20 послов в Сибири

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий встретился с представителями МИД России в 20 странах, чтобы наладить экономические связи.


4 июля в областном правительстве состоялась встреча Владимира Городецкого с делегацией дипломатов МИД России, за которой наблюдал корреспондент НГС.НОВОСТИ. В Новосибирск приехали послы России в Сербии, Таиланде, Монголии, Таджикистане, Новой Зеландии, Канаде и др. в рамках 8-го совещания послов и постоянных представителей РФ.

В первой части встречи губернатор презентовал послам программу реиндустриализации Новосибирской области. Цель программы — найти новые механизмы развития экономики региона, в частности импортозамещение, экспортные поставки, производство конкурентоспособных товаров и услуг.

Выслушав презентацию губернатора, несколько послов озвучили свои предложения по сотрудничеству с Новосибирской областью. Так, посол России в Сербии Александр Чапурин обратил внимание на то, что Сербия — одна из немногих стран Европы, не поддерживающих санкции в отношении России.

«Есть у вас целый ряд партнеров за рубежом. Если бы была возможность ниточку такую провести на Балканы, то в этом плане как раз идеальным вариантом была бы Сербия. Часть продукции можно было бы ввозить оттуда. Сербия — страна малины и сливы, там 75 % малины, которая производится в Европе», — подчеркнул Чапурин, предложив поставлять из Новосибирской области мясо и яйца.

Чрезвычайный посол России в Таиланде Кирилл Байков предложил наладить поставки из Таиланда фруктов, рыбы и морепродуктов, а также цветов. Новосибирская область, по его мнению, может поставлять в Таиланд кедровые орехи, пшеницу. Кроме того, можно делать совместные проекты в области микроэлектроники.

Городецкий поддержал высказанные инициативы, в том числе предложение посла Новой Зеландии по обмену опытом ведения сельского хозяйства, посла Канады — по совместной работе в Арктике, а также рассмотреть варианты сотрудничества в области строительства в Монголии.

Подводя итоги встречи, губернатор напомнил, что предприниматели из разных стран могут налаживать связи на площадке Новосибирского Экспоцентра.

«Одно дело — это взаимодействия в виде соглашения, это мы даем импульс свой политический. Но главное — дать возможность бизнесу понять, где какой потенциал, где может быть востребован», — подытожил губернатор.

16:58
374
RSS
23:32
+5
Удивительная активность:
В Новосибирской области продолжается уничтожение санкционных продуктов: сотрудники Россельхознадзора пустили под бульдозер очередную партию польских яблок.
Как отмечают в Россельхознадзоре, всего с начала 2016 года инспекторы ведомства совместно с другими контролирующими структурами изъяли и уничтожили в Новосибирской области 53,5 тонны санкционных продуктов, в том числе почти 52 тонны польских яблок. По решению федеральных властей действие продовольственного эмбарго продлено до 31 декабря 2017 года.
… По данным «Российской газеты», ограничения, как и раньше, распространяются на ввоз продуктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии, а также из Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Все перечисленные страны ввели санкции против России, и в качестве ответной меры Россия летом 2014 года приняла решение ограничить поставки продовольствия с этих рынков.
14:17
+5
В первой части встречи губернатор презентовал послам программу реиндустриализации Новосибирской области.

Реиндустриализация – перевод производства на рельсы новейшей техники и технологии, связанной с достижениями научно-технической революции.

В то же время в этой новости говорится в основном о сотрудничестве посредством обмена продовольственными товарами с разными странами.