Китай : Россия

Глава МИД Китая: Россия сможет преодолеть экономические трудности

ПЕКИН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Олег Остроухов/. Китай уверен, что Россия сможет преодолеть текущие экономические трудности, и готов оказать любую посильную помощь, если потребуется. Об этом сказал в эфире гонконгского телеканала "Фэнхуан" министр иностранных дел КНР Ван И.

"Мы верим, что Россия обладает возможностями и знаниями, чтобы преодолеть возникшие в настоящее время трудности в экономике. Китайско-российские отношения стратегического взаимодействия и партнерства находятся на высоком уровне, мы всегда оказываем другу поддержку и помощь. Если российской стороне потребуется, мы предоставим все необходимое содействие, которое сможем", - отметил Ван И.

В свою очередь, министр коммерции КНР Гао Хучэну прокомментировал телеканалу "Фэнхуан" ситуацию с курсом рубля. "Что касается некоторых колебаний на фондовом рынке и колебаний валютного курса и валютного рынка, то, возможно, к этому могут испытывать повышенный интерес некоторые инвесторы капитала, а если говорить о практическом сотрудничестве, то мы сохраняем спокойствие, активно продвигая развитие такого сотрудничества", - отметил Гао Хучэну.

Он также выразил уверенность, что нынешняя финансовая и экономическая ситуация в России не окажет существенного влияния на реализацию крупных российско-китайских проектов в области энергетики, производства и других сферах экономики.


19:38
588
RSS
Китай — своеобразная страна и помощь последует только в том случае, если это будет выгодно.Торговля с Россией занимает небольшой объем в экономике Китая и прежде всего интересует получением дешевого сырья.Это заявление скорее политическое, нежели экономическое.
существовал страх того, что китайские «орды» перейдут через границу и покорят Россию и ее народ

Этот страх, Андрей, живет до сих пор и с помощью него довольно успешно манипулируют сознанием. Признаюсь, что и я когда-то папалась «на удочку» и ожидала нападения китайцев. Кому-то удобно в своих целях настраивать один народ против другого, причем это делается очень умело, не заметно на первый взгляд.
И действительно радует, что лед в отношениях между нашими странами постепенно таит и находятся точки сопрокосновения для взаимовыгодного сотрудничества, для того, чтобы совершать совместные действия, способствующие развитию обеих стран.
А еще несколько дней назад Китай выражал обеспокоенность в связи с происходящими в экономике России событиями, но, видимо, после пресс-конференции В.Путина изменил свое отношение к ним. И это радует. Данное официальное заявление Китая, возможно, повлияет каким-то образом (в лучшую сторону) и изменит ситуацию на финансовом рынке, тем более, если обе страны перейдут к совместным конкретным действиям.