Ливия - Россия друзья?

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар заявил, что поднял на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым вопрос об оказании Россией военной помощи Ливии.

"Да, обсуждали (вопрос возможности оказания военной поддержки. — Прим. ред.). Уверены, что Россия остается нашим хорошим другом и не откажет в помощи", — сказал Хафтар журналистам.

Он подчеркнул, что настроен на развитие отношений с Москвой во всех областях, и поблагодарил Лаврова за позицию, которую Россия занимает в отношении Ливии на международных площадках. Также Хафтар заявил, что будет рад участию России в процессе национального примирения ливийских сторон.

"Мы не договорились о конкретной роли России, но будем приветствовать любую роль, которую Москва будет играть в этом", — отметил он.

Командующий рассказал, что Ливийская национальная армия уже освободила от террористов не менее 90% территории страны.

"Все эти бои закончились объявлением об освобождении Бенгази и взятием под контроль Ливийской национальной армией всех нефтяных месторождений, нефтяных портов и военных баз в стране", — добавил Хафтар.

Лавров, в свою очередь, поддержал настрой Хафтара на достижение договоренностей с главой правительства национального согласия Фаезем Сарраджем.

Встреча Лаврова и Хафтара прошла в понедельник в Москве.

После свержения и убийства в 2011 году Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране возникло двоевластие: на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе — в столице Триполи правит Переходный национальный совет, сформированный при поддержке ООН и ЕС. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Хафтара, которая ведет затяжную войну с исламистами.

РИА Новости

12:06
365
RSS
03:16
+5
Что сделал Кадафи для Ливии и почему его убили:
Ливия была во многом обязана Муаммару Каддафи. При том что Каддафи был революционером и популистом, он фактически модернизировал Ливию и превратил её из куска пустыни в одно из самых экономически развитых государств Северной Африки. Если до прихода Каддафи в Ливии насчитывалось 2 млн граждан, то благодаря созданной им системе социального обеспечения и массовому росту доходов от продажи нефти, к моменту смерти полковника число жителей страны утроилось. Нефть стала — национальным достоянием.

Каддафи большое внимание уделял системе образования. В 1968 году лишь 27% ливийцев являлись грамотными. За первые десять лет нахождения у власти Каддафи в стране было построено более 200 библиотек, несколько десятков культурных центров и спортивных секций. Образование в стране стало бесплатным, а зарубежные стажировки проводились за счёт государства. В результате чего десятилетие спустя число грамотных ливийцев возросло в 2 раза и составило уже 51%.
В области жилищной политики правительство Каддафи также достигло больших успехов. В период с 1970 по 1980 году в стране было построено более 180 тысяч квартир, что дало возможность обеспечить жильем около 80% нуждающихся, которые доселе жили в подвалах и палатках.
В Ливии были созданы все условия для начала сельскохозяйственного бизнеса В случае, если любой ливиец хотел основать фермерское хозяйство, он получал дом, землю, скот и семенной фонд без уплаты каких-либо налогов. Матери получали социальное пособие для новорождённых детей. Ливийка, родившая ребёнка, получала пособие в размере 7000 долларов для себя и новорождённого.
Электроэнергия предоставлялась гражданам Ливии бесплатно. Это значит, что никаких счетов за электричество просто не существовало!
В области здравоохранения в Ливии был совершён настоящий рывок. Став главой государства, Каддафи сделал медицину в стране абсолютно бесплатной. Кроме того, были подняты зарплаты мед.персонала, в результате чего простая медсестра в Ливии получала около 1000 долларов. К тому же, большое внимание Каддафи уделял демографической политике. В результате чего за 42 года правления Каддафи население Ливии утроилось, смертность детей уменьшилась в девять раз, средняя продолжительность жизни возросла с 51 года в 1968 году до 75 лет в 2011 году.
Кроме того, существенных успехов Ливия того времени достигла в области экономического благополучия граждан, поддержки малого и среднего бизнеса.
В 2010 году индекс развития человеческого потенциала в Ливии составлял 0,755, а ВВП на душу населения — 14878 долларов. Уровень грамотности достигал 82% (среди мужчин — 96,5%, один из лучших показателей в регионе). Да, безработица составляла около 20%, однако основной её причиной было не отсутствие рабочих мест, а нежелание ливийцев работать (которые в дальнейшем перешли в стан повстанцев). Трудились в стране гастарбайтеры, прибывающие из арабских, африканских или даже европейских государств.
В Ливии был свой государственный банк.
Ливия была единственной страной в мире, обладавшей банком, полностью принадлежащим государству. Граждане могли получать от него беспроцентные ссуды. Кроме того, у страны не было внешнего долга.


Что послужило причиной свержения и убийства Кадафи Западом и США:
Реальные цели Запада по свержению режима в Ливии:
•нефть и многомиллиардные ливийские счета в западных банках,
•смерть Муаммара Каддафи — вот единственная и подлинная цель всей этой войны, всей этой агрессии НАТО, всего этого чудовищного беззакония и попрания всех международных норм.
Так что же произошло такого, что сделал этот человек, чтобы стать мишенью номер один для всего Западного мира? Даже Бен-Ладен, которого обвиняли в теракте 11 сентября, не был настолько ненавистен Западу.

Каддафи сделал три вещи, подписав себе, тем самым смертный приговор:
1.Он попытался оросить засушливые районы, проведя воду из подземного пресноводного моря.
2.Он предложил ввести панафриканскую, обеспеченную золотом валюту, вместо необеспеченного доллара.
3.Но последней каплей стала его попытка повысить долю Ливии, в добыче нефти иностранными компаниями, на Ливийской территории. Каддафи захотел немыслимо много — от добываемой иностранцами ливийской нефти, он захотел чуть ли не треть.
Вместо того, чтобы радоваться от того, что его принимают везде на Западе, Каддафи захотел, чтобы его страна имела нормальную долю своих же богатств. Мало того, он имел неосторожность поверить сладким речам западных политиков. Вместо того, чтобы вооружаться, Каддафи стал разоружаться, отказался от оружия массового поражения, не стал закупать современные системы вооружения, хотя бы оборонительного характера.
Подвод воды мог превратить пустыню в зону активного земледелия, а это бы уничтожило колоссальные прибыли транснациональных корпораций от поставок продуктов.
Введение панафриканской обеспеченной валюты лишило бы американские банки огромных прибылей и контроля над глобальными финансовыми процессами. Увеличение доли Ливии в нефтедобыче означало, что огромные финансовые ресурсы останутся Ливии, а не достанутся транснациональным нефтяным корпорациям.

11:12
+10
Россия и Ливия действительно друзья. Два государства могут быть друзьями или врагами. Тоталитарные клики живут своей собственной обособленной жизнью и действуют в своих собственных корыстных интересах. Сами себе на уме чего то решают… Жаль только что делают не сами. Погибать за себя отправляют иванов не помнящих родства, погибать за их деньги.

Стратегия… геополитика… О какой политике вообще идёт речь? У правительства РФ есть какая то политика? Что является конечной целью этой политики? У неё вообще, есть конечная цель? Если есть, то почему мы о ней ничего не знаем? То есть догадываемся, но нам о ней ничего открыто не рассказывают.

Данная новость очень перекликается со статьёй РУССКОЕ ПОЛЕ ЭНТРОПИИ, опять не терпится «гражданину мира» навязать свой мир всему миру. Гражданину то всё ровно — у него нет ни рода, ни родины, ни национальности. Каждому своё. Кому то развязывать войны, проливать чужую кровь, ненавидеть всех и вся — кому то жить во имя жизни, облагораживать своё пространство, растить своих детей.

Очень примечателен был в этом контексте Русский Царь Александр III. За время его правления Россия не вела ни одной войны ни с кем, не погиб не один солдат, впервые за всю тысячелетнюю историю Русского государства. Политика правительства была всем чётко ясна и понятна, её сформулировал сам Царь — «Россия для Русских и по Русски». Иными словами «Своё, своим да по своему, иное нам не свойственно». Деятельность государственного аппарата имела явно выраженную национальную направленность, и направленность эта была во внутренний мир. Направление мысли было обращено на свою собственную нацию, тогда таковая ещё была. Жить своим родом, быть частью своего народа, облагораживать своё жизненное пространство для своих детей. По всей видимости подобные ценности для правительства РФ совершенно чужды. И почему же, действительно к Норвегии, Швеции, Дании, Исландии, Финляндии и другим подобным странам никто не обращается за военной помощью? Почему эти страны не развязывают никаких войн ни с кем? Наверно от того, что у них там всё очень плохо.

Благодарные потомки поставили Царю-Миротворцу памятник, что бы было что помнить.



19:41
+1
Мне вообще кажется в политике между государствами вопрос дружбы, это не вопрос дружбы, а вопрос о мене и взаимной выгоде — ты мне, а я тебе. Тем более если речь идет о военной помощи, так что же может привлекать там Россию?
Когда мы сегодня говорим о Ливии, то тут, мне кажется, происходит раскол между Америкой и Европой. И эту тенденцию нашим политикам надо учитывать и активно использовать в своих интересах. Я считаю, что России как государству выгодна более активная роль Европы. Потому что Европа, волей-неволей, будет вести многоплановую игру и с парламентом, и с Хафтаром, и со всеми. Она не будет больна навязчивой идеей любой ценой привести к власти Сараджа, допустим. А что такое Сарадж? Он предложил парламенту утверждать новое правительство, и нашпиговал его, в основном, сторонниками ИГ. Вы представьте: под давлением американцев Сарадж формирует на территории Ливии аппарат правительства, которое американцы не смогли создать в Сирии путем свержения Башара Ассада и привода к власти исламских фундаменталистов. Здесь очевидна попытка сделать то же самое, только политическим путем, опираясь на резолюции Совбеза и так далее.

Но, мне кажется, наши дипломаты проявили здесь мудрость, и американцы столкнулись с очень важным пунктом Схератского соглашения, который гласит: «Правительство Ливии должно быть утверждено парламентом». А парламент один, в Домраке. Поэтому до сих пор, хотя многие рассматривают Сараджа как премьер-министра, на самом деле он назначенный временно глава правительства, который еще не получил одобрения парламента. Поэтому в этом отношении, конечно, у нас сильные позиции.
Но самое основное, мы забываем о позиции арабских стран, у которых прямой основной интерес в сохранении стабильности в Ливии. Так, Алжир имеет огромную совместную границу с Ливией, а в Алжире с 1990-х годов идет беспощадная война с исламскими террористами, салафитами. И вот рядом на его границе вдруг появляется снова какая-то исламская зараза.

Возьмите Египет, там не так давно закончилась схватка между «Братьями-мусульманами» и военными, армией. Египет сейчас очень обеспокоен, обеспокоены все страны Персидского залива. Главная страна-хранитель исламских святынь Саудовская Аравия необычайно обеспокоена тем, что Ливия превращается в очаг исламского терроризма. И они прекрасно понимают, что «исламский» терроризм будет направлен прежде всего против исламских государств, в первую очередь против тех, которые играют в исламском мире главную роль.
Факты — вещь упрямая. И чем дольше политики стараются их не замечать, тем больнее политическое «похмелье» после былого богатого пира. Да, когда-то Англия была «владычицей морей», обладательницей самого большего числа колоний, в том числе, и Нового света. Разумеется, нельзя сказать, что сегодня Англия — страна 3-го мира. Но уже и не сверхдержава — это абсолютный факт. То же самое и США. Пик их властвования пришёлся на 90-е годы. Понятное дело, никто не скажет, что эта страна перестала быть сверхдержавой, но… Пик уже пройден. Как ни верти, а былое всевластие — тю-тю. И дело не только в том, что у США колоссальные долги. Это ерунда в сравнении с тем, что утрачены многие внутренние ориентиры дальнейшего роста и развития. В этом всё дело. Прежняя идеология безнадёжно устарела, а новой никто не придумал. Да и не примут её фашингтонские «глухари на токовище», продолжающие петь аллилуйю самим себе — «великим» и «непогрешимым». Скажем, Трамп в ходе предвыборной гонки предлагал немало здравых идей. А что в ответ? Истошный вой несогласных расстаться со сладким сном «супервеличия». Зря! Скорее всего, Дональд был последним шансом США сохраниться в том виде, в каком они есть. Теперь надо ждать перемен, очень серьёзных и не самых благоприятных.
22:47
+5
России есть чем заняться на своей территории, своей земле, направляя внимание на свой народ. Дружба, о которой идет речь, с привлечением сил нашей страны для помощи Ливии, направлена на пренебрежительное отношение к нашей страной озвученным проблемам. Их достаточно много, чтобы начать действовать все-таки на своей территории, перестав размениваться на «посылы благородные», приносящие пользу, якобы, другим. Пока себе, своей стране не станет здОрово, никого другого обогатить не сможем. Всей стране нужно, чтобы внутри нее стало легко и спокойно каждому, миром чтобы зазвучало наше Я. Чтобы дружба с Ливией либо с какой-то другой страной исходила из единства векторов движения народов, понимая кто куда движется. Замкнутыми перестав быть на одной проблеме, расширив мировоззрение, увидев в проблеме других Суть.