Миссия выполнена

Владимир Путин приказал начать выводить войска из Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин обсудил и согласовал с президентом Сирии Башаром Асадом решение о начале вывода войск из Сирии. Как сообщает ТАСС, глава государства приказал министру обороны Сергею Шойгу начать вывод основных сил России из Сирии с 15 марта.

Господин Путин отметил, что российские военные в Сирии за время операции проявили профессионализм и слаженность, выполнив поставленные задачи. «При этом наши военнослужащие, солдаты и офицеры, проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ»,— заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

При этом президент России заявил, что пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены с суши, с моря и воздуха. «Наши пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме, они должны быть надежно защищены с суши, моря и с воздуха»,— рассказал господин Путин.

Напомним, в 2015 году российская армия вступила в полноценный военный конфликт на территории Сирии. Несколько месяцев военно-воздушной операции против боевиков ИГ с привлечением ударной и стратегической авиации, крылатых ракет воздушного и морского базирования показали высокую степень боеготовности вооруженных сил.

12:30
470
RSS
15:27
+4
Войска из Сирии выводятся.
Частично российская армия остается в Сирии на случай, если президенты России и Сирии примут совместное решение о возобновлении операций. И это зависит от дальнейшего развития событий…
10:46
+4
При этом президент России заявил, что пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе и Хмеймиме будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены с суши, с моря и воздуха. «Наши пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме, они должны быть надежно защищены с суши, моря и с воздуха»,— рассказал господин Путин.

Кроме того, теоретически российский контингент может в любой момент вновь быть увеличен.
«Надеюсь, что сегодняшнее решение является хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон, — сказал Путин. — Надеюсь, что это значительным образом поднимет уровень доверия всех участников процесса по примирению в Сирии». Это послание, судя по всему, направлено в адрес сирийской оппозиции. На самом деле, своим объявлением об отводе войск Москва оказывает давление на оппозиционные группировки. Теперь они должны вести переговоры с режимом, в противном случае их быстро сочтут неспособными к компромиссу, а потом назовут «террористами» и будут на них нападать.

Хороший политический ход, учитывая, что укрепились многие стороны для России, как в Сирии так и на Мирой Арене в целом.
Однако та картина, которую рисует Озеров, сильно приукрашена.Эта операция имела высокую цену для России как в политическом, так и в финансовом отношении. Правозащитные организации обвиняют Россию в том, что она сбрасывает бомбы на гражданское население, что отнюдь не способствует формированию более позитивного имиджа. Сбитый турецкими ВВС российский военный самолет стал причиной серьезного конфликта с Турцией. Отношения со странами региона — включая Саудовскую Аравию, — поддерживающими сирийских повстанцев, поставлены на карту. Следует также сказать о том, что подобную операцию в условиях кризиса нельзя назвать дешевой — ежедневные расходы на ее проведение российские эксперты оценивают в 2,5 миллиона долларов. Поэтому отвод войск в первую очередь должен обеспечить политическую выгоду — до того, как цена операции еще больше увеличится. Несколько российских солдат — по официальным данным, четверо — погибли в Сирии. И даже если потери, на самом деле, окажутся несколько выше, Сирия пока не стала для России «вторым Афганистаном», чего опасались некоторые части российского общества, и не превратилась в трясину, как это предсказывали Соединенные Штаты. Самое время прекратить операцию.