Главное начать

Президент провел встречу с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым, в ходе которой обсудил процесс рассекречивания документов.Президент России Владимир Путин. Архивное фото© РИА Новости. Сергей Гунеев | Перейти в фотобанк

НОВО-ОГАРЕВО, 4 апр — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подпишет в понедельник документы по рассекречиванию архивных материалов.

"Соответствующие документы будут подписаны сегодня, так что желаю Вам успехов", — сказал глава государства на встрече с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым.

Артизов сообщил, что в состав архивного фонда России входят 500 миллионов дел. По его словам, это "такой информационный ресурс, которому могут позавидовать огромное количество государств мира", документы отражают не только российскую, но и мировую историю.

"Конечно, продолжаем рассекречивать. Говорят, что все закрывается. Это говорят те, кто не ходит, профессионально не работает в читальных залах архива. Потому что мы, во-первых, все рассекреченные результаты выставляем на официальном сайте Росархива, специальную базу создали. Договорились об этом с СТЭК. У нас полностью скоординирована работа, есть планы работы", — добавил он.

Артизов подчеркнул, что "никогда за последние десятилетия плановая, организованная работа по рассекречиванию не проводилась так, как она проводится сейчас".

"Примерно 14 тысяч дел из федерального архива. А каждое дело – это сотни страниц, которые эксперты должны просмотреть и определить, рассекречиваются последовательно и организованно. Это тоже совершенно точно, могу сказать, что мы это делаем", — сказал глава Федерального архивного агентства.



РИА Новости http://ria.ru/politics/20160404/1402122877.html#ixzz44xq6MPiu

21:58
424
RSS
«такой информационный ресурс, которому могут позавидовать огромное количество государств мира», документы отражают не только российскую, но и мировую историю.
тайное становится явным. Все будет вставать на свои места и события, и люди. А, может, это шаг к тому, чтобы вообще перестали существовать подобные документы и материалы, чтобы действия властей становились открытыми и прозрачными, понятными для всех, а то в наше время стало нормой, когда верхушка делает что-то, а народ пребывает в неведении. При таком раскладе всегда будет разделение и непонимание сторонами друг друга.
01:41
+1
Федеральное архивное агентство выведено из подчинения правительству. Теперь руководство его деятельностью будет осуществлять президент России.
Думаю, это значимая деталь, что теперь президенту напрямую подчиняется архивное агентство. Учитывая то, что сейчас творится в мире, с тем, например, как искажают историю II Мировой и Великой Отечественной Войн, очень важно сохранить имеющиеся материалы. Подчинение напрямую президенту поможет избежать разных «недоразумений»в виде необъяснимым образом утерянных документов или открыть публичный доступ для определенной категории документов.
12:49
+3
Действительно, Главное начать! Начать рассекречивать то, что скрывалось от людей, от народа, видимо, с определённой выгодой для кого-то. Ведь обычно засекречивается что-то очень важное, просто кто-то боится, чтобы об этом все узнали, делая из этого Тайну.
Как же Здорово, когда в отношениях всё прозрачно и на Чистоту! Это оБОГАщает всех участников отношений. И в этом проявление СоВести!

Но также в Жизни бывает и такое, когда что-то необходимо «держать в секрете», молчать о чём-то, возможно до определённого времени, Оберегая тем самым… Тогда это уже Таинство, отличное от Тайны, можно даже сказать противоположное, т.к. одно Оберегает, а другое обкрадывает…