Программное импортозамещение

Медведев запретил закупки иностранного ПО для нужд бюджетников

В постановлении предусмотрено исключение, когда программы с необходимыми характеристиками в России отсутствуют

Медведев запретил закупки иностранного ПО для нужд бюджетниковПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд, сообщает сайт правительства РФ.

"Подписанным постановлением устанавливается запрет на допуск происходящего из иностранных государств программного обеспечения (далее - ПО) при закупках для государственных и муниципальных нужд", - говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что в соответствии с подписанным постановлением заказчики будут обязаны ограничить закупки российским ПО.

"Исключение составляют случаи, когда ПО с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует. При этом потребность в соответствующем ПО необходимо будет обосновать в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - отмечают в правительстве РФ.

Согласно сообщению, федеральным законом предусмотрено создание единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

"Российским будет признаваться программное обеспечение, сведения о котором внесены в реестр. Подписанным постановлением утверждены Правила формирования и ведения реестра (далее - Правила)", - сообщают в правительстве.

Правилами определяются основания возникновения исключительного права у правообладателя, условия включения таких сведений в реестр и исключения их из реестра, порядок предоставления сведений, включаемых в реестр, порядок принятия решения о включении таких сведений в реестр.

15:53
863
RSS
01:18
+6
Реактос от Алексея Брагина

01:20
+6
Российская операционная система РОСА Линукс

01:33
+6
Суть программы импортозамещения заключается в создание благоприятных условий для отечественных производителей для увеличения их доли присутствия на внутреннем рынке страны.

Согласно постановления правительства РФ под действие программы по импортозамещению попадают сразу несколько отраслей:

Сельское хозяйство. Для фермеров появилась новая возможность увеличить свой доход путем выращивания и продажи овощей, фруктов и орехов, попавших в перечень эмбарго иностранной продукции.
Энергетика. По эту категорию попадают такие крупные компании, как «Газпром энерго», МК «Русал», «Предприятия цветной металлургии России» и т.д. – т.е. все те, кто представляет особую ценность для российской экономики в области ядерной-, топливной- и электроэнергетической промышленности.
Промышленность. В данном случае имеются в виду компании и заводы, занимающиеся производством и поставкой комплектующих для авиации, а также автомобильные концерны.
Программирование: создание новых операционных систем и серверов, разработка программ и защиты от кибератак.
Рассмотрим выгоду замены заграничных товаров на отечественные на конкретном примере: в большинстве организаций сейчас по-прежнему используются программы, созданные иностранными разработчиками. Стоимость одного ПО (программного обеспечения) может исчисляться миллионами долларов, которые идут в казну другого государства, в то время как местные предприниматели могли бы делать собственные разработки по более низким ценам, платить налоги и при этом увеличивать свою прибыль в разы, а также иметь право на субсидирование своего бизнеса.

политика импортозамещения к 2020 году должна привести к торговой независимости России от стран ЕС и США, развитию внутреннего производства и товарооборота, снижению уровня инфляции, увеличению количества построенных заводов и открывшихся предприятий, а также подъему экономики в целом.

Появился отдельный ресурс по импортозамещению, где по каждой отдельной отрасли указаны компании, финансируемые из государственного бюджета, для отечественных разработок:
Минкомсвязи выбрало компании, которые будут создавать отечественные операционные системы, программное обеспечение и облачные сервисы на бюджетные средства. На заседании ведомства, которое состоялось 2 июня 2015 года, было представлено 20 проектов, претендующих на финансировании за счет государства. Эксперты оценивали проекты по нескольким параметрам, включая наличие наработок в выбранной области, опыт в коммерческих и международных проектах, независимость от импорта и реалистичная оценка стоимости, сообщает издание РБК.

Первое место в направлении развития мобильных операционных систем занял проект мобильной ОС, представленный финской Jolla Inc., «Яндексом» и группой ЕСН. В сфере клиентских и серверных операционных систем лидирует проект корпоративной платформы на базе отечественных операционных систем (заявители — «Альт Линукс» и НТЦ «РОСА»). В категории «Системы управления базами данных» выиграли проекты компаний «Диасофт» и 1С. Первое место в категории средств управления «облачной» визуализации занял совместный проект предприятий Parallels Research, «Мирантис» и Jelastic. В направлении офисного пользовательского ПО лидером стала компания «Новые коммуникационные технологии» и облачный сервис onlyoffice.com.