального климата. На сегодняшний день освоено более 20 объектов с использованием альтернативных источников энергии, а грунтовые тепловые насосы установлены на 9 объектах.

Геотермальные системы как правило устанавливаются на территориях административно-офисных помещений и жилых домов. Тепло отбирается по трубам, уложенным в землю вертикально или горизонтально. Грунт, как и подпочвенные воды, обладает таким преимуществом, как относительно стабильная в течение года температура. Поэтому он является наиболее надежным источником низкопотенциального тепла для сибирских регионов.

Отдельно стоит отметить экологичность, как один из определяющих факторов использования геотермальной системы. Ведь применение возобновляемых источников тепла из недр Земли дает огромный запас энергии без вредных выбросов и продуктов горения в окружающую среду.

Обладатели систем отопления с тепловыми насосами уже отметили значительную экономию на эксплуатационных затратах. Данные системы в эксплуатации обходятся более чем на 35% дешевле газового отопления, а электроотопления - более чем на 75%.

Конечно, первоначальные затраты на монтаж тепловых насосов могут показаться огромными, однако следует посчитать экономию при использовании такой системы, ведь в отличии от традиционных систем отопления, геотермальные системы самоокупаемы. В зависимости от объема обогреваемого помещения самоокупаемость таких систем составляет от 3 до 7 лет.

Источник: http://alternativenergy.ru

10:27
572
RSS
01:07
+3
Так здорово, что тепло может быть не привязано к коммуникациям крупных городов, и стало более доступно — можно даже сделать самостоятельно.
А ещё экологично и экономично!
Думается мне, что может стать жизнеспособным вариантом, чтобы уже перестать качать газ и нефть из земных недр. И в данном случае, кризис может этому только помочь.
01:18
+2
Да Марина, соглашусь с тобой что это экономично и экологично, только надо в этом плане изменить мышление, чтобы стать готовым к такому отоплению. Ведь давно уже есть экономичное и так же экологичное отопление, сделанное на солнечных батареях, а до сих пор мало кто решился поставить такое отопление.
Лара, пока солнечные батареи более актуальны для южных регионов, в Сибири же могут быть только как дополнительный источник, поскольку череда пасмурных дней оставит в этот период без тепла.
А разница температур в глубине земли и воздуха есть всегда.
На сегодняшний альтернативные технологии до сих пор остаются в тени, их замалчивают, и всячески стараются напустить тумана о их дороговизне и недоступности.
13:10
+2
В Сибири тоже есть, даже перед Маслянино, но конечно у них есть и альтернатива солнечному отоплению.
Сибири же могут быть только как дополнительный источник, поскольку череда пасмурных дней оставит в этот период без тепла.
Оказывается, придумали и уже запустили в эксплуатацию уникальную солнечную электростанцию, у которой:
используемые модули средней мощностью 300 ватт воспринимают рассеянный свет и дают максимальную выработку. Таким образом, система остается эффективной даже в условиях облачности.
поэтому быть с теплом и в пасмурные дни… даже в Сибири))

На сегодняшний альтернативные технологии до сих пор остаются в тени, их замалчивают, и всячески стараются напустить тумана о их дороговизне и недоступности.
Мне видится, что с наступлением Времени Чистоты: всё, что способствует умножению и процветанию Жизни всё больше проявляется и это здорово!..
15:35
+2
Ранее я думала, что геотермальное отопление работает только на базе горячих подземных источников. Как видно на схеме, тепло возможно получать при температуре грунта всего 0-8 градусов! Действительно, этот же принцип мы давно используем, в холодильнике, например! Почему бы и для отопления его же не применить. Интересно, насколько большими получаются размеры всей работающей установки… Как я поняла, её нужно вкопать в землю.