Новый Банк развития

Правительство Индии одобрило соглашение о создании Банка развития БРИКС

Кабинет министров Индии одобрил сегодня соглашение о создании Нового банка развития, учреждаемого странами БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР/. Об этом говорится в полученном сегодня корр. ТАСС официальном сообщении канцелярии главы индийского правительства.

«Создание банка позволит Индии и другим странам... изыскать и использовать ресурсы для развития инфраструктуры и обеспечения устойчивого развития», - указывается в сообщении.

Соглашение было подписано 15 июля 2014 года в Форталезе /Бразилия/. Оно предусматривает учреждение странами БРИКС Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Учредителями банка выступят государства БРИКС, наделяемые особыми правами, которых не будет у других членов банка. В частности, президент организации будет избираться только по представлению одной из стран-учредительниц в порядке ротации, ключевые решения в органах управления банка будут приниматься большинством голосов государств-учредителей. В организации предусматривается трехуровневая система корпоративного управления - совет управляющих, совет директоров и президент.

Первым президентом банка должен стать представитель Индии, первым председателем совета директоров - представитель Бразилии, председателем совета управляющих - представитель России. Как сообщил ранее в эфире телеканала «Россия 24» замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, первым председателем совета управляющих будет глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Объем разрешенного капитала банка составит 100 млрд долларов, распределенный капитал - 50 млрд долларов, оплаченный - 10 млрд долларов /оплаченный «по требованию» - 40 млрд долларов/. Оплаченный капитал будет сформирован в течение семи лет. Капитал распределяется пропорционально между участникам банка. Доля России составит 2 млрд долларов.

В Министерстве финансов РФ рассчитывают, что Новый банк развития, создаваемый странами БРИКС, заработает до конца текущего года, при этом на полную мощность этот институт выйдет через 4-5 лет.

Соглашение открыто для присоединения к нему новых участников - членов ООН, в том числе из числа развивающихся и развитых стран. «Очень важно, что мы с самого начала заявляли о том, что банк является открытым для членства всех заинтересованных государств, а не только является институтом форума БРИКС», - подчеркивал ранее замминистра финансов РФ.

Штаб-квартира банка будет располагаться в Шанхае, который обязуется предоставить офис и все необходимое оборудование для его работы.

Информационное агентство России ТАСС
02:01
807
RSS
08:59
-2
Банк остаётся Банком, хотя и будут управлять им несколько стран (БРИКС).
«Создание банка позволит Индии и другим странам… изыскать и использовать ресурсы для развития инфраструктуры и обеспечения устойчивого развития»

От слов к делу. Теперь возможность отказаться от доллара и перейти на расчеты в национальных валютах обретает реальность. Возможно, что банк этот станет первым, у которого еще и будет немного иная финансовая политика («не против», а «для» людей, например система кредитования), чем у сегодняшних банков.Это мое предположение такое…
Соглашение открыто для присоединения к нему новых участников — членов ООН, в том числе из числа развивающихся и развитых стран

чудесно! Другим странам есть куда уйти из ситемы, которая уже не работает, сбои дает. Так постепенно начнет формироваться новая финансовая система. Интересно, какой она будет?
12:55
+6
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Только на запуск на полную мощность понадобится 4-5 лет. А запускается он на старых принципах банковского формата. И уставный капитал в Долларах.
Пока цель этого банка
для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.
И кредитование людей в сферу его деятельности не входит.
Упустила из внимания, Андрей, что
уставный капитал в Долларах
! Размечталась немного…

Посмотрела, что за страны такие БРИКС (путала с ОПЕК) в Википедии. Очень интересно оказывается:
БРИКС (англ. BRICS — сокращение) группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Данный термин используется в качестве обозначения группы стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики.
В конечном итоге, прогнозируется, что значительные размеры экономик этих стран в будущем позволят им трансформировать экономический рост в политическое влияние, что приведёт к утрате лидирующей позиции современной западной экономической элиты, и к переходу на другую модель экономического управления, не нуждающуюся в наличии элиты как таковой.


Получается, что создание банка это шаг
к утрате лидирующей позиции современной западной экономической элиты
.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Только на запуск на полную мощность понадобится 4-5 лет. А запускается он на старых принципах банковского формата. И уставный капитал в Долларах.

Но всё-таки это уже хоть что-то!
Поддерживаю мысли Мариши Радужной и Мужа
Словно рука помощи для развивающихся стран, возможность не попасть в кабалу МВФ.

Любой банк вне структуры МВФ и ФРС — это уже хорошо.
И уставный капитал в Долларах.

Андрей, а возможна при создании международного банка уставной капитал обозначить в чем-то другом, есть альтернатива замены доллара, которая устраивала бы всех участников?
16:37
+2
Доллар принято использовать как международную единицу финансовых расчётов. И расчеты минуя доллар только входят в практику независимых отношений государств. А ситуация, когда можно создать международную компанию с уставным капиталом в валюте, отличной от доллара, видимо ещё не созрела.
13:52
+5
Это появление в принципе альтернативы МВФ, и пока в долларах, но начало положено. Словно рука помощи для развивающихся стран, возможность не попасть в кабалу МВФ.
Любой банк вне структуры МВФ и ФРС — это уже хорошо.
23:33
+2
Любой банк вне структуры МВФ и ФРС
Откуда такая уверенность, что вновь созданный Банк не является структурой МВФ или ФРС?
это уже хорошо
И что же здесь хорошего? Даже если это и не структура МВФ и ФРС?
Банк развития БРИКС
Чтобы не обращаться за кредитами во Всемирынй Банк и МВФ, страны БРИКС в ходе саммита подпишут соглашение о создании Банка развития БРИКС, который будет финансировать инфраструктурные проекты («Банк БРИКС»).


Банк БРИКС начнёт работу в 2016 году. Новая финансовая структура значительно облегчит взаимные расчёты и кредитные услуги между странами-членами объединения, а также снизит зависимость от доллара и евро. Часть латиноамериканских стран уже с 2006 года постепенно сокращает долю американской валюты в депозитных вкладах и рыночном финансировании. В 2008 году Бразилия и Аргентина объявили о запуске расчётов в национальных валютах.


На саммите странами БРИКС будет подписано рамочное соглашение о создании пула валютных резервов для взаимной помощи в случае резкого сокращения золотовалютных резервов какой-либо из стран-участниц. Это будет своего рода «касса взаимопомощи». Развивающиеся страны больше не хотят зависеть от США и ЕС.


«Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства», — заявил президент России Владимир Путин накануне саммита. По его словам, страны БРИКС хотят изменить это положение.


Вышеизложенные цитаты отсюда.

Та ситуация с долларом, с диктатом США, с постоянными режиссируемыми кризисами, с отсталой экономикой тех же самых стран БРИКС вряд ли может называться хорошей. И если есть возможность созданием такого банка взаимопомощи хоть как-то изменить это положение, то это уже хорошо, я считаю.
14:43
+4
это уже хорошо, я считаю

Вроде как, несомненно, доказал свою позицию. Цитаты и кратенькая сноска: мол отсюда. Однако доказывать здесь ничего не надо. Если есть где-то Авторы, чьи материалы нравятся, то лучшим решением будет размещение этого материала в виде Аналитического Обзора, чтобы другие читатели смогли составить своё представление о ситуации. А уж потом решать Хорошо это или Плохо.
13:31
+3
учреждение странами БРИКС Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.
Учредителями банка выступят государства БРИКС, наделяемые особыми правами, которых не будет у других членов банка

Рождение нового Дракона?
15:01
+6
Рождение нового Дракона?

Пока, принципиально нового ничего не создано. Одно «радует», что это будет «наш» Дракон!
15:24
+8
А на нашего дракона у нас есть свой герой?
А если взращивать этого дракона по другим принципам, нежели раньше, то убивать, наверное, дракона не придется, он сможет послужить на благо. Не смотря на то, что основывается он с использованием прежних принципов (уставной капитал в долларах). Ведь пришло понимание, что старый дракон (МВФ, ФРС, например)«не есть хорошо» и куда полет его приводит тоже поняли. Теперь важно суметь задать другое направление.
18:19
+7
Теперь важно суметь задать другое направление.

От того видимо и вопрос:
у нас есть свой герой?

Знает ли он в каком направлении двигаться? Как Мир жил до сих пор, жить уже нельзя, а как жить по новому не показывает никто. Нет лидера, нет Героя!
От того и предложение прозвучало — не за одним Лидером идти, пусть даже самым умным и гениальным, а каждому стать Лидером, прежде всего своей стаи. И первое, что необходимо сделать — перестать идти за Драконом самому. Затем определиться куда именно идти и уже затем повести за собой стаю.
Кто Я, Куда иду? С кем иду? — актуально и поныне.