Путин и Керри - встреча в Кремле

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри в открытой части их беседы поздно вечером в Кремле были солидарны в возможности прогресса в двусторонних переговорах по Сирии и другим вопросам.

Президент РФ Владимир Путин и государственный секретарь США Джон Керри во время встречи в Кремле

Во встрече принимает участие также глава МИД РФ Сергей Лавров, у которого переговоры с его американским визави намечены на пятницу, 15 июля. Кроме того, на встрече присутствуют, в частности, помощник президента РФ Владислав Сурков, а с американской стороны - помощник госсекретаря Виктория Нуланд.

Перед тем, как сесть за переговорный стол и начать протокольную часть беседы, Путин и Керри, пожав друг другу руки, обменялись несколькими фразами "на ногах".

Взгляд Путина

В начале беседы Путин попросил своего собеседника передать самые лучшие пожелания президенту США Бараку Обаме и выразил надежду, что Керри сможет доложить главе Белого дома "о том, что мы продвинулись в обсуждении и решении вопросов, ради которых собираемся".

Поприветствовав главу американской дипломатии в Москве, президент РФ отметил "взаимные усилия по урегулированию конфликтов, которые мы считаем важными, подлежащими разрешению".

"Последний наш разговор с президентом Обамой убеждает меня в том, что мы действительно искренне стремимся не только к самому процессу сотрудничества, к его налаживанию, но и к достижению результатов", - заключил Путин.

Позиция Керри

Госсекретарь США Джона КерриВ свою очередь госсекретарь США начал с благодарности Путину за встречу, подчеркнув, что ценит такую возможность. "Хочу сказать также, что президент Барак Обама передает Вам наилучшие пожелания. Он считает, что та беседа, которая состоялась между вами (6 июля), была конструктивной", - сказал Керри.

"Мы надеемся, что будет достигнут подлинный прогресс, который можно будет измерить, прогресс, который можно будет действительно реализовать, речь идет о Сирии", - сказал глава американской дипломатии.

"И президент Обама, и я считаем, что сейчас США и Россия находятся в такой фазе, что мы можем действительно сделать очень многое, что пойдет на пользу миру", - сказал госсекретарь. По его словам, речь идет "не только о Сирии, не только об Украине, но также и о других потенциальных областях, в которых мы могли бы добиться серьезного прогресса".

"Мы с нетерпением ждем возможности начать работу. Мы уже провели некоторую предварительную работу и надеемся, что продвинемся перед", - продолжил Керри. "Так что я готов работать, знаю, что Вы тоже готовы. Давайте начнем", - заключил госсекретарь США. Он также напомнил о предстоящих завтра его переговорах в Москве с главой МИД РФ. "Так что, Сергей, нам еще предстоит большая работа", - обратился Керри к Лаврову, принимающему участие во встрече.

Содействие друг другу

В завершение открытой для прессы части беседы с Керри глава российского государства остановился на одном из аспектов сотрудничества. "Президент Обама (во время телефонного разговора) обратил мое внимание на то, что мы оказали помощь в освобождении одного из ваших граждан (в Сирии)", - сказал российский лидер. "Я хочу сказать, что мы по вашей просьбе работаем по этим направлениям и дальше, и рассчитываем также на то, что если у нас возникнет такая необходимость, американская сторона ответит нам такой же конструктивной работой", - заключил президент РФ.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3455435

10:30
377
RSS
11:35
+8
Обращает на себя внимание, что на этой встрече так много говорилось, упоминалось того, в чем находятся точки соприкосновения, в том, где есть согласие и какие итоги были получены в результате содействия:
«Президент Обама (во время телефонного разговора) обратил мое внимание на то, что мы оказали помощь в освобождении одного из ваших граждан (в Сирии)», — сказал российский лидер. «Я хочу сказать, что мы по вашей просьбе работаем по этим направлениям и дальше, и рассчитываем также на то, что если у нас возникнет такая необходимость, американская сторона ответит нам такой же конструктивной работой», — заключил президент РФ.

Внимание тому, что объединяет, а не разделяет.
Очень похоже на встречу, когда завершаются отношения двух глав стран в связи с ближайшими выборами.Когда в ноябре 2016 года завершит свой президентский срок Барак Обама вместе со своей политикой.Темы для встречи все те же
«Керри:… речь идет „не только о Сирии, не только об Украине, но также и о других потенциальных областях, в которых мы могли бы добиться серьезного прогресса“.
Разве что добавился новый момент в переговорах:
»… мы оказали помощь в освобождении одного из ваших граждан (в Сирии)", — сказал российский лидер. «Я хочу сказать, что мы по вашей просьбе работаем по этим направлениям и дальше, и рассчитываем также на то, что если у нас возникнет такая необходимость, американская сторона ответит нам такой же конструктивной работой», — заключил президент РФ.
Когда показываются примеры работы с конкретными людьми, видны конкретные действия без «размазанности», и это позволяет делать выводы и о работе страны, и об отношениях между странами.