«Золотая Корона» отключила от системы санкционные банки

Новосибирская платёжная система «Золотая Корона» отключила от своего сервиса банки, попавшие под санкции США, в частности СМП-банк.

О том, что российская система переводов «Золотая корона» полностью прекратила сотрудничество с попавшим под санкции в марте прошлого года СМП-банком братьев Ротенбергов, сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на несколько источников на платёжном рынке.

Тот факт, что СМП-банк больше не работает с системой «Золотая Корона» с 19 декабря, подтвердили в колл-центре банка. «Сотрудничество было прекращено по инициативе «Золотой Короны», которая уведомила нас о том, что не будет пролонгировать договор», — пояснили изданию в пресс-службе СМП-банка.

В пресс-службе «Золотой короны» не комментируют взаимоотношения с конкретными контрагентами. По данным «Коммерсанта», на текущий момент «Золотая корона» избавилась от всех контрагентов с санкционным риском. Компания больше не работает и с Инвесткапиталбанком (подконтролен акционерам СМП-банка), а также подпавшими под самые жёсткие санкции США Темпбанком и Азия-банком. Сотрудничество с Собинбанком прекращено ещё весной.

До сих пор от сотрудничества с санкционными банками отказывались лишь иностранные системы переводов и платежные системы, которые обязаны исполнять введённые против российских игроков ограничения.

Справка: В отличие от Western Union, VISA и MasterCard, «Золотая Корона» — российского происхождения и на неё требования американских регуляторов не распространяются. Новосибирское РНКО «Платежный центр» (именно это юрлицо работает под брендом «Золотая Корона»), по данным СПАРК на 13 января, на 100 % принадлежала новосибирскому же ЗАО «ЦФТ-Сервис», которое, в свою очередь, контролируется гражданами РФ. Впрочем, в группе компаний ЦФТ среди неконтролирующих владельцев есть нерезиденты («КоммерсантЪ»).

21:38
550
RSS
21:46
+2
Новосибирское РНКО «Платежный центр» (именно это юрлицо работает под брендом «Золотая Корона»), по данным СПАРК на 13 января, на 100 % принадлежала новосибирскому же ЗАО «ЦФТ-Сервис», которое, в свою очередь, контролируется гражданами РФ. Впрочем, в группе компаний ЦФТ среди неконтролирующих владельцев есть нерезиденты («КоммерсантЪ»)
Ситуация, которая сейчас сложилась в России, проявляет всех «засланных казачков», т.е. все российские фирмы, тем или иным образом управляемые с запада себя обязательно начнут проявлять поддержкой санкций изнутри. И это хорошо тем, что таким образом они себя дадут обнаружить, но могут ухудшить положение, «вставляя палки в колёса».
22:12
+5
Ситуация…… проявляет всех «засланных казачков»

Зачем искать сложные решения там, где есть простые:
«Золотая корона» полностью прекратила сотрудничество с попавшим под санкции Банками, по причине того, что у этих банков могут возникнуть или уже возникли экономические трудности, которые могут негативно повлиять на деятельность самой Платежной системы. Именно по причинам экономической целесообразности сотрудничество с рисковыми банками прекращено. Бизнес — ничего личного.
Именно по причинам экономической целесообразности сотрудничество с рисковыми банками прекращено. Бизнес — ничего личного
Перестраховка?

Интересно, а как же может попавший под санкции банк (СМП Банк — для трейдеров) представлять торговую платформу SMP Trader?
22:33
+2
… как же может попавший под санкции банк представлять торговую платформу SMP Trader?
Торговая платформа — это компьютерная программа. Вопрос в том, где Банк закупает котировки. Если проблем с продавцом котировок нет, то и с торговой платформой их не будет.