Международные резервы РФ повысились

ЦБ: международные резервы РФ за неделю повысились на $3,5 млрд

Показатель достиг уровня в $377,3 млрд

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Международные резервы России за неделю с 9 октября до 16 октября 2015 года повысились на $3,5 млрд - до $377,3 млрд, сообщил Банк России.

Международные резервы РФ, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Центрального банка и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

14:16
429
RSS
18:42
+1
Россия наращивает закупки монетарного золота для пополнения своих резервов. По данным с ЦБ, с начала года запасы золота выросли с 38,8 млн чистых тройских унций до 43,5 млн. Таким образом, с начала года Россия закупила 4,7 млн тройских унций золота, или 146,1 тонн.
18:44
+4
«Россия активно покупает золото сразу по нескольким причинам.Во-первых, ЦБ должен поддержать отечественную золотобывающую промышленность. Во-вторых, приходится держать в голове вариант усиления западных санкций против России и заморозки активов. На этом в свое время поскользнулся Иран», — рассуждает Андрей Верников.
01:52
+2
А так же дополню:
Аргументом «за» наращивание покупки золота могут быть опасения краха доллара как основной мировой резервной валюты.
«Сейчас идут активные геополитические изменения в мире, и Центробанки некоторых стран могут решить подстраховаться на случай сильных колебаний валют и нестабильности их соотношения. Непонятно, как они будут торговаться, а золото – инструмент, который позволяет понять стоимость любого товара и является всемирно признанным активом»

И еще из того же источника:

«Сейчас цена золото соответствует средней цене добычи в отрасли. Поэтому инвестиции в золотобывающую промышленность уменьшились и шахты закрываются. Со временем эти процессы приведут к росту цен на золото»