Встреча президентов

В Санкт-Петербурге, в Константиновском дворце проходит встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Прямую трансляцию начала встречи вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

Подобные переговоры на высшем уровне стали первыми после того, как был сбит российский бомбардировщик Су-24 в ноябре 2015 года.

Переговоры двух президентов сначала пройдут в узком составе. Лидеры двух стран планируют обсудить отмену российского эмбарго на турецкие продукты, возобновление чартеров, газопровод "Турецкий поток", урегулирование в Сирии, а также борьбу с терроризмом.

19:53
599
RSS
20:29
+13
21:49
+15
На мой взгляд, встреча очень важна, на геополитическом уровне.
Как самый идеальный вариант развитие событий, вместо очередной войны, а их было, в истории взаимоотношений между Россией и Турцией 12, получить надежного Друга и Партнера, с самыми грандиозными замыслами в стратегической геополитике.
Прецеденты в российской истории страны, возглавляемой Путиным есть, это радикальная смена полярности отношений с Чечнёй.
Что-то подобное может ожидать и Российско-Турецкие отношения.
22:02
+11
Анкара готова сделать необходимые шаги для возобновления строительства газопровода «Турецкий поток». Об этом в интервью ТАСС заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


Возобновление турецкого потока
«Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет», — сказал турецкий лидер. Он подчеркнул важность сотрудничества с Россией в энергетической сфере, напомнив, что именно она является основным экспортером газа.
23:19
+12
Суть статьи «Здравствуй, Друг!» раскрывается в политическом объёме Двух Стран, чувствую это только Начало.
«Мы хотим вывести, наши обе стороны решительно настроены на то, чтобы вывести наши отношения на докризисный уровень и даже на более высокий уровень. У нас есть политическая воля к этому. Общественное мнение наших стран ожидает от нас именно этого»— сказал Эрдоган.

В своём выступлении Эрдоган назвал Путина Другом:
23:22
+13
Возврат чартерных перевозок в авиасообщение России и Турции произойдет в скором времени, заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин заявил

«Мы рассмотрели возможности возобновления чартерного авиасообщения, это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени», — сказал Путин после первой за девять месяцев встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.
23:51
+11
FT: Запад встревожен встречей Путина и Эрдогана
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе совершит первую заграничную поездку после попытки военного переворота, однако переговоры будут вестись вовсе не с союзником по НАТО, а с президентом России Владимиром Путиным, пишет Financial Times.
Как отмечается, и Запад, и Россия задаются вопросом, какой путь после путча выберет Эрдоган, быстро использовавший произошедшие в стране события для проведения чисток среди своих оппонентов, а потому предстоящая встреча в Санкт-Петербурге имеет широкое геополитическое значение.
Желание «преподать Западу урок», а также обеспечить региональную безопасность подтолкнуло Москву и Анкару к сотрудничеству, пишет издание. Кроме того, Турция приветствует безоговорочную поддержку со стороны России после неудавшегося переворота. Этот тон контрастирует с риторикой Анкары в отношении Вашингтона.
«Наши отношения с США хуже, чем когда-либо за последние 50 лет, и это, безусловно, делает привлекательной перспективу дружбы с Россией», — заявил изданию неназванный турецкий дипломат в Москве.
Однако, как пишет газета, в частном порядке турецкие власти настаивают на том, что не собираются сжигать мосты с США и заключать союз с Россией. По их словам, связь между Вашингтоном и Анкарой сильна, а двусторонние отношения переживали и не такое: вторжение на Кипр в 1974 году, отказ Турции предоставить свою территорию американским войскам для вторжения в Ирак в 2003 году, поддержка американцами иракских курдов при режиме Саддама Хусейна, а совсем недавно еще и курдов, борющихся с террористической группировкой «Исламское государство».
Однако дипломаты опасаются, что Анкара может использовать Москву в качестве рычага давления на Запад, в том числе по поводу Сирии, отмечает издание. Так, ожидается, что Турция снизит критику в адрес президента страны Башара Асада и в частном порядке согласится с Москвой в том, что его режим является гарантией сохранности сирийского суверенитета, по крайней мере, на переходный период. В ответ Турция будет ожидать от Москвы поддержки по вопросу сирийских курдов, хотя, по мнению экспертов, это вряд ли возможно.
В заключение FT отмечает, что, несмотря на общий интерес по региональным вопросам, официальные лица в Москве и Анкаре не могут предугадать исход встречи Путина и Эрдогана.
Ранее Эрдоган заявил, что переговоры с Путиным откроют новую страницу в двусторонних отношениях.
Налаживание добрых отношений всегда лучше назревавшего конфликта. Хорошо, что конфронтация между Россией и Турцией сошла на нет. И хорошо, что, похоже, президент Турции наконец-то определился в направлении своего политического внимания — Россия, а не НАТО.
00:13
+11
Эрдоган: Турция и Россия будут сотрудничать в сфере оборонной промышленности
Согласно словам лидера Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция планирует активно взаимодействовать с Российской Федерацией в сфере оборонной промышленности.
08:21
+10
Пресс-конференция Путина и Эрдогана по итогам встречи. Полная версия. 09.08.2016

15:27
+10
Воочию наблюдаем, что такое внимание друг-другу на уровне Стран.
Ясно видно и очень чувствуется стремление обоих сторон найти Общие решения и они находятся.
При взаимном стремлении строить отношения — всё получается, всё удаётся.

Первые после разлада отношений России и Турции переговоры Владимира Путина и Тайипа Эрдогана прошли конструктивно. Стороны договорились о реализации проектов «Турецкий поток» и «Аккую», отмене ограничительных мер и сотрудничестве в сирийском вопросе.
Российский лидер отметил, что встреча в Санкт-Петербурге имеет важное значение для судьбы российско-турецких отношений.
Президент Турции также назвал переговоры содержательными. «Российско-турецкие отношения сейчас гораздо более устойчивые, чем когда бы то ни было, и они помогут противостоять возможным кризисам», — заявил он.
Действительно здорово, когда главы государств, в совсем недавнем прошлом находившиеся в конфронтации, пошли на встречу друг другу и сделали шаг к выстраиванию взаимно-партнерских отношений.
К каким последствиям это приведет, как на межгосударственном уровне отношений Россия-Турция, так и в мировом масштабе, покажет время.
Но так или иначе, как говорил Цицерон:
Худой мир лучше доброй войны.

14:41
+3
Министерство иностранных дел Турции теперь рассказывает о выгоде от более тесного сотрудничества между Турцией и Россией.
«Многие страны ведут активную деятельность в Сирии. Поэтому могут случаться ошибки, – заявил он. — Чтобы их избежать, мы должны разработать механизмы солидарности и сотрудничества между нами, включая необходимость передачи разведывательной информации, поступающей в реальном времени».

Это заявление было сделано на следующий день, после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Санкт-Петербург с официальным визитом, во время которого он провел переговоры с Владимиром Путиным. Это была первая встреча лидеров двух стран после инцидента с российским бомбардировщиком.

Однако, возможно, самое интересное изменение в отношениях двух стран, о котором сообщают турецкие СМИ, касается области экономики.

По сообщению турецкого издания Gunes, во время переговоров лидеров двух стран президент Турции предложил отказаться от американского доллара в двусторонней торговле между Турцией и Россией, а вместо этого использовать лиру и рубль в двусторонних транзакциях.

Это, по его словам, будет «выгодно как для России, так и для Турции», сообщает турецкая газета, добавляя, что, по словам Эрдогана, это поможет освободить лиру от давления американского доллара.
Однако, возможно, самое интересное изменение в отношениях двух стран, о котором сообщают турецкие СМИ, касается области экономики. По сообщению турецкого издания Gunes, во время переговоров лидеров двух стран президент Турции предложил отказаться от американского доллара в двусторонней торговле между Турцией и Россией, а вместо этого использовать лиру и рубль в двусторонних транзакциях.

радует, что подобные мысли начинают все больше и уверенней звучать. И если пока не так явны уже имеющиеся примеры использования в расчетах между странами государственных валют и положительный эффект от этого, то со временем, когда примеров станет больше, результаты будут заметнее и ощутимее.