Поток закрыт

Россия свернула проект "Южный поток"

Газопровод в Европу в обход Украины строиться не будет из-за препятствий, которые чинит проекту Еврокомиссия, заявил Владимир Путин.

Россия отказывается от планов строительства газопровода "Южный поток", который должен был пойти в Европу в обход территории Украины. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во время государственного визита в Турцию президент РФ Владимир Путин.

По его словам, Болгария под давлением Еврокомиссии отказалась выдать России разрешение на прокладку трубы по своей территории.

«Сами понимаете, что это нелепо, что же мы сейчас вложим сотни миллионов долларов в проект, пройдем через все Черное море и встанем перед болгарской границей что ли?» - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, сопровождавший Путина в Анкаре, уточнил: проект "Южный поток" закрыт, и возврата к нему не будет.

Глава Минэнерго Александр Новак рассказал, что решение закрыть проект принял лично Владимир Путин.

"Южный поток" - проект газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год, который должен был пройти через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. Начать строительство планировалось в декабре 2014 года, а вывести трубу на полную мощность - в 2018-м году.

Еврокомиссия блокировала проект, ссылаясь на то, что он нарушает нормы третьего энергопакета, согласно которым добывающим газ компаниям запрещено владеть магистральными трубопроводами в ЕС.

20:32
499
RSS
14:29
+4
В долгой, запутанной и противоречивой истории газопровода «Южный поток» поставлена точка, или, по меньшей мере, жирное многоточие. Россия устами президента Владимира Путина послала из Турции громкий привет Европейскому Союзу: вы не хотите «Южного потока»? Значит, так тому и быть.
Мы будем сотрудничать с теми, кто этого хочет.

РИА Новости ria.ru/columns/20141202/1036206575.html#ixzz3KokYrmy0

При том отношении Европы к России, которое существует в данный момент, я думаю Путиным принято правильное решение.Но Россия может вернуться к данному проекту, когда «Европа одумается»
«Это абсолютно разумно, так как в настоящее время „Южного потока“ еще нет и для прокладки трубопровода можно найти другой маршрут и партнеров, которые по-настоящему нуждаются в нашем газе», — подчеркнул сенатор, отметив, что российская сторона готова к сотрудничеству.
ТАСС itar-tass.com/ekonomika/1615437
03:53
-1
Зато получилась экономия в деньгах, не надо тратиться на прокладывание «Южного потока».