Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу

Сегодня вступил в силу закон, который позволяет жителям Дальнего Востока бесплатно получить гектар земли. Ранее соответствующий документ подписал Владимир Путин.


В профильное министерство уже поступили более 30 заявок. На их рассмотрение уйдет около месяца. Участок можно получить пока лишь в 9 регионах, в том числе на Камчатке, Сахалине, Чукотке, в Якутии и Приморье.

Владимир Мищенко, глава администрации Ханкайского района: «Территории вполне пригодны для земледелия в любой отрасли. Хоть сады, хоть коровы, хоть свиньи. И что хочешь, то и делай. Кто-то хочет супермаркет строить — ну, строй».

Землю будут сдавать в аренду на 5 лет. В случае успешного освоения территория автоматически перейдет в собственность нового владельца. С февраля будущего года получить гектар сможет любой гражданин России.

10:48
680
RSS
11:41
+14
Я считала, что использовать эти земли можно только для ведения сельского хозяйства, проживания. Оказывается не совсем так
Кто-то хочет супермаркет строить — ну, строй»
Т.е. земли могут быть использованы не только для создания родовых поместий (поселений), к чему так стремились и продвигали этот закон последователи течения Звенящие кедры России, но и для чего-то иного, что в результате может вовсе не порадовать.
Мне ведь когда-то мысль о бесплатном гектаре для каждого очень была близка и продвигая ее, подписывая разные петиции и обращения к депутатам, я даже не задумывалась и не смотрела шире, а что может быть в итоге, и что нужно учесть очень много моментов и тонкостей, все хорошо продумать, а не просто быть движимым какой-то идеей и продвигать ее всеми силами не смотря ни на что, нечего не слыша. Казалось бы отличная идея на входе, а на выходе может получится совсем не то, к чему стремились, ожидали, хотели.
12:10
+17
Цитирую Владимир Мищенко – Глава Администрации Ханкайского Муниципального района
Территории вполне пригодны для земледелия любой отрасли: хоть сады, хоть коровы, хоть свиньи, что хочешь, то и делай. Кто-то хочет супермаркет строить, ну строй
???
Оказывается постройка супермаркета – тоже земледелие.
Видимо, с такой трактовкой земледелия можно вообще всё назвать земледелием, раз живём на земле и на Земле. Любое дело, хоть доброе, хоть не доброе можно подвести под такую разплывчатую формулировку…
12:07
+15
НаДальнийВосток.рф

72 — ЗАЯВОК ПОДАНО
0 — УЧАСТКОВ ОТДАНО В ПОЛЬЗОВАНИЕ
14:40
+6
Данные на Четвёртый день.

579 Заявок подано
0 Участков отдано в пользование
16:27
+2
В видеоролике на сайте НаДальнийВосток.рф с 37 ой секунды указано, что
… С 1 октября 2016г. дальневосточники смогут выбирать участки на территории всего Дальнего Востока.
С 1 февраля 2017г.участки смогут выбирать все граждане Российской Федерации вне зависимости от места регистрации...
Видимо поэтому Участки не выдают.
18:34
+6
Видимо поэтому Участки не выдают.

На мой взгляд, прошло слишком мало времени от момента подачи Заявки до Решения. По Закону — до месяца срок.
11:15
+6
На 15 июня 2016 года:

1500 — Заявок подано
3 — Участка на стадии заключения договора
4 — Участка отдано в пользование
2.1 га — Общая площадь участков, отданных в пользование
20:49
+7
4 — Участка отдано в пользование 2.1 га — Общая площадь участков, отданных в пользование

Отдано 4 Участка, а общая площадь отданных участков меньше обещанной почти в два раза.
Интересно, это правительство в два раза сократило свои обещания или новоиспечённые собственники не пожелали взять в пользование больше земли?
12:29
+18
Вот и получается, что для того, чтобы Жизнь ВозрожДать Собою – нужен НЕ бесплатный гектар, а другое – Основа Мысли, Духа, Воли и Чистота Проявления, тогда лишь Жизнь Живая становится и возможна, и досягаема…
ИстокиЯ — это Основы Мироздания и Посыл РОДства –
Вместе по Жизни/Жизням пойти, направленное каждому Я.
Однажды поймал себя на мысли: «Живя на планете Земля, не жить на земле»
Сейчас формируется понимание, что все идет от стержня мысли, нет стержня – нет понимания для чего и зачем жить.
Жизнь и быт семьи на земле это уже следствие наработанного/нарабатываемого стержня мысли, который начинается с Основ и секундной стрелки.
Так сейчас я понимаю.
12:36
+13
Власти будут отслеживать мошеннические схемы с «дальневосточным гектаром».

В соцсетях появились предложения продажи «дальневосточного гектара» и кадастрового оформления бесплатных земельных участков, полученных в рамках стартующего 1 июня закона.
«Любая незаконная деятельность, естественно, мы будем на нее реагировать, подключать правоохранительные органы, … прокуратуру или следственный комитет, иной какой-то надзорный орган. Будем с ними работать и обращать внимание на такие вещи», — сказал Галушка.
13:01
+13
Практическое применение этого закона может привести к хаосу. Законодателю всё равно, для каких целей будут использоваться земли и кем. Кто-то займётся сельским хозяйством, а кто-то по соседству наладит производство (в соответствии с законом о предпринимательской деятельности), и не факт, что полезное. Всех людей будет объединять лишь одно — они все граждане России (сначала земли будут раздавать дальневосточникам, а потом — всем). Но здесь я не увидела ограничений, к примеру, по времени проживания в России. Получить гражданство РФ не так уж и сложно, было бы желание и возможности. Я долгое время работала в нотариате и через мои руки проходило много паспортов «граждан России» из ближнего зарубежья, которые буквально вчера приехали и по-русски говорили с трудом. Если сопоставить этот закон и наши недавние обсуждения Не забывай о простых правилах, то становится ясно: к чему в таком виде может привести применение этого закона.
Я долгое время работала в нотариате и через мои руки проходило много паспортов «граждан России» из ближнего зарубежья, которые буквально вчера приехали по-русски говорили с трудом. Если сопоставить этот закон и наши недавние обсуждения Не забывай о простых правилах, то становится ясно: к чему в таком виде может привести применение этого закона.

Есть еще такое мнение, но уже о китайцах
16:21
+15
Вот такая оперативность:

Россиянам выдали первые бесплатные гектары на Дальнем Востоке. Участки получили три семьи в Приамурье. Земля оформлена в личное пользование для пчеловодства,

А на сайте НаДальнийВосток.РФ статистика прежняя:

81 -ЗАЯВОК ПОДАНО
0- УЧАСТКОВ ОТДАНО В ПОЛЬЗОВАНИЕ

Да и по срокам, Заявки рассматриваются в течении месяца, а тут уже
Земля оформлена в личное пользование для пчеловодства

Показуха налицо.
00:49
+7
По каким критериям будут оценивать успешность освоения угодий?
В случае успешного освоения территория автоматически перейдет в собственность нового владельца.
Явный подвох, потому, что пока у нас в стане практически всё можно купить за деньги,
соответственно фермы и пчелиные пасеки на бумаге — на деле могут оказаться совсем не экологичными производствами.
И гражданство также можно купить, согласна с Татьяной Лазаревой:
Я долгое время работала в нотариате и через мои руки проходило много паспортов «граждан России» из ближнего зарубежья, которые буквально вчера приехали по-русски говорили с трудом.
Китайцам дальневосточные земли очень привлекательны.
08:00
+7
Нашла на просторах интернета
Общественное движение: “За равноправное участие граждан стран СНГ в получении гражданства РФ и безвозмездных земельных участков на территории Дальневосточного Федерального Округа РФ “Дальневосточный гектар”

Уже появились помощники для стран СНГ или желающие на этом заработать. Это конечно не оправдание, но люди совсем не понимают, что делают.
12:10
+2
В Якутии подписан 21 договор на получение «дальневосточного гектара»
«Из поданных 4348 заявлений 146 получили положительное заключение и в ближайшее время будут направлены на подписание. На сегодняшний день подписаны договоры с 21 заявителем, причем 17 из них заключены на первом этапе реализации закона о „дальневосточном гектаре“ на пилотной территории — Нерюнгринском районе. В рамках второго этапа, который начался с 1 октября, заключены четыре договора», — отметили в министерстве.
При этом, по официальным данным, 796 заявлений были отозваны самими гражданами, 2652 заявления находятся на рассмотрении, отказано 645 заявителям. «Основными причинами отказов являются наличие прав третьих лиц на участки, указанные для получения. Также в этот показатель входят и отклоненные заявления из-за не предоставления каких-либо документов», — пояснил ТАСС заместитель руководителя Департамента земельных отношений Руслан Винокуров.
Во время реализации второго этапа наибольшее количество заявлений подано в Хангаласском районе, который находится в 45 км от Якутска, — 2393 заявления.