Третий лишний

Путин: Россия и Китай откажутся от доллара

"Это очень перспективное направление нашего взаимодействия. Оно поможет расширять наши возможности во взаимной торговле и существенно влиять на мировые рынки - и финансовые, и энергетические», - сказал российский президент.

Россия и Китай уже в «самое ближайшее время» планируют отказаться от доллара во взаимных расчетах и начнут торговать за рубли и юани, заявил президент РФ Владимир Путин на Деловом саммите АТЭС в Пекине.

«Расчеты в национальных валютах, во всяком случае между такими партнерами, как Китай и Россия, - это очень перспективное направление нашего взаимодействия. Оно поможет расширять наши возможности во взаимной торговле и существенно влиять на мировые рынки - и финансовые, и энергетические», - цитирует Путина ТАСС.

По словам российского президента, если РФ и КНР перейдут к расчетам в нацвалютах в большом масштабе, это позволит существенно снизить влияние доллара в мире и, в частности, на рынке энергоносителей.

Причем экономика от этого только выиграет, уверен Путин. «На самом деле, это не плохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков, ни для доллара, потому что чем более разносторонними будут возможности расчетов в этой сфере, тем стабильнее будет на рынках мировых финансов и мировой энергетики», - отметил российский президент.

Он подчеркнул, что отказ от доллара в пользу нацвалют - это «вполне реальная перспектива, не отдаленная». «В самое ближайшее время мы можем это увидеть и услышать», - сказал Путин.

В сентябре ЦБ России и Народный банк Китая подписали соглашение о валютном свопе. В рамках этого соглашения центробанки получат возможность обмениваться нацвалютами напрямую, минуя конвертацию в доллар на мировом рынке. Компании из России и КНР, в свою очередь, смогут рассчитываться за товары и услуги в юанях и рублях, получая их через центральный банк в случае необходимости.

Сейчас китайский ЦБ проводит политику активного продвижения юаня в мировой торговле. Только в этом году он подписал соглашения о свопах с Южной Кореей, Японией, Австралией, Малайзией, Европейским центробанком, а также ЦБ ряда других стран.

21:02
779
RSS
Если я правильно понимаю, то отказ от доллара в расчетах с Китаем может привести к укреплению рубля? И возможно, снизить расходы, которые были при расчетах в долларах, когда меняют рубли на доллар и потом обратно (разница цен при покупке и продаже)? Надеюсь, что понятно сформулировала вопросы))
08:07
+6
И возможно, снизить расходы, которые были при расчетах в долларах, когда меняют рубли на доллар и потом обратно (разница цен при покупке и продаже
Расходы, конечно, снизятся, но не это главное. А главное состоит в том, что Россия — один из крупнейших добытчиков и экспортёров нефти, а у Америки своей нефти нет или во всяком случае они не ведут добычу нефти на своем континенте, и предпочитают покупать нефть в других регионах!
И весь Здравый смысл и Логика говорит о том, что Нефть необходимо оплачивать Валютой страны производителя, то есть Рублём. Тогда Рубль будет привязан к Нефти. И то и другое будет иметь ценность. А в нынешней мировой ситуации, расчеты за нефть осуществляются в Долларах, которые производятся в США. И Потребителям нефти, необходимо изначально купить Доллары, а уже за тем на Доллары купить Нефть!
Россия производит Нефть, А США производит Доллары! Явно не равноценное сочетание.
А во взаимоотношениях с Китаем их Юань тоже не нужен. Рубль и Нефть близнецы-браться. Все мировые расчёты вполне могут осуществляться в рублях. И никаких кризисов!
08:34
+6
Тянет на отдельный Аналитический Обзор!
Благодарна, Андрей, за пояснение! Теперь понятно стало.
12:45
+2
Тут я немного уточню,
а у Америки своей нефти нет или во всяком случае они не ведут добычу нефти на своем континенте, и предпочитают покупать нефть в других регионах!

Надо сказать, крупнейшей нефтедобывающей страной в мире США были довольно долго — почти весь XX век, с момента, когда добыча нефти в России резко упала после революции 1917 года. Этот статус Штаты сохраняли вплоть до 1970 года, когда добыча достигла 11,3 млн баррелей в сутки. Затем этот показатель начал падать, и к 2007 году скатился до 6,8 млн. Но президент Джордж Буш-младший дал нефтяникам налоговые льготы, а потом начался сланцевый бум.
Читайте далее: svpressa.ru/economy/article/91887/
Начало конца мировой экспансии доллара?
Или начало формирования новой мировой политико-экономической державы?
Россия Китай.
23:36
+6
Начало конца мировой экспансии доллара?

Я так понимаю, что он просто лишний в отношениях между Китаем и Россией… а с учётом СКОЛЬКО всего производится в Китае, в том числе и для России — это существенная часть мировой экономики — и поможет быть рублю более устойчивой валютой.
16:07
+4
Очень хорошо будет везде, где начнутся расчёты в рублях, так как живём в России, а доллар правит…
Лариса а ведь верно подметила.
А на этом сайте своя валюта.
08:18
+6
Да, действительно на этом ресурсе своя валюта, которая также может быть Куплена и Продана. Именуется она Р.
Здесь необходимо уточнить, что Пользователь покупает 100 р, за 100 рублей, а на счёт Купца и Продавца доходит только 95-97 рублей, в зависимости от величины комиссии.
Тогда как Купец и Продавец оплачивает 103-105 рублей за вывод 100р.
Потому на сайте и установлен обменный Курс 0.9 — по 5 % в обе стороны.
А разница на развитие и обслуживание сайта?
21:56
+2
Разница уходит на оплату комиссионных Платёжных систем.