На вес золота

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости/Прайм Стоимость биткоина впервые превысила цену за одну тройскую унцию золота на мировом рынке, свидетельствуют данные торгов.

Логотип Bitcoin
© AP Photo/ Mark Lennihan

По состоянию на 20.46 мск четверга стоимость биткоина на торгах электронной биржи Kraken росла на 2,45%, до 1255 долларов за биткоин. Цена апрельского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 17,20 доллара, или на 1,38% — до 1232,80 доллара за тройскую унцию.

Главный исполнительный директор и основатель CryptoCompare Чарльз Хейтер (Charles Hayter) считает, что рост стоимости криптовалюты связан с увеличением спроса на нее. Инвесторы покупают биткоин в качестве безопасного актива или когда акции снижаются, пишет агентство MarketWatch.

Пункт обмена биткоинов. Архивное фото
© AP Photo/ Eric Gay

На курс биткоина также положительно влияют ожидания того, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрит регистрацию первого биржевого инвестиционного биткоин-фонда Winklevoss Bitcoin. Решение ведомство должно принять до 11 марта.

Виртуальная валюта биткоин, которая может использоваться для финансовых операций, включая покупку в интернете товаров или услуг, появилась в 2009 году. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют. За прошедший год многие западные банки сообщили о работе с биткоинами.

В РФ действует запрет на выпуск денежных суррогатов, но ответственность за несоблюдение этого запрета не установлена. Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев в октябре 2016 года заявил, что использование биткоинов в России в настоящее время не является массовым и не угрожает финансовой системе страны, поэтому министерство пока решило подождать с законодательными инициативами по биткоинам, в том числе об ответственности в этой сфере. Ранее власти РФ высказывались против оборота биткоинов. В защиту криптовалют выступают многие эксперты. В частности, глава Сбербанка Герман Греф неоднократно высказывался за развитие технологии блокчейн, на которой основана и криптовалюта.

По данным РИА НОВОСТИ


10:45
396
RSS
Что такое «крипто»?
КРИПТО – первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению словам т а й н ы й (напр., криптография) или с к р ы т ы й (напр., криптофиты). (Словарь иностранных слов)

Что такое «криптовалюта»?
В свете вышеизложенного, криптовалюта – это тайная, скрытая валюта. Другими словами, оборот криптовалюты невозможно полностью контролировать третьей стороне – банкам, налоговым и прочим контролирующим, властным, карающим структурам государства без позволения участников сделок.

И вторая часть понятия «криптовалюта» — это электронные, цифровые, виртуальные деньги, которые никоим образом не связаны ни с какой-либо другой государственной, официальной валютой, имеющей в своей основе физические банкноты и монеты.

У криптовалюты есть свои как сильные, так и слабые стороны. Одной из сильных сторон криптовалют является анонимность транзакций и неподконтрольность сделок со стороны государства. Именно за это криптовалюты встречают стойкое сопротивление со стороны Центробанков и финансовых олигархов разных государств. А что нужно Центробанкам и финансовым структурам, можно ясно понять из этого материала.

Факт же того, что информационные деньги в какой-то момент смогли стать дороже материального золота говорит о том, что и глобальный финансовый мир становится гармоничнее – информация как одна из причин вещества начинает цениться выше. Это соответствует алгоритму мироздания: Воля → Информация → Энергия → Вещество.
15:24
+4
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отказала в регистрации первого биржевого инвестиционного фонда, который должен был работать только с биткоином.
Основной причиной такого решения SEC назвала нерегулируемость рынков биткоина — поэтому цифровую валюту нельзя признать активом, устойчивым к мошенничеству и манипулированию. Комиссия также отметила, что биткоин находится на относительно ранней стадии развития, но с течением времени регулируемые рынки криптовалюты могут сформироваться.
Предполагалось, что биржевой инвестфонд Winklevoss Bitcoin Trust будет участвовать в торгах на бирже Nasdaq под маркой COIN. Авторы идеи — инвесторы Кэмерон и Тайлер Винклвоссы.
Они планировали, что фонд сделает криптовалюту привлекательной для Уолл-Стрит и тех, кто предпочитает традиционные активы. Курс цифровой валюты обвалился сразу после принятия решения почти на 18%
16:32
+4
Собственно, ответ вполне ожидаемый, т.к. создание, использование и вся система транзакций криптовалюты биткоин не просто подрывает монополию центробанков на выпуск денег, а вообще делает всю банковскую систему — посредника на рынке денег — попросту ненужной, т.е. ставит под угрозу само её существование.
И кроме того, деньги, будь они представлены только информацией (цифровые, виртуальные и пр.) или каким-либо вещественным — материальным носителем (банкнота, купюра, монета и пр.) по сути своей являются Волевым потоком, т.е. проявлением-продолжением Воли того/тех, кто за ними стоит. И вряд ли стоит ожидать, что та Воля, что стоит за существующей финансовой системой, так просто возьмёт, да и сдаст свои достигнутые позиции — конечно, будут предприняты попытки взять под контроль-подчинить себе этот новый поток, раз уж запретить не удалось.