9 марта произошло полное солнечное затмение

Более 40 млн человек могли наблюдать полное солнечное затмение в Индонезии


Благодаря прямой трансляции в интернете за тенью Луны также могли наблюдать миллионы человек по всему земному шару

БАНГКОК, 9 марта. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Полное солнечное затмение в среду могли наблюдать более 40 млн человек, проживающих на территории 12 провинций Индонезии, где это небесное явление длилось от 90 секунд до четырех минут.

Местными властями для организации основных мероприятий, приуроченных к привлекающему внимание туристов природному явлению, были выбраны острова Банка и Белитунг, расположенные к востоку от Суматры. Именно здесь гостей, ожидающих небесного зрелища, развлекали красочным шоу на море и на суше. Представители индонезийских племен во время затмения совершили специальный ритуальный танец, чтобы поскорее "вернуть" светило на небосклон, а местные мусульмане провели массовую молитву.

На остров Белитунг также прибыл и президент Индонезии Джоко Видодо, чтобы полюбоваться зрелищем.

Благодаря прямой трансляции в интернете за тенью Луны также могли наблюдать миллионы человек по всему земному шару.

В столичной Джакарте, где затмение было неполным, самыми популярными точками наблюдения стали городские парки. В центральном парке Джакарты утром волонтеры раздали более 4 тыс. специальных затемненных очков, защищающих глаза от ярких солнечных лучей.

Полное солнечное затмение начиналось в 03:16 мск (07:16 по местному времени) в северо-восточной части Индийского океана, недалеко от побережья Сулавеси.

В России наблюдать незначительную фазу этого природного явления могли лишь жители тихоокеанского побережья.

12:29
386
RSS
15:25
+5
Удивительно перекликается новость с прошлогодней.

Нынче в марте будет и лунное затмение:
23 марта 2016 года произойдет полутеневое лунное затмение. Лунное затмение происходит, когда Земля проходит между Луной и Солнцем, затемняя свет Солнца и отбрасывает тень на поверхность Луны. При полутеневом затмении Луна проходит через внешнюю область тени Земли – полутень.

Начало затмения 23 марта в 9:39 UTC (всемирное время) или 12:39 по московскому времени

Максимальная фаза затмения 23 марта в 11:47 UTC (всемирное время) или 14:47 по московскому времени

Окончание затмения 23 марта в 13:54 UTC (всемирное время) или 16:54 по московскому времени