Замуровали демоны

Власти Испании заморозили банковские счета выходцев из России

Налоговая инспекция Испании с весны 2014 года стала требовать у иностранцев ежегодно заполнять декларацию о наличии за пределами страны собственности - недвижимости и банковских активов на общую сумму более 50 тыс. евро. Нарушителям грозит штраф от 5 до 10 тыс. евро.

Власти Испании заморозили банковские счета сотен россиян, живущих в этой стране, за то, что они вовремя не объяснили происхождение своих капиталов. Об этом пишет Deutsche Welle.

"Закон о борьбе с отмыванием капиталов, на основании которого компетентные органы получили право требовать у иностранцев документы о происхождении их капиталов, вложенных в имущество или банковские активы, был принят в апреле 2010 года", - пояснил DW член коллегии адвокатов Валенсийского автономного сообщества Грегорио Фуэнтес.

Юрист признался, что среди тех, кто не смог объяснить происхождение своих средств оказались не менее десятка его российских и украинских знакомых, живущих в Валенсийском автономном сообществе. А всего, по данным юриста, указанной санкции подверглись сотни выходцев из бывшего СССР.

Он также рассказал, что с весны 2014 года налоговая инспекция стала требовать у иностранцев ежегодно заполнять так называемую форму № 720 - декларацию о наличии за пределами Испании собственности - недвижимости и банковских активов на общую сумму более 50 тыс. евро. За утаивание своего зарубежного состояния нарушителям грозит штраф от 5 до 10 тыс. евро. По данным адвоката, для проверки правильности заполнения указанной формы испанские налоговики связываются со своими зарубежными коллегами, включая российских и украинских.

В последние годы Испания усилила борьбу с отмыванием преступно нажитых капиталов. Одновременно она ужесточила свое налоговое законодательство и борьбу с неуплатой налогов. Эти меры коснулись не только граждан Испании, но и иностранцев, проживающих здесь постоянно, то есть являющихся налоговыми резидентами. Так, по официальной статистике, к началу 2015 года в стране проживало около 65 тысяч россиян и 90 тысяч украинцев. Однако меры контроля коснулись далеко не всех, а лишь обладателей дорогостоящего имущества и солидных банковских счетов.

09:15
445
RSS
09:52
+3
Собственно, выводят на «чистую воду» богатеев. Отличный способ пополнить государственную казну налогами или штрафами.
испанские налоговики связываются со своими зарубежными коллегами, включая российских и украинских.
Показательные меры к тем, кто вывозит за рубеж свои капиталы, и стимул возвращения домой, кого ещё не коснулась «заморозка»… как стимулирование роста экономики.