Не было ни гро́ша, да вдруг алты́н

Путин предложил Назарбаеву и Лукашенко ввести единую валюту

Лидеры Белоруссии и Казахстана публично на инициативу Путина пока не отреагировали. Тем временем, российские ЦБ и Минфин по поручению президента уже готовят нормативную базу для будущего валютного союза.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым в Астане высказал предложение ввести в России, Белорусии и Казахстане единую валюту.

«Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансовые, экономические угрозы, защищать наш совместный рынок», - сказал Путин по итогам трехсторонней встречи, темой которой было заявлено обсуждение вопросов евразийской интеграции (цитата по ТАСС).

Лидеры Белоруссии и Казахстана публично инициативу Путина не прокомментировали.

Лукашенко заявил, что итогом встречи стало «совпадение позиций практически по всем вопросам взаимодействия».

Назарбаева, судя по его комментариям, больше волновали вопросы тоговли.

«Товарооборот между Россией и Казахстаном снизился на 20%, это как раз в основном занимает снижение цен на экспортные товары и, конечно, колебания валют наших стран. Правительствам мы поручим проработать, чтобы возобновлен был рост объемов взаимной торговли», - сказал Назарбаев.

Российские ЦБ и Минфин, тем временем, уже готовят нормативную базу для создания валютного союза стран ЕАЭС - разрабатывается механизм взаимодействия с Евразийской экономической комиссией по этому вопросу и изменения законодательных акты РФ.

Соответствующее поручение Банк России и кабинет министров получили от президента 10 марта. Отчитаться о его исполнении глава правительства Дмитрий Медведев и глава ЦБ Эльвира Набиуллина должны к 1 сентября.

В ЕАЭС, помимо РФ, Белоруссии и Казахстана, входит также Армения, в мае присоединится Киргизия. Последние две страны, скорее всего, не войдут в валютный союз на первом этапе. «Я бы предложил двигаться поэтапно … имея в виду, что изначально в него могут войти не все страны интеграционной пятерки», - заявил в пятницу первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

10:50
515
RSS
Лидеры Белоруссии и Казахстана публично инициативу Путина не прокомментировали.
а почему? Может им такая идея по каким-то причинам не нравится или они еще не смогли оценить перспективы введения единой валюты?