"Бессмертный полк" отмечает юбилей

Акция "Бессмертный полк" отмечает свой юбилей. В десятый раз дети, внуки и правнуки героев Великой Победы выйдут на улицы с фотографиями и портретами героев. Акция пройдет не только в России — география шествий расширяется с каждым годом. Памятную акцию уже провели в Афинах. По центральным улицам греческой столицы прошли сотни человек. Ну а 9 мая шествие возглавит дочь Героя Советского Союза Мелитона Кантария Циала. Праздник победы готовятся отмечать на Кипре. Местные жители говорят, что эта акция стала для них доброй традицией.

В бельгийском Льеже участники возложили цветы к советским захоронениям в Цитадели, где во время оккупации держали военнопленных и бойцов сопротивления.

Марафон "Бессмертного полка" не обошёл стороной Барселону и даже Сеул. В южнокорейской столице акция проходит уже не первый год. Накануне шествия прошли в американских городах, включая Нью-Йорк и Вашингтон.

Главное шествие пройдёт завтра в Москве. На него собираются приехать и гости из-за рубежа — политики и деятели культуры, в том числе, из Германии, передает канал "Россия 24".

04:00
549
RSS
12:46
+17
В преддверии Дня Победы мы с мамой поехали к дедушке с бабушкой, чтобы узнать сведения о наших родственниках, которые принимали участие в войне. Родители мамы сохранили много фотографий и документы наших предков. Мама создала страницы наших родственников на официальном сайте Бессмертного полка.

В нашей семье я пока знаю только четырёх человек, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Мой прадед Казмирук Иван Авксентьевич он родился в 1913 году:
Войну прошёл на Забайкальском фронте, на границе с Японией, Достиг звания майор.
Награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Красного Знамени, а так же медалью " За боевые заслуги".
После войны работал председателем в Кунцевском и Киевском ДОСААФ — Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.
Про прадедушку я знаю со слов дедушки и бабушки, а также мамы, сам я его не видел только на фотографиях…


Второй родственник — это Владимир Григорьевич Трегубенко, дядя моей бабушки (по маминой линии) Он родился в 1925 году:
Ушёл на фронт в 16 лет, а уже в 17 командовал батальоном.
Служил в «I-й штурмовой комсомольской смоленской краснознаменной орденов Суворова и Кутузова инженерно-сапёрной бригаде».
Бабушка говорила, что он был очень аккуратным человеком.
Я заинтересовался и прочитал про данный тип войск, оказывается, что инженер — сапёрные бригады использовались практически во всех штурмах, особенно эффективны данные бригады для штурмов городов.


Следующий родственник, ещё один дядя моей бабушки — Фёдоров Леонид Иванович (тоже по маминой линии) он родился в 1917году.
Ушёл на фронт в 1941 году, имел боевые награды, (какие чесно не знаю), вернулся с ранением без руки, но не смотря на это хорошо мастерил, был очень работящим человеком.

Бабушка рассказывала, что когда она была маленькая он сделал ей из дерева игрушечную станцию рядом с которой они жили.


Следующий четвёртый и самый старший по возрасту родственник — это Шатбей Виктор Викторович он родился в 1909 году.
До войны работал директором школы, прошёл военную подготовку и ушёл на фронт в 1942 году, имел боевые награды, был ранен.
Виктор Викторович дошёл да Берлина, Был стрелком, получил звание майор.
До 1954 года нёс службу и жил в Германии с семьёй.
17:45
+14
В этом году впервые присутствовала на акции Бессмертный полк в нашем городе. Возникает душевный трепет, когда начинает двигаться в тишине и идти вперед огромная колонна с фотографиями участников ВОВ и других войн. Будто все он присутствовали и шли рядом. Запомнились слезы в глазах некоторых мужчин, несущих портреты. Встречались пожилые люди на инвалидных колясках. И к одной из женщин подошла девушка и, подарив цветы, поцеловала в щеку. И не смотря на некоторую суету в колонне и рядом с ней, в глазах многих людей не было пустоты, в них можно было увидеть разные чувства: и радость, и печаль, и тишину, и прочитать какие-то воспоминания, особенно у людей более старшего возраста.
А еще сегодня после холодов неожиданно настал жаркий летний день и впервые этой весной в небе над нами «зазвенели» стрижи, такой своеобразный символ мира и продолжения жизни в этот памятный день Победы.
01:05
+11
Мы с мамой тоже в первые в этом году приняли участие в данной акции.
Поделюсь ощущениям после принятия участия в Бессмертном Полку:
Возникает душевный трепет, когда начинает двигаться в тишине и идти вперед огромная колонна с фотографиями участников ВОВ и других войн. Будто все он присутствовали и шли рядом
Я была удивлена тишиной и спокойствием такого большого количества людей. Никогда не испытывала что-либо подобное…
Когда ехали с сыном на событие было легкое волнение,, все же многотысячное шествие. Но встав в колонну сразу передалось чувство светлой радости, единения, даже умиротворения.

Когда я делилась с мамой своими чувствами, она точно сказала, что люди находились в общем духовном состоянии. Действительно так и было.
Это то Большее, это наша Совесть и Память, это живая ниточка, которая связывает людей, объединяет и усиливает самые лучшие качества.

Для нас с сыном это был Живой урок и пример, как можно осознанно сформировать и прожить/ прошагать несколько часов своего дня, которые запомнятся надолго/навсегда. Потому, что в этой подготовке и этом Дне мы несли осознанную связь нескольких поколений нашей Семьи.
00:46
+10
Василий Владимирович Брусков. Мой прапрадед по маминой линии. Родился в 1900 году. Погиб в Орловских лесах 1943 года. Сначала был рядовым потом стал партизаном. Похоронен в Троснянском районе Орловской области Братской могиле (139 номер в списке) улица Московская (у здания РДК).
02:57
+11
Памятник на Братской могиле где похоронен мой прапрадедушка.