Россия - щедрая душа

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и российский президент Владимир Путин подписали соглашение о выплате пенсий тем, кто уехал из РСФСР и отказался от гражданства
30 тысяч пенсионеров

Россия взяла на себя обязательство выплачивать пенсии нескольким десяткам тысяч жителей Израиля. Подписанный сегодня в Москве в рамках визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху договор о сотрудничестве в сфере социального обеспечения предусматривает переход на принцип пропорциональных выплат за трудовой стаж, приобретенный на территории России и Израиля.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/07/06/2016/5756eec49a79470e73860be3

00:38
519
RSS
Когда читала, возникла первая мысль- Абсурд! У меня подруга переехала жить в Израиль. И она рассказывала что всем кто хоть на четверть является евреем, государство Израиля предоставляет все условия, лишь бы человек остался там жить, а именно разные пособия, выплаты, бесплатная медицина, помощь с жильем, языком. Как говорила мне подруга, там все условия чтобы можно было даже не работать, по крайней мере первое время. Она туда переехала и очень этому рада. И теперь
Россия взяла на себя обязательство выплачивать пенсии нескольким десяткам тысяч жителей Израиля. 
Возникает вопрос, зачем? Для чего этот «широкий» жест? Ведь получается, что люди всю жизнь до пенсии прожили в России, а теперь решили не просто поменять страну, но и гражданство. Тем более государство Израиля уже позаботились для того чтобы эти граждане переехали к ним, создав все условия для этого, о какой выплате пенсий может тогда идти речь? Мне эта статья сильно напомнила похожую по смыслу статью Безвозмездно — то есть даром!
00:30
+7
всем кто хоть на четверть является евреем, государство Израиля предоставляет все условия
Действительно. Представить, что всем кто хоть на четверть являлся бы Русским, правительство России предоставляло бы все условия — просто невозможно. Мы же не евреи, чтобы обладать таким высоким чувством национального самосознания! Если своего самосознания нет, приходится подпитывать самосознание чужое.

Возникает вопрос, зачем? Для чего этот «широкий» жест?
Единственным объективным объяснением данного поступка, может быть то обстоятельство, что сам президент России В.В.Путин хоть на четверть является евреем и в силу своих возможностей оказывает помощь своим сородичам в этой далёкой стране. По этой же причине, не желает роста национального самосознания народа коим ему волею судьбы пришлось руководить. Ролик в тему.

Да, тут что-то одно, или самосознание другого народа подпитывать или своего народа РАСТить. А для того чтобы дать рост самосознания своего народа, нужно самому определиться с собственной национальностью и принадлежностью.
10:22
+16
— Денег нет, но вы держитесь ...

10:29
+9
Можно сказать, что «деньги — к деньгам» в отношении Израиля :)
Право на получение российских страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца получат бывшие жители РСФСР, перебравшиеся в Израиль до 1992 года и никогда не имевшие российского гражданства. Согласно действующему соглашению пенсии получают только те, кто сохранил российское гражданство, пишет РБК.
Общая численность возможных получателей российской страховой пенсии в Израиле составляет порядка 100 тысяч человек.
Сейчас выплаты в Израиле уже получают около 30 тысяч жителей, в среднем в начале 2016 года пенсия составляла 5640 рублей.


На самом деле понять можно, что прожив и проработав в СССР/России, официально устроенный гражданин с помощью предприятия отчисляет определённые деньги в пенсионный фонд — достигая пенсионного возраста, даже при смене жительства — получает заработанную пенсию. Такая практика закреплена со многими государствами, большей частью из которых бывшие республики СССР.
В настоящее время действуют следующие международные
договоры в области социального и пенсионного обеспечении граждан, выезжающих за границу:
Соглашение между СССР и Чехословацкой Республикой о социальном обеспечении от 02.12.59;
Соглашение между СССР и Народной Республикой Болгарией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 11.12.59;
Соглашение между СССР и Румынской Народной Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.12.60;
Соглашение между СССР и Венгерской Народной Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 20.12.62;
Соглашение между СССР и Монгольской Народной Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 06.04.81;
Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.92 (участники: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина, Российская Федерация);
Временное Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в области пенсионного обеспечения от 15.01.93;
Договор между Российской Федерацией и Королевством Испания о социальном обеспечении от 11.04.94;
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10.02.95;
Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о гарантиях пенсионных прав жителей города Байконур Республики Казахстан от 27.04.96.
То же действует и с другой стороны, т.е. практика получения пенсии, например, выезжающих из Казахстана в Россию с изменением гражданства.
Есть такие, кто со сменой гражданства от пенсии России отказываются для получения большего социального пособия в стране прибытия на ПМЖ.
11:03
+14
Да, этот поступок России вначале вызывает возмущение. Ведь столько у нас внутри страны нерешённых проблем! Столько нуждающихся в поддержке, и это далеко не 30 тыс…
Но я обратила внимание на то, что это был вопрос не одного дня. Как я поняла, Израиль в течение долгого времени добивался данного решения в отношении своих теперь уже граждан, заботясь о них. Вопрос по пенсиям решался несколько лет. Проект договора был одобрен российским правительством в конце мая. Как говорил министр труда Максим Топилин, документ основан на пропорциональном принципе распределения обязательств за трудовой стаж на территории России и Израиля и вступит в силу в 2017 году.
Это — международное соглашение, переговоры по подобным соглашениям ведутся по много лет. И подписание зачастую происходит как политический момент. Выиграть от санкций
На торговом балансе двух стран отразилась неблагоприятная ситуация на рынках, признал Путин. Объем торговли в 2015 году снизился на 32% по сравнению с предыдущим годом, до $2,3 млрд, привел он цифры. Хорошие перспективы для Израиля открываются в сельском хозяйстве, сказал российский президент: израильские производители могут нарастить свое присутствие на российском рынке. Также Израиль может выиграть от закрытия для россиян нескольких туристических направлений. «Думаю, что количество наших туристов в Израиле будет увеличиваться», — сказал Путин.

А ответ на позицию: должна Россия или не должна своим бывшим гражданам платить пенсию, ответ на мой взгляд однозначен: должна. Эти люди пенсию свою заработали, тем более налоги в те времена отчисляли с «белой» зарплаты.
Другой момент: Россия должна заботиться о своих гражданах, в том числе пенсионерах. А это у нас «хромает».Поэтому возмущает такая забота и траты денег на уже не граждан РФ, которые тем более не бедствуют.
На фоне складывающейся экономической ситуации в стране, и дефицита бюджета, данная новость может резать слух.
Но если внимательно вчитаться:
право на получение российских страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца получат бывшие жители РСФСР, перебравшиеся в Израиль еще до 1992 года… …новое соглашение позволит получать пенсию и тем, «кого в свое время заставляли более или менее насильно отказываться от гражданства в советский период».

На мой взгляд, это уже есть логическо-верное действие президента и правительства страны, в отношении тех людей, которые когда то жили, работали, платили налоги, своим трудом содержали страну. Страны в том виде в котором она была уже нет, а люди остались.
22:50
+5
Право на получение российских страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца получат бывшие жители РСФСР, перебравшиеся в Израиль до 1992 года и никогда не имевшие российского гражданства. Согласно действующему соглашению пенсии получают только те, кто сохранил российское гражданство, пишет РБК.

Выплата пенсий гражданам Израиля, которые жили раньше в РСФСР и соответственно платили налоги в то время.
А ныне – это граждане Израиля.
По- моему – честно получается. Ведь налоги были уплачены в свое время в бюджет РСФСР. И теперь будут возвращены бывшим гражданам нашей страны виде пенсии.
Единственно – не слышала раньше о такой практике.
Кажется, уехали с Родины люди, значит все связи на уровне «бюджет – бывший гражданин» обычно прерываются. А тут совсем иная ситуация…
Действительно щедрость со стороны России…
Вижу в этом процесс интеграции, объединения стран.
Тем самым связи восстанавливая, возвращая людям то, что положено им по праву.
23:12
+7
Дополню:
Общая численность возможных получателей российской страховой пенсии в Израиле составляет порядка 100 тысяч человек.

100 тыс. пенсионеров – в масштабах страны – небольшая сумма выплат получается. Но при общей неустроенности в России у большинства Россиян естественным образом вызывает возмущение. Хорошо бы конечно прежде позаботиться, решить первым шагом проблемы внутри страны. Когда каждый житель страны почувствует свою ценность, значимость, важность.
С помощью повышения соц. выплат эту проблему решить не возможно.
Здесь корень в том числе и в самоощущении людей нашей страны, а так же привычка – полагаться на государство.
Поменять это я думаю важно и можно каждому, начиная с себя, беря ответственность за свою жизнь, за то, что в жизни происходит в свои руки…
16:08
+3
Покидая Родину, навряд ли уезжающие задумывались о выплате им пенсий со стороны России.Туда, в Израиль, обычно и уезжают за сытой и спокойной жизнью.
То, что со стороны Путина жест, показывающий о том, что страна думает о своих гражданах за рубежом, больше похоже на предвыборное решение обеспечить себе подписанием

… соглашение о выплате пенсий тем, кто уехал из РСФСР и отказался от гражданства 30 тысяч пенсионеров
дополнительное количество голосов на выборах.
Всё же свои пенсионеры должны бы быть на первом месте в списке тех, чьи пенсии нужно повышать, индексировать и элементарно выплачивать. Можно, конечно, сказать, что этот шаг Правительства направлен на повышение рейтинга России на международной арене, на сближение с народом Израиля и так далее, но не обезпечив своих граждан достойными пенсиями, негоже выплачивать их уже гражданам иностранным. Для наших пенсионеров: «Денег нет, но вы держитесь», а для израильтян:«Деньги есть. Держите!»