Из Сибири на Дальний Восток

МОСКВА. 4 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС — Республика Бурятия и Забайкальский край указом президента РФ Владимира Путина переданы из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа.

Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Президент дал правительству три месяца на то, чтобы привести свои акты в соответствие с этим указом.

Кроме того, администрации главы государства поручено утвердить структуру и штатную численность аппаратов полномочных представителей президента РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также провести организационно-штатные мероприятия по реализации данного указа.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов заявил агентству "Интерфакс-Сибирь", что перевод края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ — это своевременное и справедливое решение. "На своей встрече с президентом страны я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах", — сказал А.Осипов.

Он напомнил, что в ДФО работают территории опережающего развития, свободный порт, "дальневосточный гектар". Кроме того, в округе активно ведется строительство социальной инфраструктуры.

В Сибирский федеральный округ теперь входят десять регионов — республики Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области.

В Дальневосточный федеральный округ, помимо Бурятии и Забайкальского края, входят девять регионов — республика Якутия, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

В конце октября В.Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края А.Осипова. На этой встрече А.Осипов обратился к президенту с просьбой поддержать распространение на Забайкалье механизмов социально-экономического развития, уже опробованных на Дальнем Востоке.

Он подчеркнул, что просил бы содействия президента в "распространении (на Забайкальский край — ИФ) тех мер и инструментов поддержки, которые распространены на Дальнем Востоке и показали свою эффективность".

А.Осипов, в частности, уточнил, что речь идет о создании территорий опережающего развития, инфраструктурных субсидиях для инвестпроектов, предоставлении гражданам бесплатно одного гектара земли и использовании в пунктах пропуска в Забайкалье инструментов поддержки из закона о свободном порте Владивосток.

В свою очередь вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев говорил о том, что распространение дальневосточных преференций на Забайкалье возможно только в случае вхождения этого региона в ДФО.

https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/53775?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

11:40
112
RSS
12:05
+15
А Закон-то опять не подписан, стало быть это и не Закон вовсе.



Как уверяют популярные блогеры, им не удалось обнаружить ни одного подписанного Путиным Закона. Хотя, даётся ссылка на сайт Официальный интернет-портал правовой информации

Что мешает отсканировать реально подписанный закон?

В интернете появилась петиция за возвращение Бурятии в СФО – её авторы приводят немалый список аргументов в пользу этого.

Петиция под названием «Вернуть Бурятию в состав Сибирского федерального округа!» появилась на сайте change.org. На данный момент её подписали 1 200 человек. Она адресована Конституционному Суду РФ, Совету Федерации и Госдуме РФ.

«Для кого эта петиция скажется положительно? В первую очередь, для жителей Республики Бурятия, и их последующих поколений; во-вторую – для жителей регионов с плодородными землями и обширным лесным фондом, а также с разведанными запасами полезных ископаемых на ближайшие 20 лет, так как наш «азиатский сосед» положил глаз не только на пресную воду», — сообщили в тексте петиции.

Также авторы привели множество аргументов в пользу возвращения Бурятии в состав СФО. Например, они беспокоятся за наследие ЮНЕСКО – озеро Байкал, у которого могут начать откреплять прибрежные территории. Более того, так как теперь это находится на территории ДФО, то любой гражданин может получать там бесплатный гектар земли. А с недавних пор получение российского гражданства было сильно упрощено. То есть теоретически иностранец может теперь намного легче получить кусочек прибрежной земли Байкала.

«Если мы говорим о взаимосвязи этих «территориальных нововведений » с текущей геополитической ситуацией, то гражданам Китайской Народной Республики такое право будет безоговорочно предоставляться. Заметьте, что сторонники «присоединения территорий к ДФО» считают, что раз россияне сами не осваивают нетронутые земли, то пусть этим хотя бы займутся «иные россияне». Лукавство здесь в том, что территории, например, полуостровов Таймыр, Ямал, Гыданский – малочисленны и формально тоже могли попасть под «раздачу гектара» как малоосвоенные. Секрет на поверхности: земли ДФО, с точки зрения властей, – менее ценны, так как не содержат «экспортоориентированного сырья: нефти и газа». А те территории ДФО, что содержат полезные ископаемые – требуют несоизмеримых капиталовложений, которые, как уже показала практика, ни Роснефть, ни Газпром не делают даже на текущих/разработанных месторождениях», — подытожил автор петиции.
Последствия дробления Сибирского округа очевидны-это и упрощение, законодательно, перехода территорий из одних рук в другие. И, изменение плотности населения одного округа относительно другого. И, самое важное, изменение уже прижившихся на территории СФО сложившихся отношений между соседями-областями.
Переход, разделяя сложившийся уклад Жизни в отделяемых областях, присоединяя их к ДФО, подразумевает изменение ведения хозяйства на данных территориях. Что, дай Бог, приведет к сохранению того, что есть.