Вклады застрахованы до 1,4 млн руб

Госдума увеличила размер страхового возмещения по вкладам до 1,4 млн руб

Параллельно принят закон, который позволяет правительству осуществить докапитализацию банков на 1 трлн рублей через Агентство по страхования вкладов с использованием механизма ОФЗ

Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект, который увеличивает предельный размер страхового возмещения по вкладам физических лиц в банках до 1,4 млн рублей с 700 тыс рублей.

Из-за повышения вдвое страховой суммы объем ответственности банков по вкладам вырастет на 12 проц до 1,6 трлн рублей, пояснял ранее заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. Он считает, что «это двенадцатипроцентное увеличение по силам» Агентству по страхованию вкладов /АСВ/.

Генеральный директор АСВ Юрий Исаев, в свою очередь, подтвердил, что тех средств, которые в фонде страхования вкладов /ФСС/ существуют, «на ближайшие выплаты однозначно хватает». И пока, по его словам, необходимости обращаться в Банк России за дополнительной ликвидностью нет. Глава АСВ напомнил, что, если возникнет необходимость в пополнении фонда, то все, что нужно, на законодательном уровне уже сделано. «Но необходимости жесточайшей в этом нет», - подчеркнул Исаев.

При рассмотрении проекта закона во втором чтении депутаты поддержали поправки, которые наделяют АСВ функцией по докапитализации банков. Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в пятницу при рассмотрении в Госдуме законопроекта, позволяющего докапитализировать банки на 1 трлн рублей через АСВ с использованием механизма ОФЗ, обратила внимание, что «на сегодняшний день у АСВ нет функции докапитализации». И для того, чтобы те механизмы, которые предложены правительством, заработали, необходимо внести изменения, в том числе в законы о страховании вкладов и ЦБ, что и было сделано.

Кроме того, была поддержана поправка, в соответствии с которой АСВ вправе осуществлять меры по докапитализации банков, за исключением Сбербанка, путем передачи ОФЗ в АСВ. В случае необходимости Сбербанк будет докапитализироваться через банк России. «Смысл в том, что Сбербанк не будет докаптализироваться через фонд страхования вкладов,- сказала она. - А будет докапитализироваться через «маму», через ЦБ», - поясняла ранее глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина.

По состоянию на 1 декабря 2014 года размер ФСС составлял 88,5 млрд рублей, при этом с июля 2013 года он сократился почти в 3 раза /с 232,4 млрд рублей/ из-за массовых отзывов лицензии у проблемных банков, проводимых ЦБ РФ. По данным на декабрь текущего года, в системе страхования вкладов участвует 861 банк. Общее число страховых случаев с 2003 года - 217. По данным АСВ, общий объем застрахованных вкладов по данным на третий квартал 2014 года - 17,122 трлн рублей /доля валютных вкладов - 19,8 про, средний размер вклада - 107 тыс рублей/.

Максимальный размер страхового возмещения по вкладам, который в самом начале составлял 100 тыс рублей, в 2006 году был увеличен до 190 тыс рублей, в 2007 году - до 400 тыс рублей, а с октября 2008 года - до 700 тыс рублей. Защите подлежат вклады физических лиц, а с 1 января 2014 года и вклады индивидуальных предпринимателей /их объем - 206,9 млрд рублей/.

21:42
510
RSS
Насколько я понимаю, это меры для предотвращения банкротства банков из-за панических массовых снятий наличных средств вкладчиками.