Греция - контроль над движением капитала

Греция ввела контроль над движением капитала и закрыла банки

Греция в ночь на понедельник объявила о приостановке работы банков и введении контроля над движением капитала в попытке предотвратить крах финансовой системы на фоне растущей угрозы выхода из еврозоны.

Согласно опубликованному около 3:00 мск постановлению, власти ввели дневной лимит на снятие наличных на уровне 60 евро ($66) и запретили платежи и денежные переводы за рубеж. Банки будут закрыты как минимум до 6 июля.

Меры были объявлены после того, как на выходных греки стали опустошать банкоматы на фоне неожиданного решения премьер- министра Алексиса Ципраса созвать 5 июля референдум по программе антикризисной помощи стране. Угроза распространения кризиса на другие государства еврозоны в случае выхода Греции из валютного союза в понедельник обвалила евро на 1,5 процента и оказала давление на азиатские акции.

Переговоры греческих властей с кредиторами об условиях помощи потерпели фиаско в пятницу вечером, а на выходных Европейский центробанк заморозил программу экстренного предоставления ликвидности банкам страны. Греция стала второй страной еврозоны, прибегшей к контролю над движением капитала, после Кипра, который решился на такой шаг в 2013 году.

15:01
548
RSS
15:02
+7
Лучший контроль за Движением — это его полная остановка!
00:24
+1
Остановка деятельности очень эффективна, касаемо не только Движения капитала, но и Мыслей, каждодневных действий человека, чтоб увидеть картину как есть, перенаправить движение в нужное русло. Чтоб последующие действия, движения стали более Осознанны и качественней.
15:11
+5
на выходных греки стали опустошать банкоматы на фоне неожиданного решения премьер- министра Алексиса Ципраса созвать 5 июля референдум по программе антикризисной помощи стране

Вообще отток средств из банковской системы Греции длится уже давно: фактически с того момента, как в начале года партия СИРИЗА пришла к власти. Однако в последние дни у банков и банкоматов выстроились огромные очереди, и из банков были выведены миллиарды евро. Именно поэтому властям пришлось пойти на такую меру — так называемые банковские каникулы.
Примерно в трети банкоматов в субботу денег уже не было, Alpha Bank еще и вовсе остановил до понедельника многие операции, в том числе и через интернет
23:54
+1
Как все взаимосвязано-
Угроза распространения кризиса на другие государства еврозоны в случае выхода Греции из валютного союза в понедельник обвалила евро на 1,5 процента и оказала давление на азиатские акции.

Европейские банки за день потеряли 50 миллиардов евро из-за Греции

Греция ведет переговоры с Евросоюзом и МВФ об урегулировании долга более чем на 340 млрд евро.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»: "… Европа прекрасно понимает, чем ей грозит выход Греции из зоны евро. Вероятно, в очередной раз будет задействован метод кнута и пряника. То есть списание долга и инвестиции в обмен на жесткие экономические реформы.

Точные убытки европейских финансовых институтов от выхода Греции из зоны евро сейчас оценить сложно. Но более важно другое, Греция может стать первой ласточкой. За ней зону евро могут покинуть и другие проблемные страны Европы.

Этот пока маловероятный сценарий выгоден, прежде всего, США, так как лишний раз подтвердит, что в глобальном мире американскому доллару нет альтернативы.

Как известно, при вступлении в зону евро греки сфальсифицировали макроэкономические индикаторы по совету американских финансовых консультантов. То есть греки заплатили американцам деньги за совет, как лучше обмануть Европу. И за этот обман Европе, прежде всего Германии, опять приходится платить по чужим счетам. Pecunia non olet («деньги не пахнут»). Лишний повод убедиться, как устроен якобы единый и справедливый западный мир».
12:30
+4
А Россия как всегда стремится поддержать другие страны в сложный для них период, правда за счёт ресурсов Планеты:
"… А тут Путин предлагает Ципрасу изящный (и антиевропейский по существу) выход из долговой ямы — строительство на греческой территории газовой трубы и хаба, топливо в которые придет из «Турецкого потока». Стоимость проекта не менее $2 млрд, а может, и больше. И хотя предполагается, что новый трубопровод будет строить совместная проектная организация, в которой страновые доли распределят 50% на 50%, негласно дается понять, что все основные финансовые расходы возьмут на себя российские госбанки. И в результате в самое ближайшее время Афины могут получить российские кредиты в объеме, по оценкам независимых экспертов, даже не на $2 млрд, а все $5 млрд..."
23:26
+1
Премьер-министр Греции призвал народ сказать на референдуме «нет» МВФ
Страна отказалась платить по старым долгам и брать новые кредиты, так как никаких перспектив в этом нет. 5 июля греки сами должны решить на референдуме, нужно брать кредиты у Евросоюза и МВФ на более жестких условиях или нет.

00:42
Греция в ночь на понедельник объявила о приостановке работы банков и введении контроля над движением капитала в попытке предотвратить крах финансовой системы на фоне растущей угрозы выхода из еврозоны.
подобный исход предполагался еще в 2011 г.-И, наконец, в один прекрасный день кредиторы скажут: хватит! Или греческий народ, измученный политикой затягивания поясов на референдуме проголосует за выход из еврозоны (такой вопрос уже поставлен самим президентом страны). Каждый из этих сценариев предполагает признание Греции банкротом.