Бессмертный полк в России

Согласно данным оргкомитета на 10:15 мск, акция уже прошла в 28 субъектах РФ

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Акция "Бессмертный полк", которая уже состоялась во многих городах России, прежде всего, на Дальнем Востоке и Сибири, собрала более 540 тысяч участников. Об этом ТАСС сообщили в оргкомитете акции.

Согласно данным оргкомитета на 10:15 мск, акция уже прошла в 28 субъектах РФ. В административных центрах регионов и Городах воинской славы в ней приняли участие 540 тысяч 200 человек.

В частности, по информации оргкомитета, в Новосибирске "Бессмертный полк" собрал 60 тысяч участников, 45 тысяч - в Тюмени, по 30 тысяч - в Омске и Томске, 10 тысяч - в Кызыле и Абакане.

Кроме того, согласно сообщению оргкомитета, во Владивостоке и Барнауле в акции приняли участие по 50 тысяч человек, 20 тысяч участников собрал "Бессмертный полк" в Якутске и Улан-Уде, 15 тысяч - в Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском, Чите. Иркутский "Бессмертный полк" насчитывал 47 тысяч человек.

"Наши отцы и деды одолели мощного, беспощадного врага, перед которым спасовали, отступили многие страны. Именно советский народ принес свободу другим народам, именно от нашего солдата нацисты и их пособники получили полное возмездие за миллионы жертв, за все изуверства и бесчинства на нашей земле" Владимир Путин

Организаторы отмечают, что в подавляющем большинстве городов "Бессмертный полк" в этом году собрал гораздо больше участников, чем в предыдущем. Например, в Новосибирске в 2015 году оргкомитет фиксировал число участников 50 тысяч, в Иркутске - 21 тысячу, во Владивостоке - 15 тысяч. Многократно выросло число участников в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Магадане. Так, если в прошлом году в Хабаровске их было 800, то в этом - 50 тысяч, в Магадане число присоединившихся к акции увеличилось с 500 до 6 тысяч.

"Бессмертный полк"

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.


Воспоминания, эмоции и переживания простых людей в непростое время – от первых немецких выстрелов до последних залпов победного салюта

Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием "Парад победителей".

Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске.

В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах.

С 2015 года акция официально стала общероссийской. Акция также проходит более чем в 50 странах мира.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3267376

16:39
678
RSS
17:26
+10
Около 250 тыс. человек прошли в колоннах «Бессмертного полка» в Новосибирске

Несмотря на холодную погоду, в акции приняли участие в пять раз больше жителей города, чем в прошлом году, сообщила корреспонденту ТАСС организатор акции Ирина Рудницкая.

Колонну возглавили первые лица города и области — губернатор Владимир Городецкий и мэр Анатолий Локоть.
Бессмертный полк проходит в Новосибирске четвертый раз. В первый раз, в 2013 году, он собрал три тысячи человек, в прошлом году — 50 тысяч человек.


Подробнее на ТАСС:
tass.ru/obschestvo/3267295
ПраДед, Брыксин Андреян Иванович, 1908 года рождения. Ушел на войну в 1941. Пропал без вести в июле 1943.
Дед, Малиновский Леонид Лукич, 1920 года рождения. Ушел на войну 1941. Вернулся домой в 1945.
18:33
+12
10 300 горожан стали участниками акции «Бессмертный полк» в Каменске-Уральском. Дети, внуки и правнуки победителей с портретами своих отцов, дедов и прадедов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, умерших от ран и болезней после войны, с фотографиями своих родных – тружеников тыла прошли от храма святого благоверного князя Александра Невского до памятника Герою Советского Союза Григория Кунавина.
18:50
+14
Дед, Гусляков Василий Дементьевич, уроженец Мухор-Шибирского аймака, Бурят-Монгольской АССР, сам не воевал, возможно по возрасту уже не подходил, ибо дата его рождения точно не известна (где-то в 80-х годах позапрошлого столетия). Однако количество Родичей и Земляков, погибших и пропавших в ту войну, весьма впечатляет — 133 человека.
ОБД Мемориал
Выборка делалась по Фамилии Гусляков, уроженец Бурят-Монгольской АССР:



Заметно наличие повторов, однако общий масштаб картины понятен!
19:03
+11
по информации оргкомитета, в Новосибирске «Бессмертный полк» собрал 60 тысяч участников


По данным «Вести-Новосибирск» 250 тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Новосибирске


по ссылке Полная запись трансляции шествия Бессмертного полка в Новосибирске.
Нашел прадеда!
Совпадает все, кроме имени! Не исключено что ошиблись.

19:10
+15
Дед Ворошнин Георгий Николаевич 1918 г.р., ушел на войну в 1941, вернулся в 1945. Был шофером, вывозил с передовой раненых, возил боеприпасы, еду и т.д.
Бабушка Ворошнина Анна Гавриловна 1920г.р., ушла на фронт в 1942, вернулась в 1945. Работала в столовой.
Оба имеют боевые награды. Сейчас уже нет в живых.
Сохранилась фотография бабушки военных лет.
Так сложилось, что нам не была известна информация о полученных дедом и бабушкой боевых наградах. И недавно мне подсказали, что такую информацию можно найти на сайтеПодвиг народа в разделе «люди и награждения». Там и удалось узнать не только название наград (орденов и медалей), но и за что получены. Может, это кому-то тоже поможет узнать побольше информации о близких, уходивших на фронт.
15:01
+3
Благодарна Автору за ссылочку!

Мама вспомнила, что у деда была награда «Красная Звезда», а оказалось, что не только она. И удивительно было прочесть о подвигах, за что эти награды были выданы.
По папиной линии и здесь не нашла данных.
20:10
+15
Дед — Чистов Илья Иванович (1928-1958), Бабушка — Чистова Александра Егоровна (1928 г.р.). Во время войны трудились в тылу, работали в колхозе.
По отцовской линии дедушка и бабушка были еще моложе и в войну были вовсе малолетними детьми. Бабушкину семью департировали из Крыма в степи центрального Казахстана. Дедушка — Нестеров Иван Матвеевич детдомовский. Про военные годы практически ничего не рассказывали. Знаю, что бабушкиной семье пришлось непросто с фамилией Геринг, доказывать что они однофамильцы, а не родственники с Герингом было сложно. В военное время из Герингов они «превратились» в Гериных. Это сделали родители для физического выживания своих детей.
20:12
+11
СИМФЕРОПОЛЬ, 9 мая – РИА Новости.

Акция памяти «Бессмертный полк», приуроченная к 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, собрала в Симферополе более 40 тысяч человек, что стало рекордным числом за всю историю проведения этой акции в крымской столице.
Прокурор Крыма Наталья Поклонская прошла в колонне «Бессмертного полка» с чудотворной иконой Святого страстотерпца царя Николая II.

21:29
+14
Отцы дедушки и бабушки по маминой линии:
Прадед Овчаров Пётр Никитович, 1910 г.р. Был ранен в 1942 году и дальше прослужил до окончания войны в интендантской службе, вернулся в начале 1946.

Прадед Коненков Николай Васильевич, 1912 г.р., ушёл на фронт в январе 1942 и в мае 1945 пропал без вести.
23:19
+10
Если о прадеде, пропавшем без вести, я несколько лет назад искала в архивах данные с надеждой найти что-то конкретное, но наткнулась на эти записи в архиве и всё, то о том, который вернулся, только нынче нашла неполное упоминание и появился повод обратиться ещё раз к деду, уточнить свои записи, которые я собирала несколько лет назад у родни с обоих сторон.
Оказалось, что его отец ушёл ещё в 1939 году на финскую войну, а оттуда уже на Отечественную. У бабушки в 1939 году отец ушёл в другую семью, а на фронт пошёл только в 1942 году, поскольку был единственным кузнецом в деревне и ему дали бронь.
Мои бабушка и дедушка, выходит, и не знали толком своих отцов, т.к. были совсем маленькие — по 2 года.

А ещё я помню, что за год-два до ухода деда с папиной стороны (примечательно, что он был из семьи/из деревни кузнецов) он всё искал каких-то друзей, родственников… я тогда, более 10 лет назад, недоумевала и даже раздражалась — зачем это ему, не хватает тех, кто рядом что ли… Видимо подсознательно неосознанно в людях есть это стремление восстановление взаимосвязей, то что выражается "Обонато".

Благодаря вчера начатым воспоминаниям о прадедах с обоих сторон и характере отклика о них, полноты известных подробностей, у меня сложилась картина причинно-следственных связей — насколько судьбы, боль предшественников наложилась, вложилась, поучаствовала в судьбах ныне живущих, подтверждая то, что все предшествующие поколения остаются в подсознании — потому неосознанно люди несут собой груз ошибок прошлого, добавляя ещё и своё.
Как важно распутать узлы, осознать Себя, осмысленно Жить, направляя Волю на Созидание… насколько важно изучить историю рода насколько возможно глубоко — со стороны жизнь раскрывается пониманием откуда/что взялось (или отсутствует) в жизни.

Благодарствую раскрывающимся возможностям данного Ресурса!
22:24
+15
Мы сегодня с Андреем, парой моей, ездили поздравлять его бабушку, которая в годы войны была медсестрой.Сейчас ей 94 года.Познакомившись с ней, доброй, спокойной, заботливой, аккуратной, приняла ее как родную бабушку.Она пример женщины своего времени.Вырастившей вместе с мужем шестерых детей.Внуков четырнадцать, многих из которых растили в деревне, пока родители детей были в городе.Теперь есть и правнуки.
Живой пример людей, прожившая войну и продолжившая жизнь, оставшись добродушной и любящей, бабушка Мария.
22:26
+14
Мой Прадед, по Маминой линии, Дорошенко Александр Алексеевич, погиб в бою за Родину в 1942г.
22:42
+13
Бабушка моя, Смык(Дорошенко) Раиса Александровна, хранит это фото, вспоминает отца своего(моего прадеда) с Теплом. Говорит что очень Добрым простым и открытым Человеком был. Никогда ничего не жалел для других. Мог последнюю рубаху отдать. Все в поселке его очень любили.
Бабушку же вчера и сегодня поздравляли с Праздником. Как Ветерана участника Труд фронта.
13:21
+8
Это акция Совести, которой так не достаёт в современное время.
Совесть — это Совместная Весть — память о том, что есть не только ты, но и Другие:
живые и ушедшие, погибшие.., именно благодаря им Ты сейчас Здесь.
Глубина сопереживания связывает очень много людей в Бессмертном полку,
а если посмотреть шире, то все люди и ушедшие и живущие имеют тонкие взаимосвязи на уровне Души…
Вижу в зародившейся традиции глубокий духовный смысл — возрождения Совести, потребности возвращения к Совестливым отношениям в жизни в целом.
13:41
+9
Мои бабушка и дед (родители мамы) прошли всю войну

Евдокия Шевелева, санинструктор, Первый Украинский фронт


Леонид Шлапаков, командир артиллерийского расчета, Первый Украинский фронт.
На фронте они и познакомились.
Помню, что мы — внучата, в детстве любили надевать их награды и так, «награждёнными», гордо бегать во дворе!

Мой дед Солоха Савелий Семенович (отец отца), знаю, что тоже воевал, был ранен и с войны вернулся (фото не сохранилось). Его дома ждали жена — моя бабушка и семеро детей (один приемный), после войны родились еще трое сыновей ( в том числе и мой отец).
23:42
+6
Воспоминания о Великой отечественной войне и сейчас объединяют людей современных. Эта акция-бессмертный полк пробуждает в людях что-то настоящее, человеческое. Насколько та большая беда объединила тогда людей, что и сейчас чувствуется единение в людях, когда вспоминают о той войне, о своих родных, которые воевали.
Моя бабушка рассказывала как в 9 мая 1945 года все люди на улице плакали, смеялись и все обнимались -знакомые и незнакомые.Бабушка говорила, что такой радости как в тот день больше в жизни она не испытывала и каждый год говорила, что это самый большой праздник -День победы.
Ещё бабуля вспоминала, как во время войны всем давали по небольшому кусочку хлеба в день, и она будучи ребёнком ходила получать этот хлебушек на всю семью. Иногда давали довесочек -ещё небольшой кусочек хлебушка. Бабушка вспоминала, как по дороге домой она думала: «Может съесть этот довесочек..» -, но потом решала, что это будет не честно и доносила домой весь хлеб. Думаю, что для голодающего ребёнка, такой поступок пусть и небольшой, но подвиг…
А ведь тогда в войну столько проявлялось в людях великодушия, щедрости, героизма…