Электронные технологии ценообразования

Золотой фиксинг с вековой историей уступает место технике

Электронные Электронные технологии идут на смену почти вековой традиции образования цен на золото.

Утром и днем в четверг трейдеры четырех банков в последний раз согласуют по телефону котировки, которыми пользуются производители и центробанки при сделках с золотом и для его оценки. Золото последним из ценных металлов уходит от привычного фиксинга, следуя за серебром, платиной и палладием, цены на которые устанавливаются на электронных аукционах с прошлого года.

ICE Benchmark Administration, которая в пятницу запустит новый механизм LBMA Gold Price, заявила, что он позволит расширить число участников ценообразования на мировом рынке золота с оборотом в $18 триллионов, сделав этот процесс прозрачнее. Любой сможет следить за ходом проведения аукционов онлайн, вместо того чтобы подключаться к телефонному разговору с дилером.

«Важность заключается в том, что эта информация будет доступна более широкой аудитории, - сказал глава дилерской компании Sharps Pixley Ltd. Росс Норман, который работал в N.M. Rothschild & Sons Ltd. в 1990-е годы, когда эта компания принимала участие в фиксинге. - Если это сможет придать рынку большую глубину, эти изменения будут очень кстати».

Прогнозы в футляре для часов

Впервые «золотой фиксинг» состоялся в 1919 году. Заседания проходили в обитом деревом зале офиса Rothschild на улице Сент-Суизинс-лейн до 2004 года, когда эта процедура стала проводиться в формате телефонной конференции. Каждый из присутствующих в зале дилеров мог поднять маленький британский флажок, чтобы изменить заказ.

Участники заседаний хранили записанные на клочках бумаги прогнозы цен на год в старом футляре для часов. Помимо традиционного кофе с печеньем по результатам фиксинга накануне Нового года заседавшим подавали бокал шерри, сказал в прошлом году трейдер лондонской дилерской фирмы Baird & Co. Стив Гарвуд, который впервые принял участие в фиксинге более 30 лет назад.

Зачинщиком реформ стал Deutsche Bank AG, который отказался от участия в установлении эталонных цен на драгоценные металлы в прошлом году, и с тех пор фиксингом занимаются Societe Generale SA, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings Plc и Barclays Plc.

Процедура будет по-прежнему проходить дважды в день - в 10:30 и в 15:00 по лондонскому времени, заказы на покупку и продажу будут размещаться в электронном виде в ходе нескольких раундов, пока цена не будет зафиксирована. Цену в каждом раунде, как и сейчас, будет определять председатель комитета, а впоследствии биржа обратится за разработкой специального алгоритма, сообщила ICE.

Алгоритмы используются в аукционах на рынках серебра, платины и палладия на Лондонской бирже металлов, которая устанавливает цены на платину и палладий, также есть комитет, который может вмешаться в процесс в случае необходимости.

13:30
468
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!