Белоруссия проводит деноминацию денежной единицы

В Белоруссии проходит самая крупная в истории страны деноминация: на новых банкнотах исчезнут четыре нуля, а в обращение поступят купюры номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Появятся и монеты, которые также станут официальной платежной единицей.

Каждая банкнота посвящена одной из областей республики и ее столице, Минску. Все изображенные на банкнотах объекты входят в список культурного наследия Белоруссии.

Новые банкноты имеют шесть видимых степеней защиты и массу невидимых, отмечает ТАСС.

Купюры изготовлены британской компанией "Томас де ля Рю", которая считается одним из мировых лидеров валютной индустрии по производству банкнот, ценных бумаг и банковского оборудования. Монеты изготавливали в Литве и Словакии.

В Нацбанке подчеркнули, что переход на новые деньги не будет сиюминутным. Новые купюры будут находиться в обращении вместе со старыми до 31 декабря 2016 года. Еще пять лет их можно будет обменивать на новые без ограничения суммы и взимания комиссии.

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о проведении деноминации денежной единицы Белоруссии в ноябре прошлого года.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/620338#ixzz4D7kNob93

10:30
426
RSS
11:17
+13
При деноминации государство избавляется от лишней денежной массы. Действующие купюры заменяются деньгами более низкого номинала. Говоря словами обычных людей, при деноминации в купюрах убираются нолики.
Деноминация, как правило, производится после сильной гиперинфляции, когда в обращении оказывается слишком много денег
Государству приходится выпускать все более крупные купюры, деньги мелкого номинала становятся невостребованными, но при этом убирать их из обращения нельзя. В результате процесс оборота денег становится сложным из-за слишком больших цифр.

Когда правительство принимает решение провести деноминацию, оно преследует сразу несколько целей:

Сокращение расходов на выпуск новых купюр. Ведь кроме того, что приходится печать новые деньги большого номинала, необходимо постоянно обновлять и мелкие купюры. А их количество становится с каждым днем все больше.
Упрощение расчетов. Допустим, палка колбасы в магазине стоит 500000 рублей. Покупатель просит отрезать ему примерно треть. Продавец отрезает, но строго нужный вес отрезать у него навряд ли получится. В результате кусок весит 347 грамм — а это 173500 рублей. То есть у покупателя в кошельке должны оказаться сотни, купюры по тысяче, по 10 тысяч и по сто. Или же продавцу придется отсчитывать такую сдачу. Но в данном примере стоимость колбасы выражена круглым числом. А что было бы с расчетами, если бы цена за палку оказалась равной 575350 рублей? В результате и в платежах начинается путаница.
Выявление скрытых доходов. Так как людям приходится обменивать все деньги, они вынуждены для обмена доставать все свои сбережения.
Укрепление национальной валюты.

Деноминация в России — что необходимо для ее проведения?
Для того чтобы проводить деноминацию, необходимо, чтобы было выполнено как минимум 2 условия:

В стране должна произойти гиперинфляция. То есть количество денег должно увеличиться настолько, чтобы ими стало неудобно пользоваться.
Кризис должен миновать. То есть экономическая ситуация в стране должна стабилизироваться, инфляция не должна превышать 12% и банки должны начать выдавать кредиты.
Только в этих условиях можно проводить деноминацию. В противном случае она может негативно отразиться на экономике страны и психологии людей. Ведь если правительство проведет деноминацию в неудачное время, темпы инфляции могут вновь увеличиться и вновь привести к обесцениванию национальной валюты.

Когда же деноминация проводится вовремя, она не оказывает никакого негативного влияния на благосостояние населения — наоборот, только положительно сказывается на экономике страны и благосостоянии населения.
11:23
+7
Чем грозит деноминация белорусского рубля?
Деноминация белорусского рубля планируется на 1 июля 2016 года. Ее необходимость назрела давно, поскольку местные «зайчики» с большим количеством нулей значительно усложняют расчеты. Мнения относительно последствий этого процесса разделились на «за» и «против».
Одни эксперты считают, что деноминация ничем не грозит белорусам, так как представляет собой чисто техническое мероприятие по замене негодных денежных знаков. Другие полагают, что проводить ее нужно при годовом уровне инфляции не выше 5 %, тогда как сейчас она находится на уровне 15–18 %.
Если правительству удастся обеспечить снижение инфляции и стабилизировать рынок до 1 июля, то процесс пройдет лишь с небольшим округлением цен. В противном случае возможен дальнейший инфляционный рост.