Доллар по 68

Доллар по 68 рублей, евро чуть меньше 77 рублей

Ослабление российской валюты продолжается вместе с сырьевыми валютами других стран на фоне нефти Brent, которая тестирует уровень в $46 за баррель.

Ослабление российской валюты продолжается вместе с сырьевыми валютами других стран на фоне нефти Brent, которая тестирует уровень в $46 за баррель.

Доллар по состоянию на 10.22 мск дорожает на 0,6% до 67,99 рубля после дотисжения с утра отметки в 68,14 рубля, евро - на 0,15% до 76,52 рубля при максимальной цене на утро пятницы в 76,88 рубля.

Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent дешевеют на 0,47% до $46,4 за баррель.

15:54
620
RSS
Возможно, что это очередное повышение стоимости доллара как показатель нового растущего тренда на валютном рынке, когда самое время подумать об открытии позиции.

Ослабление российской валюты продолжается вместе с сырьевыми валютами других стран на фоне нефти Brent
а это показывает то, сколько стран зависят от цен на нефть, что эта зависимость часто негативно сказывается на экономике, и несмотря на это они ничего не меняют.
12:22
И вновь заговорили о единой валюте «Универсальным ответом» валютному кризису может стать алтын — единая валюта для России, Беларуси и Казахстана, — полагают многие эксперты ЕАЭС.
— Падение цен на нефть не только больно ударило по экономике России, но и по экономике Казахстана, — размышляет эксперт. — То же самое можно сказать о Беларуси. Валютный кризис серьезен, падение валют раскручивает инфляцию, бьет по производству товаров.
Однако и при нынешних сырьевых ценах, по словам Александра Разуваева, есть «универсальный ответ кризису» — это единая валюта для России, Беларуси и Казахстана — алтын. Конечно, изначально алтын будет слабый, поскольку и рубль России, и рубль Беларуси, и тенге Казахстана — слабые валюты. Однако формированиее единого Евразийского пространства, рынка товаров и услуг, сыграют на пользу алтына.
И вновь заговорили о единой валюте

возможно, что сами обстоятельства складываются и ведут к тому, что без единой валюты не обойтись, либо так и будет продолжаться качание на качелях доллар-нефть со всеми вытекающими последствиями. Еще в марте Путин предложил Назарбаеву и Лукашенко ввести единую валюту, но оба президента сперва никак не прокомментировали данное предложение, а потом отказались, заявляя, что не время для этого. Ну, вот, наверное, это время и наступает. Если это так, то теперь у каждого из них действительно будет понимание причин перехода к единой валюте, понимание необходимости этого, а так же перспектив для экономики каждой страны в отдельности и союза в целом, которые со временем смогут открыться.
Вот, собственно, и проявилась цикличность повторения предыдущего почти такого же значения, только сама разница между долларом и евро немного иная в силу европейских кризисов, или обусловленная другим циклом проявления закономерности движения.

Теперь должна начать падать стоимость цены на доллар/евро? или будет снова заскок подобный середины декабря прошлого года?
Растущие цены на нефть и газ и развитие нефтегазовой отрасли экономики России, обеспечивали положительный баланс внешней торговли и приток иностранной валюты в страну. Объёмы притока иностранного капитала [валюты], превалировали над объёмами оттока капитала из страны. Данное обстоятельство послужило главным фактором стабилизации финансовой [валютной] и экономической системы РФ. Высокие цены на нефть обеспечивали высокие прибыли российским нефтегазовым компаниям, которые осуществляли налоговые и акционерные отчисления [до половины поступлений] в бюджет Российской Федерации. Соответственно высокие цены на нефть напрямую влияли на финансовые [бюджетные] возможности российского государства.
Соответственно стабильность финансово-экономической и социальной сферы российского государства напрямую сопряжены с мировыми ценами на нефть.
Причины падения [обвала] российского рубля нужно искать в изменениях рыночной конъюнктуры в нефтегазовом сегменте мировой экономики.
Каковы основные причины падения цен на нефть?
1. альтернативные способы добычи нефти;
2. общие темпы роста объёмов добычи нефти (предложение) стали опережать спрос платежеспособных стран
3. изменение статуса Северной Америки (США и Канады) из основного потребителя нефти в одного из ведущих центров мирового производства [добычи] нефти
4. динамический рост добычи нефти в США привёл к существенному снижению потребности в импортируемой нефти и необходимости реализации высвободившихся объёмов ближневосточной нефти на альтернативных рынках, т. е. на мировом рынке образовались избыточные объёмы нефти
5. в США внесен законопроект по отмене запрета на экспорт нефти из США, т.е. ожидается поступление растущих объёмов американской нефти на мировой рынок
6. начался передел мирового рынка нефти, приведший к противостоянию стран-экспортёров и нефтяных компаний за доли рынка.
Помимо экономических причин падения рубля существуют также
Финансовые причины
Фискально-бюджетные [налоговые] причины
Политические причины и экономические санкции
ЦБ посоветовал банкам протестировать курс 100 — 120 рублей за доллар

Такого курса по-моему ещё никогда не было. А как такое повышение доллара может сказаться на экономике нашей страны и других?
Такого курса по-моему ещё никогда не было. А как такое повышение доллара может сказаться на экономике нашей страны…?

Марина выскажу свое мнение.
Бюджет нашей страны зависим от цены на нефть, которая продается за доллары, но бюджет в национальной валюте, в рублях.
При цене 100 долларов за баррель и при цене за доллар 35 рублей, можно посчитать что продав 1 условную единицу нефти получим 3500 рублей.
При цене нефти в 50 рублей за баррель, при той же самой арифметике доллар должен стоить 70 рублей. Что собственно сейчас и происходит.
Что происходит с российской экономикой при удорожании доллара. В интернете нашел частное мнение:
Как отразится удорожание доллара на жизни россиян? Самым непосредственным образом. Доллар всегда являлся для правительства наиболее ликвидным товаром. Теперь правительству необходимо выполнять социальные и прочие обязательства в условиях дефицита валюты. Если раннее часть валютной выручки продавалась и приобретенными рублями производились выплаты, то теперь приходится проводить денежную эмиссию (попросту печатать деньги) для выполнения обязательств. Одновременно дефицит долларов усложняет закупку импортных товаров, доля которых на российском рынке в отдельных областях (лекарства, медицинское оборудование, оргтехника, мобильные телефоны, станки, ткани и т. д.) составляет до 80%. Цены в рублях особенно быстро растут на импорт, объемы его продаж падают, поскольку покупательская способность населения ограничена. Компании-импортеры часто приостанавливают или прекращают деятельность, останавливаются смежники (транспортные, складские и пр. компании). Все это ведет к росту безработицы и уровня бедности населения. Правительство пытается максимально сократить расходы. Недавно, например, в Москве было решено закрыть 38 больниц, большинство персонала которых пополнит ряды безработных. Известно также о прекращении финансирования программы по борьбе с онкологическими заболеваниями и ряда других программ. Как правило, замораживаются заработные платы бюджетникам, сокращается финансирование строительства жилья, социальных объектов и т. д. Банковский сектор также ощущает последствия падения рубля. Кредиты, взятые в валюте, заемщики зачастую возвратить не могут, растет число безнадежных кредитов. Поскольку деловая активность резко падает, а процентные ставки растут, объем рублевых кредитов также уменьшается. Рост потребительских цен касается не только импортных, но и отечественных товаров. Происходит это из-за увеличения себестоимости продукции (необходимости повышения заработной платы, оплаты коммунальных услуг, роста цен на комплектующие и пр.). Реализация их также падает, что грозит сокращением или остановкой производства. Итак, чем ниже будет цена на нефть (и, соответственно, дешевле рубль), тем более драматично это отразится на жизни «простого» человека.

Одним словом – кризис. Андрей Саган, дал рекомендации как надо будет учиться жить во времена кризиса:
необходимо:
научиться жить в условиях значительных колебаний курсов валют, цен и зарплат!
Это значит, что не привязываться к ценам, зарплатам и работам!


…и других?

По этому поводу у меня тоже вопросы.
Как я понимаю нефть это стратегический ресурс для всей экономики мира. И колебание цены на нефть отражается на каждом человеке на планете.
Ведь не только наш бюджет привязан к цене на нефть. В странах ОПЕК поступления от нефтяного экспорта достигают 80-90% доходов бюджета (информация из интернет источника).
К каким частным изменениям приведут колебания цен на нефть, мне не ведомо, но думаю что грядут большие изменения в геополитическом и экономическом обустройстве на планете.
20:33
+2
Как я понимаю нефть это стратегический ресурс для всей экономики мира. И колебание цены на нефть отражается на каждом человеке на планете.
Ведь не только наш бюджет привязан к цене на нефть.

Особенно если учесть что Каждый Человек является так или иначе потребителем нефти- Экономика нашей цивилизации, да и сама наша цивилизация, основывается на использовании этого ископаемого топлива. Даже вода сейчас зависит от нефти. Вы не можете получить урожай пшеницы без использования нефти и нефтепродуктов, а все, чем вы владеете, что едите или просто используется – все это, так или иначе, связано с нефтью.
18:04
+1
Ослабление российской валюты продолжается вместе с сырьевыми валютами других стран на фоне нефти Brent, которая тестирует уровень в $46 за баррель

Нефть же не может дешеветь до бесконечности — её тогда просто будет не выгодно добывать и продавать, т.е. ряд компаний или даже государств именно это и будут вынуждены сделать — прекратить добычу. Уменьшится добыча и, как следствие, предложение — цена начнёт расти.
18:25
+2
сколько обходится добыча нефти в России и других странах мира и насколько может упасть стоимость нефти на мировом рынке.

Как мы видим из приведенной ниже таблицы, самой дорогой в мире остается добыча сланцевой нефти в США со средним показателем 32 доллара за баррель. Правда, технологии добычи сланцевой нефти стремительно усовершенствуются, и если в 2012 году себестоимость добычи нефти данным способом составляла порядка 100 долларов, то буквально за 3 года ее удалось сократить почти в 3 раза.

Самой дешевой остается нефтедобыча в Саудовской Аравии и Иране: 4 и 5 долларов соответственно.

Что касается России, то уже на разведанных старых месторождениях, себестоимость нефтедобычи не превышает 6 долларов, в то время как на новых месторождениях она составляет около 16 долларов.

Страны мира Себестоимость 1 барреля добытой нефти, долл. США
США (сланцевая нефть) 32
США (шельф Мексиканского моря) 25
Норвегия (Северное море) 17
Канада (битумная нефть) 16
Россия (новые месторождения) 16
Нигерия 11
Мексика 9
Венесуэла (битумная нефть) 9
Алжир 8
Ливия 7
Россия (действующие проекты) 6
Казахстан 6
Иран 5
Саудовская Аравия 4
12:25
+1
Уменьшится добыча и, как следствие, предложение — цена начнёт расти.
Вот уже и начала Котировки нефти марок Brent и WTI подскочили на 7–8% после публикации данных о замедлении добычи нефти в США в I квартале 2015 г.