ЦБ Украины - 30%

Нацбанк Украины с 4 марта повышает учетную ставку почти вдвое - до 30 процентов

Национальный банк Украины /НБУ/повышает с 4 марта учетную ставку с 19,5 процента до 30 процентов. Об этом заявила сегодня на брифинге глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Для стабилизации ситуации на денежно-кредитном рынке наш монетарный комитет рекомендовал правлению Нацбанка, и правление Нацбанка приняло решение с завтрашнего дня повысить ставку рефинансирования до 30 процентов», - сказала она.

Последний раз ставка повышалась 6 февраля текущего года с 15 до 19,5 процента в связи с ростом потребительской инфляции.

Ранее НБУ повышал учетную ставку до 14 процентов с 13 ноября 2014 года. Учетная ставка удерживалась на уровне 12,5 процента с 17 июля 2014 года.

Учетная ставка НБУ или ставка рефинансирования - норма процента, взимаемого регулятором при рефинансировании коммерческих банков. Это монетарный инструмент, с помощью которого Нацбанк устанавливает для субъектов денежно-кредитного рынка ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов.

Она является одним из инструментов влияния на денежное предложение в стране. Чем выше учетная ставка регулятора, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за кредит, предоставляемый клиентам и наоборот.

02:26
510
RSS
21:50
+3
Такие меры (30% ставка цБ Украины) направлены на увеличение напряжённости внутри страны. И это на фоне совсем другого движения:
С начала года ставки понизили уже 19 мировых центробанков, некоторые из них делали это больше чем однажды.
Помимо индийского ЦБ, в январе-феврале решение о снижении ставок приняли ЦБ Узбекистана (с 10% до 9%), Румынии (дважды — до 2,25%), Швейцарии (депозитная ставка упала до минус 0,75%), Египта, Перу, Турции, Канады, Пакистана, Сингапура, Албании, России, Австралии, Китая (дважды), Дании (трижды), Швеции, Ботсваны, Израиля.

Не получается понять, на что именно оказывает ставка рефинансирования? Поняла, что увеличивается процент за кредит для клиентов.
ориентир по стоимости привлеченных и размещенных денежных ресурсов
мной понималось как увеличение процентной ставки по вкладам. Но, видимо, совсем не то имеется в виду…
Не получается понять, на что именно оказывает ставка рефинансирования?


Татьяна, а мне стала не понятно само определение ставка рефинансирование, что это такое вообще. Пошел «просвещаться» на просторы интернета.

Она является одним из инструментов влияния на денежное предложение в стране. Чем выше учетная ставка регулятора, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за кредит, предоставляемый клиентам и наоборот.


ставка рефинансирования это та процентная ставка, под которую коммерческие банки получают деньги в национальной валюте от государственного банка. Ставка рефинансирования напрямую определяет под какие процентные ставки будут принимать вклады (не выше ставки рефинансирования) коммерческие банки и выдавать кредиты (не ниже ставки рефинансирования).
Увеличение или уменьшение ставки влияет на способность кредитования и доступность денежных средств. Снижение показателя приводит к стимулированию товарно-денежных отношений и экономики в целом. Чем ниже ставка, тем более надежная финансовая ситуация в государстве и тем более доступные деньги. А чем более доступные деньги, тем больше их идет на инвестиции в экономику. В результате экономика растет.
Увеличение ключевой позиции ограничивает возможность коммерческого развития и потребительского спроса. Ставка рефинансирования является показателем, отражающим состояние экономики в стране. Обычно её размер приближен к проценту уровня инфляции. Если инфляция растёт, следовательно, и ставка рефинансирования будет повышаться, о чём заранее сообщает Центральный Банк. Это ведёт к повышению процентных ставок банковскими учреждениями по кредитам и депозитам. Процентные ставки банков растут, кредитные займы брать менее выгодно, денег у населения становится меньше. Товары продаются хуже, инвестиций вкладывается меньше, наблюдается спад производства.

Как я понял ставка рефинансирование это продолжение политико-экономической ситуации в стране, Чем выше ставка рефинансирования тем меньше наличности в обращении в стране.
Но вот для чего правительство Украины повысило ставку, для укрепления собственной валюты? Порошенко пообещал «вернуть доллар на отметку 20–22 гривны»