Дума в новом составе

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Госудума седьмого созыва официально начала свою работу - в среду в Москве на Охотном ряду открылось ее первое пленарное заседание.

Новый созыв Думы официально приступил к работеБольшинство в новом депутатском составе - 343 мандата - имеет "Единая Россия", 42 - у КПРФ, 39 мандатов у ЛДПР и 23 депутата избраны от "Справедливой России". Два депутата представляют "Родину" и "Гражданскую платформу".

Открыл заседание старейший депутат Госдумы, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов (КПРФ). В президиуме вместе со старейшинами Думы занимает место президент Владимир Путин.

Алферов в своей речи отметил, что всю жизнь следовал принципу, который почерпнул еще в детстве из книги Вениамина Каверина "Два капитана": "Бороться и искать, найти и не сдаваться".

"Очень важно при этом понимать, за что борешься. Сегодня для нас главная цель - сохранение страны", - сказал парламентарий. Он также прочитал отрывок из стихотворения Маяковского. После этого прозвучал гимн Российской Федерации.

Депутаты избраны на пять лет. С момента открытия этого заседания полномочия депутатов прежнего, шестого созыва, прекращены.

17:23
419
RSS
19:52
+5
Те же неизменные четыре партии, но 343 депутата от «Единой России» (из 450) и главный кремлевский куратор внутренней политики Вячеслав Володин на посту председателя – такой получилась Госдума седьмого созыва, первое заседание которой пройдет 5 октября. Но одними лишь цифрами и новыми именами перемены в нижней палате не исчерпываются: возвращение одномандатников и попытка сделать выборы более чистыми могут привести и к важным качественным изменениям в работе парламента.
Роль лоббистов
Главная интрига, по мнению политолога Михаила Виноградова, – станет ли Госдума седьмого созыва продолжением исполнительной власти или все-таки будет позиционировать себя как реальный представительный орган, который должен создавать ожидания не только у избирателей «Единой России», но и у того большинства, которое вообще не голосовало на выборах 18 сентября. Другой вопрос, продолжает Виноградов, произойдет ли перепозиционирование Думы из высшего запретительного органа в структуру, которая строит работу по незапретительной повестке. Наконец, третий важный момент, говорит политолог, – какой будет ключевая эмоция нижней палаты: эйфория доминирования или великодушие и обещание всех слушать, как намекала «Единая Россия» в предвыборной агитации. «Для рестайлинга Думы нужно отказаться от формулы «победитель получает все» и от представления о народе как о монолите, поскольку российское общество сложное, сословное, с разными группами интересов, часто несовместимых между собой», – подчеркивает Виноградов.
В отношениях Кремля и Думы принципиально ничего не поменяется, а вот отношения депутатов с членами правительства измениться могут, согласен политолог Аббас Галлямов: «Думцы иногда и раньше взбрыкивали, теперь же – с учетом факторов одномандатников, Володина и нехватки денег – конфликты с правительством у них будут возникать все чаще».
22:43
+5
«Что хотели, то и получили»

В большинстве своем люди голосуют неосознанно, хотя им кажется, что наоборот. Идут на выборы как на праздник, подъем такой ощущается от выполнения своего гражданского долга. Только вклад в улучшенное будущее этим и ограничивается. Теперь уже и среди своих близких слышу возмущения: «Ну, и что толку, что проголосовали за Единую Россию?»