Новый научно-исследовательский комплекс в Новосибирске

Физический запуск инжекционного комплекса – источника высокоинтенсивных пучков электронов и позитронов, необходимых для эффективной работы ускорительных комплексов ИЯФ СО РАН, это важное событие в научной жизни региона. В Институте ядерной физики СО РАН ведутся исследования на электронно-позитронных коллайдерах. Для того чтобы обеспечить их высокую производительность, нужны пучки электронов и позитронов с высокой светимостью, которая пропорциональна количеству частиц в них. Производство, накопление и транспортировка к ускорителям осуществляется с помощью инжекционного комплекса, который входит в ускорительный комплекс ВЭПП-5.

В ходе мероприятия сотрудники института вместе с гостями торжественно запустили первый пучок электронов на коллайдеры ВЭПП-2000 и ВЭПП-4.

«Трудно переоценить ту последовательность и настойчивость, с которой шел Институт ядерной физики к реализации этого проекта. Поражаешься преданности наших ученых своему делу. Сегодняшнее событие позволит Институту ядерной физики совершить мощный прорыв вперед. Теперь не нужно будет выполнять эти исследования на установках в Америке или Японии, наоборот, результатов наших испытаний будут ждать в ведущих научных центрах мира», – отметил Губернатор Владимир Городецкий.

«Наша задача сегодня, это сделать все возможное для того, чтобы не останавливалась поступательное движение института, дать возможность развиваться по энергомощностям, и еще ряду вопросов, которые предстоит обсуждать и находить решения», – подчеркнул глава области.
Высокую оценку работе сибирских ученых дал руководитель Федерального агентства научных организаций России Михаил Котюков: «Вся практика работы института говорит о том, что это уникальная организация, которая сочетает в себе полный спектр всей научной деятельности – от идеи до воплощения непосредственно в готовом приборе, готовой установке. Думаю, что мы сообща, объединив усилия, сможем постепенно продвигаться по реализации этого очень важного, большого проекта».

Источник.

20:44
522
RSS
11:54
+3
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже подвел предварительные итоги этого года в рамках телевизионного интервью российским каналам. Он отметил, что антикризисный план правительства в текущем году сработал, а Россия преодолеет все трудности в 2016 году.
АНТИКРИЗИСНЫЙ ПЛАН И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
«Если говорить о моих оценках, то могу сказать, что антикризисный план сработал. Он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года. И практически по всем направлениям, которые мы для себя наметили в качестве важнейших, этот план принес результат», — заявил премьер Медведев.
Часть мероприятий антикризисного плана, которые не удалось реализовать, по его словам, будет перенесена на следующий год.
Как отметил председатель правительства, принятые меры позволили в значительной мере нейтрализовать влияние внешних факторов на российскую экономику.
13:29
+4
«Трудно переоценить ту последовательность и настойчивость, с которой шел Институт ядерной физики к реализации этого проекта. Поражаешься преданности наших ученых своему делу. Сегодняшнее событие позволит Институту ядерной физики совершить мощный прорыв вперед. Теперь не нужно будет выполнять эти исследования на установках в Америке или Японии, наоборот, результатов наших испытаний будут ждать в ведущих научных центрах мира», – отметил Губернатор Владимир Городецкий.

«Поражаешься преданности наших учёных своему делу»… Действительно, остаётся только выразить огромную благодарность и восхититься уму, преданности наших учёных своему делу, своей стране, несмотря на практически полное отсутствие полноценного образования в нашей стране, несмотря на огромные препятствия на пути к исследованиям, связанные по сути с невозможностью проведения исследовательской деятельности…
Мы запретили вам производить товары и развиваться экономически вашими же законами.

Проучившись в формате семейного обучения полгода, мы с дочерью Катериной в данный момент проходим сдачу полугодового зачёта нашей самостоятельной деятельности по программе той школы, к которой «приписаны». Я, как родитель ребёнка имею право присутствовать на всех зачётах. Половина преподавателей! приветствует наше решение о самостоятельном обучении. Это учителя, которые открыто заявляют о том, что сегодняшняя школьная программа рассчитана на то, чтобы после выпуска и сдачи ЕГЭ из стен школы выходили послушные, не умеющие думать, легко управляемые толпы… НЕ равнодушные учителя, с болью в сердце делились со мной мыслями о полной безграмотности сегодняшнего ученика, о не желании и не способности учиться и учить по существующей программе. Говорили о том, что на сегодняшний день система образования дошла до своего дна, и что дальше так продолжаться не может, иначе нас, как страны с абсолютно безграмотными и недееспособными её гражданами -не будет…
И сопоставляя новость, с мыслями думающих учителей о том, что нужно коренным образом менять систему образования и подход к ней, можно ещё раз поблагодарить тех, кто продолжает трудиться на благо нашей Родины и озвучить уверенность в том, что достигнув дна, мы начали двигаться по Пути Развития.
14:26
+7
Действительно, остаётся только выразить огромную благодарность и восхититься уму, преданности наших учёных своему делу, своей стране, несмотря на практически полное отсутствие полноценного образования в нашей стране, несмотря на огромные препятствия на пути к исследованиям, связанные по сути с невозможностью проведения исследовательской деятельности

Действительно, на фоне философии миропорядка современного общества, деятельность этих ученых достойна уважения и восхищения. Ведь они трудятся на Науку, а Наука служит человечеству.
При этом несомненная польза Науки, как деятельность человечества, направленная на получение новых Знаний, не вызывает никаких сомнений.
Или вызывает?
Для того, чтобы выучить одного учёного необходимо пропустить через систему образования миллионы людей, в поисках того самого «чьим умом можно восхищаться».
Это десятилетия потраченные на выстраивание мозговой деятельности миллионов людей в определенном направлении.
Оно того действительно стоит? Чтобы каждому конкретному человеку проходить всю систему современного образования?
И так ли важна Наука как может показаться?
Вопрос весьма не риторический!
19:54
+5
И так ли важна Наука как может показаться?

Смотря на вопрос социальным взглядом наука кажется очень значимой и важной в эволюции человека и его жизни…Но и этот взгляд при пристальном всматривании, показывает что сейчас люди пришли к глобальным разрушения, в т.ч «благодаря» и науке…Наука в прямом смысле разбирает на части, все Созданное Целостное когда то приРОДой. Вывод: не так уж и важна наука, если Понимать, Слышать и Чувствовать Природу. Понимать Принципы Мироустройства. Чему нам сейчас нужно вновь учиться и Становиться.
00:37
+1
И так ли важна Наука как может показаться?
Вопрос весьма не риторический!

Специалисты Института ядерной физики им. Г. Будкера СО РАН (Новосибирск) предложили коллегам из ЦЕРНа (Женева) схему нового суперколлайдера периметром в 100 километров, который придет на смену Большому адронному коллайдеру.

Как это ни удивительно, но в ЦЕРНЕ согласились с тем, что новый мегаускоритель будет строиться по чертежам сибирских ученых. Об этом рассказали руководители ИЯФа на пресс-конференции, прошедшей в субботу.

Сегодня вовсю работает БАК с его 30-километровым кольцом. Так зачем физикам новый суперколлайдер?

Дело в том, что сразу после открытия бозона Хиггса, ставшего последним «кирпичиком» в Стандартной модели, ученые стремятся детально изучить эту во многом загадочную частицу, благодаря которой у материи есть масса. Для этого необходимо построить так называемую Хиггс-фабрику — ускоритель, где бозоны Хиггса будут производиться в большом количестве.


Скорее всего большая часть учёных трудится на Науку ради самой Науки. Чтобы подумать и осоЗнать о пользе или вреде, какой Наука может принести Человечеству, нужно стать бОльшим, чем просто учёный, нужно стать Человеком. А сама Наука, как деятельность, «служит» развитию современного людского общества всё по той же стандартной модели подхода к исследованиям, «покорению» и для дальнейшего употребления окружающего материального мира.
И так ли важна Наука как может показаться?

Наука двигается в обратном направлении от приРОДы, от всего Живого в Мире, и соответственно человек идущий по пути науки идет в разрушение и потребление ее. Даже если науке и кажется что она чего-то там создает или созидает на благо, то это благо есть служение человеческому «Хочу», вмешивание в естественные природные процессы своим невежественным я, потребление их и противопоставление себя природе, но никак не звучание с ней в унисон.
Поэтому наука не то что важна, а наоборот она уводит ум человеческий от самого важного и Главного, способности Созидать Живое.