Россия и Иран

Россия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве

РФ надеется повысить боеготовность своей армии и получить иранские порты для своих кораблей. Иран видит в России союзника в борьбе с американским влиянием на Ближнем Востоке.

Россия и Иран заключили межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Подписи под документом на церемонии в Тегеране поставили министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана Хосейн Дехкан, передает РИА Новости.

«Создана теоретическая основа взаимодействия в военной области», - констатировал Шойгу после подписания. По его словам, сотрудничество с Ираном будет способствовать повышению боеготовности российской армии.

Иранский министр после переговоров с Шойгу заявил, что, по мнению обеих сторон, причиной обострения обстановки на Ближнем Востоке является «вмешательство США во внутренние дела других стран», противодействовать которому поможет сотрудничество с Россией

«Был сделан акцент на необходимости развития сотрудничества России и Ирана по совместной борьбе с вмешательством внерегиональных сил в дела региона», - подчеркнул иранский генерал.

По его оценке, «ситуация в регионе и в мире требует, чтобы мощная Россия и мощный Иран совместно содействовали укреплению международной безопасности и региональной стабильности».

В планах двустороннего взаимодействия РФ и Ирана в рамках подписанного соглашения - расширение делегационного обмена, проведение штабных переговоров, участие в учениях в качестве наблюдателей, подготовка военных кадров, обмен опытом в миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом, а также расширение практики захода военных кораблей в порты России и Ирана.

01:30
546
RSS
02:10
+5
Для понимания — весомое дополнение.
Действительно весомое дополнение, Андрей. И откуда «пошел» нефте-доллар, и про финансовые рынки, как развивались, и как все это связано с политикой.
Андрей получается, что Россия налаживает партнерские отношения с азиатскими странами, в этой статье конкретно говорится об Иране. Получается, нарабатывает себе союзников на своем континенте.
Нарабатывает для того что бы, как ты писал в одном из комментариев
Америка и Европа пошли на Азию! Теперь либо Запад подчинит себе Азию, либо Азия порешит и Европу и Америку.

17:43
+6
БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Вот теперь и Иран, создают экономическое пространство свободное от Доллара!