Налог на спекуляцию

Минфин РФ проработает вопрос о возможности налогообложения доходов от купли-продажи валюты, передает РИА Новости слова министра финансов Антона Силуанова.

Он сообщил, что в феврале текущего года Минфин направил письмо в налоговые органы РФ, в котором разъяснялись вопросы налогообложения доходов, полученных при купле-продаже валюты из-за изменения курсов.

"Налоги на валютные операции могут взыматься с разницы: купил по одной цене, продал - по другой цене, - пояснил Силуанов. - Это принцип налогообложения".

Министр усомнился в действенности этого письма, так как не понятно, возможно ли четко выделить, от каких продаж рублей или валюты был получен доход, а какие ресурсы не были конвертированы.

Ранее на коллегии Минфина глава комитета Госдумы Андрей Макаров обратил внимание на невозможность реализации этой нормы на практике. Премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с депутатом и поручил Минфину дополнительно проработать этот вопрос.

Чиновники уже неоднократно предлагали разные способы для борьбы с злоупотреблениями на валютном рынке после резкого обвала рубля в середине декабря 2014 года. Самым радикальным из них являлось намерение главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина ужесточить уголовную ответственность за манипулирование и инсайд, добавив в эти статьи квалифицирующий признак «совершение деяний в сфере валютного рынка».

21:09
614
RSS
14:32
+1
Валютный сбор, или комиссия в размере 1% с покупаемой суммы, существовал в России с 1997 до 2003 гг., когда была высока долларизация экономики. Затем валютный налог был отменен.
14:33
+1
Зарабатывают на валютных операциях и в соседней Белоруссии. В декабре 2014 г. Нацбанк Белоруссии ввел временный 30%-й сбор при покупке валюты физическими и юридическими лицами для снижения паники на валютном рынке.